Jitsi Meet - Videokonferenz App

Betriebssystem Alle
Service Software
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Jitsi Meet ist eine Videokonferenzsoftware, die als mobile App genutzt werden kann. Für die Nutzung ist kein Konto erforderlich, in der App ist ein direkter Aufruf eines Konferenzraums möglich.

Was ist zu tun?

• App starten
  • Einstellungen vornehmen
  • MeetingBesprechung mehrerer Personen über fachliche, organisatorische o. ä. Fragen. Zusatz: live wird verwendet, wenn diese über das Internet veranstaltet wird. starten

Geeignete Apps

Für die Nutzung von Jitsi Meet können Sie folgende Apps verwenden:

Die Apps nutzen Tracker und sind nur bedingt empfehlenswert. Vorzugsweise sollte die Browserversion genutzt werden. (https://www.kuketz-blog.de/jitsi-meet-app-weiterhin-tracker-in-der-ios-und-android-version/)

Für Andoid gibt es eine alternative Jitsi-Meet-App ohne Tracking im F-Droid-Store.

Für Teilnehmer*innen ist kein Konto notwendig, sondern lediglich die App.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Falls Sie ein Headset oder Kopfhörer (+Mikrofon) besitzen, schließen Sie es zunächst an.
2. Starten Sie die App und gehen Sie in die Einstellungen.

iOS Android
Screenshot Jitsi EinstellungeniOS.png.png
Screenshot Jitsi EinstellungenAndroid.png

3. Starten Sie eine VideokonferenzKonferenzen, bei denen mehrere Teilnehmer*innen, die zumindest teilweise örtlich verteilt sind, miteinander über eine Video- als auch ein Audioverbindung kommunizieren. Videokonferenzen werden häufig über Gruppen- und Raum-Hardware-Anlagen geführt., indem Sie einen Namen (1) in die entsprechende Zeile eingeben.

iOS Android
Screenshot Jitsi EnterRoomiOS.png
Screenshot Jitsi EnterRoomiAndroid.png