Mail Header anzeigen

Informationen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8, Windows Vista, MacOS X 10.6 (Snow Leopard), MacOS X 10.7 (Lion) und MacOS X 10.8 (Mountain Lion)
Service Exchange und Mail
Interessant für Angestellte, Bereiche, Besucher, Gäste und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Eine E-Mail besteht aus dem Header-Abschnitt (von englisch für: „Kopfzeile“) und dem Body (dem eigentlichen Inhalt der Nachricht). Der Header enthält als Pflichtangabe lediglich eine Absenderangabe und das Datum der Erstellung der E-Mail. Darüber hinaus kann der Header einer E-Mail eine Reihe optionaler Angaben enthalten. In der Regel finden sich Informationen über den Weg, den die E-Mail genommen hat, über den Inhalt der Nachricht und deren Format sowie Angaben zu den Empfängern.

Was ist zu tun?

• Nachricht öffnen, von der der Header angezeigt werden soll
  • Option für "Header-Informationen anzeigen lassen" auswählen

Outlook 2010 / 2013

Öffnen Sie zunächst die E-Mail, von der Sie den Header sehen wollen, in einem Extra-Fenster. In dem Fenster klicken Sie nun auf Datei -> Informationen -> Eigenschaften. Es sollte sich ein Extra-Fenster öffnen, in dem die Internetkopfzeilen angezeigt werden. Wenn diese Informationen benötigt werden, können Sie diese aus dem Feld kopieren und als Text in eine neue E-Mail einfügen.

Screenshot Mail Header anzeigen 1.png

Screenshot Mail Header anzeigen 2.png

Thunderbird

Um sich den Header für E-Mails anzeigen zu lassen, gibt es zum einen die Möglichkeit, unter dem Punkt "Ansicht->Kopfzeile" "Alle" auszuwählen. Hat man "Alle" ausgewählt, wird bei jeder E-Mail der komplette Header angezeigt. Wählt man den Punkt "Ansicht->Kopfzeile->Normal", hat man wieder die Standard-Einstellungen.

Der Header lässt sich bei dieser Option aber nicht kopieren. Markieren bzw. öffnen Sie die Mail, von der Sie den Header kopieren wollen. Drücken Sie nun die Kombination "strg+U" auf Ihrer Tastatur. Es öffnet sich das Fenster mit dem Quelltext. Aus diesem Fenster können Sie nun den Header kopieren.

Screenshot Mail Header anzeigen 3.png

Apple Mail

Markieren Sie die betreffende E-Mail in der Listenansicht. Wählen Sie dann im Menü "Darstellung" unter dem Menüpunkt "E-Mail" die Option "Alle Header". In der E-Mail wird nun der Header angezeigt.

Mail Header anzeigen Apple Mail.png