FAQ Dozenten/SHK

Wechseln zu: Navigation, Suche
FAQ
Service PANDA
Interessant für Angestellte und Gäste
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Generelle Informationen zu PANDA

Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Erklärungen zu den häufig gestellten Fragen. Einfach zu beantwortende Fragen werden direkt beantwortet und Fragen, die eine ausführlichere Erklärung benötigen, verlinken auf den entsprechenden Hilfe-Artikel.

Rechte/Wiki: Wie kann man den Studierenden die Rechte dafür geben, z.B Wiki-Einträge zu erstellen?

Standardmässig hat die Rolle Teilnehmer/in Rechte einen Wiki-Artikel zu erstellen. Eine Anleitung (z.B. neue Seite anlegen) finden Sie hier.

Gruppen: Wie kann ich es Studierenden ermöglichen, eigenhändig Gruppen zu erstellen?

Gruppen können zur Zeit nur von Kursverantwortlichen erstellt werden. Die Studierenden werden für eine entsprechende Gruppe freigeschaltet, oder nutzen andere Abgabemodalitäten. Wir arbeiten an einer Lösung für Studierende.

Übertragung/Semester: Wie ist die Übertragung von Materialien eines bestehenden Kurses in folgende Semester möglich?

Sie können Kurse aus vergangenen Semestern, oder anderen Moodle-Instalationen, einfach über die Import- bzw. Wiederherstellungsfunktion übertragen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Inhalte exportieren und wiederherstellen.

Texteingabe / Formatieren: Wenn ich Inhalt einfügen will, bekomme ich die Fehlermeldung "Kopieren, Ausschneiden und Einfügen sind in diesem Browser nicht möglich."

Das Einfügen bzw. Kopieren von Inhalten über die Zwischenablage über das Kontextmenü (Rechtsklick -> Einfügen) aus technischen Gründen nicht möglich. Sie können jedoch die Tastenkombinationen Strg+C (Kopieren), Strg+V (Einfügen) oder Strg+X (Ausschneiden) verwenden, um Inhalte aus z.B. Word oder Powerpoint einzufügen.

Abgaben/Bewertungen: Wie kann ich den Studierenden bei “Aufgaben” ermöglichen, einen Abgabe-Entwurf zu erstellen und eine finale (nicht mehr änderbare) Abgabe zur Bewertung freizugeben?

Sie können eine Abgabe so konfigurieren, dass Studierende Entwürfe hochladen und diese finalsieren können. Eine Anleitung zum Einstellen finden Sie im Artikel Abgabe-Entwurf und finale Abgabe.

Bewertungen: Wie kann/soll man den Bewertungsworkflow nutzen?

Eine Anleitung zum Bewertungsworkflow finden Sie im Artikel Nutzung des Bewertungsworkflows.

Export: Wie kann ich Teilnehmerlisten (z.B. nach Excel, XML) exportieren?

Sie können Teilnehmerlisten aus Moodle exportieren um z.B. Anwesenheitslisten etc. zu erstellen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Teilnehmerlisten exportieren (Excel, XML...).

TeilnehmerInnen/Kommunikation: Wie kann ich einstellen, dass Studierende sich untereinander im Unterpunkt Teilnehmer/innen sehen können?

Standardmässig können sich Teilnehmer/innen nicht im Kurs sehen. Eine Anleitung um dies zu ändern, finden Sie im Artikel Studierende sollen andere Teilnehmer im Kurs sehen.

Achtung! Bitte beachten Sie die datenschutzrechtlichen Implikationen, die im Artikel erläutert werden.

Gruppen/Kommunikation: Wie kann ich den Studierenden ermöglichen, mit ihren Gruppenmitgliedern zu kommunizieren, ohne dass andere Kursteilnehmer/innen mitlesen können?

• Material oder Aktivität hinzufügenForum
  • In den Foren-Einstellungen unter Weitere Einstellungen den Gruppenmodus Getrennte Gruppen wählen.
  • In diesem Forentyp können die Teilnehmer/innen nur innerhalb ihrer Gruppe kommunizieren.

Getrennte gruppen.PNG

Bewertungen/Benachrichtigungen: Wie kann ich bei Bewertungen von “Aufgaben” die “Teilnehmerbenachrichtigung” standardmäßig deaktivieren?

• Einstellungen der Aufgabe wählenMitteilungenStandardeinstellung für TeilnehmerbenachrchtigungenNein

Standardeinstellung für Teilnehmerbenachrichtigung.png