Informationen zu phpBB

Betriebssystem Alle
Service Verschiedenes
Interessant für Angestellte, Bereiche, Gäste und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

phpBB ist eine freie, quelloffene Software zur serverseitigen Bereitstellung eines Internetforums im Stile eines Bulletin Boards.

Foren sind Plattformen zum asynchronen Austausch von Meinungen und Erfahrungen. Foren-Systeme sind ausschließlich über einen Browser benutzbar.

Das IMT betreibt Foren unter phpBB3. Foren können für Fakultäten, Institute, Lehrstühle, Einrichtungen, Gremien oder Hochschulgruppen bereitgestellt werden. Foren werden der Voreinstellung nach als private Foren eingerichtet. Falls als Ausnahme ein öffentliches Forum benötigt wird, muss mit dem IMT darüber eine spezielle Dienstleistungsvereinbarung (dazu bitte im ServicePoint N5.344 melden) abgeschlossen werden. Alle Foren können nur mit einem Uni-Login genutzt werden.

Der Name eines Forums kann im Prinzip beliebig gewählt werden, sollte aber angelehnt sein an den Namen der Gruppe in der Benutzerverwaltung (Gross-/Kleinschreibung, Leerzeichen etc. sind hierbei erlaubt).

Für den Endnutzer ist der (private) Forenbereich dann über https://forum.uni-paderborn.de erreichbar. Die Webadresse eines Forums enthält eine id-Nummer (und nicht den Forennamen), d. h. Webadressen für Foren haben die Form https://forum.uni-paderborn.de/viewforum.php?f=id.

Offene Foren, für deren Nutzung unbedingt eine spezielle Dienstvereinbarung (dazu bitte im ServicePoint N5.344 melden) mit dem IMT abgeschlossen werden muss, sind unter https://openboard.uni-paderborn.de verfügbar. Dieser Forentyp ist eher der Ausnahmefall.