Exchange einrichten in Thunderbird (Windows 10)

Informationen
Betriebssystem Windows 10
Service Exchange
Interessant für Angestellte und Gäste
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see Exchange einrichten

Was ist zu tun?

• Installieren Sie Mozilla Thunderbird
  • Erstellen Sie ein Exchange Konto in Thunderbird
  • Richten Sie einen Exchange Kalender ein

Schritt für Schritt Anleitung

Mozilla Thunderbird unter Windows 10 installieren

1.Laden Sie die aktuelle Istallationsdatei von http://www.mozilla.org/de/thunderbird/ herunter.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 01.png

2.Öffnen Sie die Datei Thunderbird Setup xx.x.x.exe, um die Installation zu starten und bestätige Sie die Sicherheitswarnung.Klicken Sie "Weiter"

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 02.png

3.Verwenden Sie die Standard-Einstellungen zur Installation und klicken Sie auf "Weiter".Falls Sie Thunderbird nicht als Standard-E-Mail-Programm verwenden möchten, entfernen Sie bitte den Haken an diesem Punkt.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 03.png

4.Bestätigen Sie die Zusammenfassung mit "Installieren".

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 04.png

5.Klicken Sie auf "Fertigstellen", um die Installation von Thunderbird zu beenden.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 05.png

Thunderbird wird nun automatisch gestartet, sobald Sie auf "Fertigstellen" klicken.

6.Sie müssen außerdem noch zwei Plugins installieren um Exchange verwenden zu können. Laden Sie sich dafür die Erweiterungen Lightning und Exchange EWS Provider (hier wird die .xpi Datei benötigt) herunter.

Klicken Sie um die Add-ons zu installieren in Thunderbird rechts oben aus die drei Balken um das Anwendermenü zu öffnen klicken Sie dann auf Add-ons.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 10.png

7.Klicken Sie auf das "Zahnrad" und wählen Sie "Add-ons aus Datei installieren". Öffnen Sie die vorher heruntergeladenen Dateien und installieren Sie diese. Starten Sie Thunderbird neu.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 11.png

Mozilla-Thunderbird Exchange-Konto konfigurieren

1. Starten Sie "Mozilla Thunderbird". Es erscheint eventuell zuerst eine Sicherheitswarnung der Benutzerkontensteuerung. Klicken Sie hier auf "Ja".

2. Klicken Sie unter Neues Konto erstellen auf E-Mail

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 06.png

3.Klicken Sie dann auf "Überspringen und meine exestierende E-Mail-Adresse verwenden"

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 07.png

4.Tragen sie im Feld "Ihr Name" den Namen ein, der beim Empfänger angezeigt werden soll. Im Feld "E-Mail-Adresse" geben Sie Ihre vollständige E-Mail-Adresse an. Bei einer Adresse der Universität Paderborn müssen Sie lediglich "LOGIN" durch Ihren tatsächlichen IMT-Benutzernamen ersetzen, die komplette Anschrift lautete damit LOGIN@uni-paderborn.de. Im Falle eines IMT-Accounts entspricht hier das Passwort dem IMT-Passwort. Entfernen Sie den Haken bei der Option "Passwort speichern", sofern eine andere Person diesen PC nutzt.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 08.png

Nach dem Rechtsklick auf Weiter sucht Thunderbird automatisch nach den erforderlichen Anmeldeeinstellungen des Servers und zeigt diese an.

5. Kicken Sie auf "Manuell bearbeiten", um die Kontoeinstellungen selbst vorzunehmen.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 16.png

6.Nutzen Sie folgende Einstellungen: Posteingangs-Server: IMAP Server-Adresse "ex.uni-paderborn.de" Port "993" "SSL/TLS" Benutzername "ad\IMT-Benutzername" Postausgangs-Server: SMTP Server-Adresse "mail.uni-padereborn.de" Port "465" "SSL/TLS" Benutzername "IMT-Benutzername"

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 13.png

Klicken Sie dann auf "Fertig". Jetzt sollten Sie E-Mails über Thunderbird senden und empfangen können.

Exchange-Kalender einrichten

1.Öffnen Sie das Anwendungsmenü und klicken Sie dort unter Termine und Aufgaben auf Kalender

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 14.png

2.Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter Kalender und öffnen Sie Neuer Kalender.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 15.png

3.Wählen Sie Im Netzwerk aus. Klicken Sie auf Weiter.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 17.png

4.Wählen Sie Microsoft Exchange 2007/2010/2013 und bestätigen Sie mit Weiter.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 18.png

5.Geben Sie einen beliebigen Namen für den Kalender ein und wählen Sie Ihre E-Mail Adresse aus. Zusätzlich können Sie noch die Farbe des Kalenders ändern.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 19.png

6. Geben Sie im folgendem Fenster folgrnde Daten an: Server URL: https://ex.uni-paderborn.de/EWS/exchange.asmx Postfachname:IMT-Benutzernam@ex.uni-paderborn.de Benutzername: IMT-Benutzername Domäne:ad.uni-paderborn.de Klicken Sie auf Server und Postfach prüfen

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 20.png

.Klicken Sie auf Weiter.

7.Ihr Kalender wurde nun erstellt. Klicken Sie um den Vorgang zu beenden auf Fertigstellen.

Screenshot Exchange einrichten Thunderbird Windows 10 21.png