FileVault unter macOS Mojave

Informationen
Betriebssystem MacOS X 10.14 (Mojave)
Service Endgerätesupport
MacOS Portalseite

Hinweise

Für jeden Computer muss ein FileVault-Hauptkennwort festgelegt werden. Dieses Kennwort sollte schwer zu erraten und gut zu merken sein. Mit diesem Kennwort kann für jeden Benutzer das jeweilige FileVault-Kennwort zurückgesetzt werden, falls dieser sein Kennwort vergessen hat. Wichtig: Sollten sowohl Haupt- als auch Benutzerkennwort verloren gehen, können durch FileVault verschlüsselte Daten nicht wiederhergestellt werden! Achten Sie daher gut auf das Hauptkennwort!

Hinweis: Gerade als Dozent ist es sehr wichtig, dass Sie Ihre Daten verschlüsseln, damit die personenbezogenen Daten sicher sind!

FileVault aktivieren bzw. deaktivieren

Einrichten

Systemeinstellungen Mac Sicherheit.png
  • Öffnen Sie die Systemeinstellungen und wählen Sie den Eintrag "Sicherheit".

FileVault aktivieren.png
  • Klicken Sie auf den Reiter "FileVault" und dort auf den Button FileVault aktivieren....

FileVault aktivieren 2.png
  • Im nächsten Schritt werden Sie dazu aufgefordert zu entscheiden, ob Sie Ihren iCloud-Account verwenden wollen, um die Festplatte entschlüsseln zu können oder ob Sie einen Wiederherstellungsschlüssel erstellen möchten.
  • Klicken Sie anschließend auf Fortfahren.
  • Folgen Sie den jeweiligen Anweisungen auf Ihrem Gerät.

FileVault Fortschrittsbalken.png
  • Nun beginnt die Verschlüsselung.
  • Ein Fortschrittsbalken zeigt an, wie weit die Verschlüsselung ist.

Nachdem die Verschlüsselung abgeschlossen ist, werden Sie abgemeldet, Ihr Benutzerordner wird verschlüsselt und die unverschlüsselte Version wird gelöscht.

• Dies kann je nach Größe des Ordners einige Zeit dauern. Ist der Prozess abgeschlossen, gelangen Sie zum Login-Bildschirm und können sich wieder anmelden.
  • Sollten Sie sich nicht anmelden können oder sollte Ihr Benutzername im Login-Bildschirm nicht angezeigt werden, starten Sie den Computer neu. Danach sollte die Anmeldung wieder funktionieren.
  • Das An- und vor allem das Abmelden wird nun mehr etwas Zeit in Anspruch nehmen als ohne FileVault, da der Ordner beim Abmelden wieder verschlüsselt werden muss.

Deaktivieren

Systemeinstellungen Mac Sicherheit.png
  • Hierzu öffnen Sie wieder die Systemeinstellungen und wählen den Eintrag "Sicherheit".

FileVault deaktivieren.png
  • Klicken Sie auf den Reiter "FileVault" und dann auf "FileVault deaktivieren...".

• Geben Sie Ihr Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    • Sie werden nun abgemeldet und Ihr Benutzerordner wird entschlüsselt. Ist dieser Prozess abgeschlossen, gelangen Sie zum Login-Bildschirm und können sich wieder anmelden.
    • Sollten Sie sich nicht anmelden können oder sollte Ihr Benutzername im Login-Bildschirm nicht angezeigt werden, starten Sie den Computer neu. Danach sollte die Anmeldung wieder funktionieren.
  • Ihr Benutzerordner ist nun nicht mehr verschlüsselt.

Ich habe mein Passwort vergessen: Information

Sollten Sie Ihr Kennwort vergessen haben, benötigen Sie das FileVault-Hauptkennwort des Computers. Mit diesem Kennwort lässt sich das FileVault-Kennwort für jeden Benutzer zurücksetzen. Sollten Sie sowohl Ihr eigenes als auch das Hauptkenntwort vergessen haben, gibt es keine Möglichkeit mehr, die Daten wiederherzustellen. Alle Daten sind dann verloren!