Kurs: Text-Formatierungen & Editoreinstellungen

For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

Text-Formatierungen können einen großen Unterschied in der Lesbarkeit eines Textes ausmachen. PANDA bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, die allerdings vom gewählten Texteditor abhängen.

Farbliche Formatierungen

Beispiel für einen Kurs mit entsprechenden Formatierungen

In diesem Beispiel sehen Sie, wie eine Formatierung in Ihrem Kurs aussehen könnte. Um farblich formatieren zu können, muss aber der passende Editor voreingestellt sein. PANDA bietet verschiedene Editoren an. Als Standardeditor ist der Atto Editor eingestellt, der schon einiges kann, aber z.B. keine Farbformatierungen anbietet. All das bietet aber der Texteditor TinyMCE (Weitere Informationen, wie dieser eingestellt wird, finden Sie weiter unten unter "Editor-Einstellungen").
Das sieht dann so aus:

Formtatierungen in Editor

Wichtig ist, dass auf der Startseite nur der Beschreibungstext editiert werden kann. Die Verlinkungen auf die Materialien oder die Themen / Wochenüberschriften lassen sich nicht formatieren. Es kann aber mit zusätzlichen Textelementen wie im Beispiel gearbeitet werden:

• Größen (1),
  • Farben (2),
  • Markierungen (3),
  • Unformatierten Text einfügen (4)
  • und Formatierung entfernen (5).

Editor-Einstellungen

Screenshot koaLA-NG Text-Formatierung 03.png

Oben neben dem Nutzernamen den kleinen Pfeil (1) anklicken, im erscheinenden Drop Down Menü Einstellungen (2) wählen und unter Nutzerkonto - Texteditor wählen (3) auswählen.

Dadurch öffnen sich die Editoreinstellungen. In PANDA sind drei verschiedene Editoren hinterlegt. Die meisten Formatierungsmöglichkeiten bietet der Texteditor TinyMCE (1).

Screenshot koaLA-NG Text-Formatierung 04.png

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an die Benutzerberatung des IMT

IMT:Notebook-Café BI1.111 IMT:ServicePoint N5.345 Tel.: +49 (5251) 60-5544 E-Mail: imt@uni-paderborn.de