FAQ Dozenten und SHKs

IMT:HilfeWiki - das Wiki
(Weitergeleitet von FAQ Dozenten/SHK)
Wechseln zu: Navigation, Suche
FAQ
Service PANDA
Interessant für Angestellte und Gäste
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Inhaltsverzeichnis

Generelle Informationen zu PANDA

Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Erklärungen zu den häufig gestellten Fragen. Einfach zu beantwortende Fragen werden direkt beantwortet und Fragen, die eine ausführlichere Erklärung benötigen, verlinken auf den entsprechenden Hilfe-Artikel.

Kurs

Rundmails: Wie kann ich am komfortabelsten Rundmails an die Kurs-Teilnehmer senden?

Standardmäßig ist in jedem Kurs ein Forum "Ankündigungen" vorhanden, in dem nur die Kursleitung Schreibrechte besitzt. Wenn Sie eine Rundmail verschicken wollen, erstellen Sie einfach ein Thema in diesem Forum und jeder Teilnehmer bekommt diese Mitteilung automatisch noch als E-Mail zugeschickt. Zudem bleiben die Rundmails in diesem Forum archiviert und die aktuellen Beiträge werden zusätzlich in dem Block/Widget "Neuste Ankündigungen" angezeigt.

Wiki: Wie kann man den Studierenden die Rechte dafür geben, Wiki-Einträge zu erstellen?

Standardmäßig hat die Rolle Teilnehmer/in Rechte einen Wiki-Artikel zu erstellen. Eine Anleitung (z.B. neue Seite anlegen) finden Sie hier.

Übertragung von Inhalten: Wie ist die Übertragung von Materialien eines bestehenden Kurses in folgende Semester möglich?

Sie können Kurse aus vergangenen Semestern, oder anderen Moodle-Instalationen, einfach über die Import- bzw. Wiederherstellungsfunktion übertragen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Inhalte exportieren und wiederherstellen.

Texteingabe: Wenn ich Inhalt einfügen will, bekomme ich die Fehlermeldung "Kopieren, Ausschneiden und Einfügen sind in diesem Browser nicht möglich."

Das Einfügen bzw. Kopieren von Inhalten über die Zwischenablage über das Kontextmenü (Rechtsklick -> Einfügen) aus technischen Gründen nicht möglich. Sie können jedoch die Tastenkombinationen Strg+C (Kopieren), Strg+V (Einfügen) oder Strg+X (Ausschneiden) verwenden, um Inhalte aus z.B. Word oder Powerpoint einzufügen.

Kann ich externen Nutzern meine Kurse auf PANDA freischalten?

Grundsätzlich gilt, PANDA ist nicht für Externe freigegeben, es gibt keinen PANDA-Gastaccount. Ohne Unilogin ist somit kein Zugang möglich. Wollen Sie einen Kurs in Kooperation mit einer anderen Hochschule anbieten, nehmen Sie mit uns ([imt@upb.de]) Kontakt auf.

Gruppen

Gruppen: Wie kann ich es Studierenden ermöglichen, eigenhändig Gruppen zu erstellen?

Gruppen können zur Zeit nur von Kursverantwortlichen erstellt werden. Die Studierenden werden für eine entsprechende Gruppe freigeschaltet, oder nutzen andere Abgabemodalitäten. Wir arbeiten an einer Lösung für Studierende.

Bewertungen

Bewertungen: Wie kann ich den Studierenden bei “Aufgaben” ermöglichen, einen Abgabe-Entwurf zu erstellen und eine finale (nicht mehr änderbare) Abgabe zur Bewertung freizugeben?

Sie können eine Abgabe so konfigurieren, dass Studierende Entwürfe hochladen und diese finalsieren können. Eine Anleitung zum Einstellen finden Sie im Artikel Abgabe-Entwurf und finale Abgabe.

Bewertungen: Wie kann/soll man den Bewertungsworkflow nutzen?

Eine Anleitung zum Bewertungsworkflow finden Sie im Artikel Nutzung des Bewertungsworkflows.

Bewertungen: Wie kann ich bei Bewertungen von “Aufgaben” die “Teilnehmerbenachrichtigung” standardmäßig deaktivieren?

• Einstellungen der Aufgabe wählenMitteilungenStandardeinstellung für TeilnehmerbenachrichtigungenNein
Standardeinstellung für Teilnehmerbenachrichtigung.png

Teilnehmer

Teilnehmerliste: Wie kann ich Teilnehmerlisten (z.B. nach Excel, XML) exportieren?

Sie können Teilnehmerlisten aus Moodle exportieren um z.B. Anwesenheitslisten etc. zu erstellen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Teilnehmerlisten exportieren (Excel, XML...).

TeilnehmerInnen können sich gegenseitig sehen: Wie kann ich einstellen, dass Studierende sich untereinander im Unterpunkt Teilnehmer/innen sehen können?

Standardmässig können sich Teilnehmer/innen nicht im Kurs sehen. Dies hat Datenschutzrechtliche Gründe und sollte KEINESFALLS geändert werden!

Gruppen/Kommunikation: Wie kann ich den Studierenden ermöglichen, mit ihren Gruppenmitgliedern zu kommunizieren, ohne dass andere Kursteilnehmer/innen mitlesen können?

• Material oder Aktivität hinzufügenForum
  • In den Foren-Einstellungen unter Weitere Einstellungen den Gruppenmodus Getrennte Gruppen wählen.
  • In diesem Forentyp können die Teilnehmer/innen nur innerhalb ihrer Gruppe kommunizieren.
Getrennte gruppen.PNG

Teilnehmeransicht/Rolle wechseln: Wie kann ich überprüfen, ob Inhalte den Studierenden genau so angezeigt werden, wie ich es möchte?

• Im entsprechenden Kurs oben rechts das Profil ausklappen → Rolle wechseln...
  • Im darauf folgenden Bildschirm die Rolle Teilnehmer/in anklicken
  • Zurück zur Dozenten-Ansicht gelangt man mittels Klick auf Zurück zur Ausgangsrolle (an gleicher Stelle wie Rolle wechseln...)
Rolle wechseln.PNG

Rechte: Was ist bei der Rechteverwaltung zu beachten?

Dies sind Experteneinstellungen und sollten nur in Einzelfällen verändert werden!

Bei Materialien oder Einstellungsmöglichkeiten kann für jede Rolle genau eines der folgenden Rechte aktiviert werden:

• Rollen mit Rechten: dies gewährt der gewählten Rolle die Zugriffsrechte
  • Verboten: dies schließt die gewählte Rolle von dem Zugriff aus
  • weder Rolle mit Rechten noch Verboten: hierbei sind Rechte teilweise aktiviert

Ändern lassen sich die Rechte wie folgt:

• Über Klick auf + (siehe blaue Umrandung auf Screenshot) können Rechte einer Rolle explizit gegeben oder entzogen werden
  • Über Klick auf x (siehe rote Umrandung auf Screenshot) kann eine bestimmte Rolle aus der Spalte entfernt werden

Um zu überprüfen, ob die gewählten Rechteeinstellungen den gewünschten Effekt auf die Teilnehmer/innen haben, wird empfohlen die Rolle zu wechseln. Anmerkung: Es gibt für jedes Recht vordefinierte mögliche Einstellungen, die nicht immer veränderbar sind.