E-Mail SSL-Zertifikate einbinden ab Outlook 2013 (Windows 10)

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Anleitung
Microsoft Windows Microsoft Windows
Informationen
Betriebssystem Windows 10
Service Exchange, Mail und Zertifizierungsinstanz
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
Windows Portalseite

E-Mail SSL-Zertifikate können im IMT beantragt werden und dienen zur Verschlüsselungen der Mails, die man mit seinem Kollegen, der auch ein Zertifikat besitzt, austauscht oder aber zur Signierung seine E-Mails.

Diese Anleitung gilt sowohl für Outlook 2013 als auch für Outlook 2016

Was ist zu tun?

• Persönliches E-Mail-Zertifikat installieren
  • Sicherheitscenter-Einstellungen anpassen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Sie benötigen ein E-Mail-Zertifikat, das Sie installieren müssen. Hier wird Ihnen erklärt, wie Sie ein E-Mail-Zertifikat erhalten können, wenn Sie noch keines haben.

Um Ihr E-Mail-Zertifikat zu installieren, öffnen Sie Outlook und gehen Sie zu den Optionen. Klicken Sie dafür auf Datei-> Optionen.

E-Mail SSL Zertifikat einbinden Outlook 2016 Win 10 Outlook Option.PNG

Öffnen Sie die Einstellungen für das Sicherheitscenter (Trust Center in Outlook 2013/2016), wie im Screenshot gezeigt.

E-Mail SSL Zertifikat einbinden Outlook 2016 Win 10 Outlook TrustCenter.JPG

Öffnen Sie den Punkt E-Mail-Sicherheit. Dort aktivieren Sie die Einstellung "Ausgehenden Nachrichten digitale Signatur hinzufügen". Klicken Sie dann auf "Einstellungen", um die Sicherheitseinstellungen zu ändern.

E-Mail SSL Zertifikat einbinden Outlook 2016 Win 10 Outlook Email-Sicherheit.JPG

Klicken Sie auf "Auswählen". Ihnen sollte nun Ihr E-Mail-Zertifikat angezeigt werden, welches Sie zuvor installiert haben. Bestätigen Sie dies und bestätigen Sie die Sicherheitseinstellungen mit "Ok".

E-Mail SSL Zertifikat einbinden Outlook 2016 Win 10 Outlook Sicherheitseinstellungen.PNG

E-Mail SSL Zertifikat einbinden Outlook 2016 Win 10 Outlook Zertifikat bestätigen.PNG

Sie können die Optionen nun schließen. Wenn Sie nun eine E-Mail schreiben, haben Sie nun die Möglichkeit, die E-Mail zu signieren.