E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Apple Mail (OS X 10.9)

Informationen
Betriebssystem MacOS X 10.6 (Snow Leopard), MacOS X 10.7 (Lion) und MacOS X 10.8 (Mountain Lion)
Service Exchange und Zertifizierungsinstanz
Interessant für Angestellte, Bereiche, Besucher, Gäste und Studierende
MacOS Portalseite
no displaytitle found: E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Apple Mail (OS X 10.9)
For other articles about this topic, see E-Mail-SSL-Zertifikate (S-MIME)

Diese Anleitung erklärt Ihnen, wie Sie ein vorher erstelltes E-Mail-Zertifikat in Apple Mail einbinden, um damit E-Mails zu signieren oder zu verschlüsseln.

Was ist zu tun?

• Persönliches E-Mail-Zertifikat in den Schlüsselbund importieren
  • Signatur oder Verschlüsselungsfunktion beim Schreiben einer E-Mail nutzen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

E-Mail-Zertifikat erzeugen

Eine Anleitung zum Beantragen und Erstellen eines E-Mail-Zertifikats finden Sie hier.

Zertifikat installieren

Nach erfolgreicher Installation befindet sich das Zertifikat im gesicherten Speicher Ihres Browsers. In den Einstellungen finden Sie einen Menüpunkt, um das Zertifikat zu exportieren. Folgender Screenshot zeigt den Vorgang beispielsweise für den Firefox-Browser:

Mailzertifikate einbinden unter Apple Mail 01.png

Öffnen Sie die exportierte Zertifikatsdatei. Nach einer Passwortabfrage sollte das Zertifikat in die OS-X-Schlüsselbundverwaltung importiert werden.

Mailzertifikate einbinden unter Apple Mail 02.png

Signatur oder Verschlüsselungsfunktion beim Schreiben einer E-Mail nutzen

Nach dem erfolgreichen Import der Zertifikatsdatei stehen Ihnen zwei neue Funktionen (= Buttons) beim Schreiben neuer E-Mails zur Verfügung:

Mailzertifikate einbinden unter Apple Mail 03.png

Die Buttons können jeweils aktiviert/deaktiviert werden.

Schloss
Das Schloss aktiviert bzw. deaktiviert die E-Mail-Verschlüsselung. Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn der Public-Key des Empfängers veröffentlicht worden oder Apple Mail bereits bekannt ist.
Haken
Der Haken aktiviert bzw. deaktiviert die Signatur des Senders.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat Montags bis Donnerstags von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags 08:30 - 15:00 Uhr geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.