Mail einrichten in Microsoft Outlook 2010 (Windows 7)

Informationen
Betriebssystem Windows Vista, Windows 7 und Windows 8
Service Mail
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see Mail einrichten

Outlook ist eine Software, mit der Sie nicht nur E-Mails senden, empfangen und verwalten können, sondern mit der Sie auch Ihren Kalender und Ihre Kontakte verwalten können, z. B. Freunde und Geschäftspartner. Outlook ist Bestandteil von "Office", einer Produktsuite, die mehrere Arten von Software zum Erstellen von Dokumenten, Kalkulationstabellen und Präsentationen sowie zum Verwalten von E-Mails vereint.

Was ist zu tun?

• Installieren Sie MS Outlook auf Ihrem Windows-Rechner.
  • Konfigurieren Sie MS Outlook.
    • SMTP-Server: mail.uni-paderborn.de Port 25 TLS oder Port 465 SSL
    • Imap-Server: mail.uni-paderborn.de Port 143 TLS oder Port 993 SSL
    • Alternativ: POP3-Server: mail.uni-paderborn.de Port 995 SSL (nicht empfohlen)
    • Authentisierung mit IMT-Accountname und Passwort
  • Empfangen und versenden Sie E-Mails per MS Outlook über Ihre IMT-Mailadresse der Universität Paderborn.

Hinweis: Wenn Sie mit Outlook noch nicht vertraut sind oder Outlook 2010 auf einem neuen Computer installieren, wird das Feature "Konto automatisch einrichten" automatisch gestartet und unterstützt Sie beim Konfigurieren der Kontoeinstellungen für Ihre E-Mail-Konten. Dieses Setup erfordert nur Ihren Namen, die E-Mail-Adresse und das Kennwort. Wenn das E-Mail-Konto nicht automatisch konfiguriert werden kann, müssen Sie die erforderlichen Informationen manuell eingeben.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Konto automatisch einrichten

Wenn Sie Outlook 2010 zum ersten Mal starten, werden Sie aufgefordert, ein E-Mail-Konto zu konfigurieren. Klicken Sie auf "Weiter".

Mailen In Outlook 01.JPG

Zum Hinzufügen eines E-Mail-Kontos klicken Sie auf "ja", klicken Sie dann auf "Weiter".

Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf "Weiter".

Mailen In Outlook 02.JPG

Während Ihr Konto konfiguriert wird, wird eine Fortschrittsanzeige eingeblendet. Der Einrichtungsvorgang kann mehrere Minuten dauern.

Mailen In Outlook 03.JPG

Wenn der erste Versuch zur Konfiguration des Kontos fehlschlägt, können Sie einen zweiten Versuch über eine nicht verschlüsselte Verbindung mit dem E-Mail-Server unternehmen. Wenn eine entsprechende Meldung angezeigt wird, klicken Sie auf "Weiter", um den Vorgang fortzusetzen. Wenn auch die nicht verschlüsselte Verbindung fehlschlägt, kann Ihr E-Mail-Konto nicht automatisch konfiguriert werden.

Mailen In Outlook 04.JPG

Klicken Sie auf "Wiederholen" oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Servereinstellungen manuell konfigurieren". Informationen zum manuellen Einrichten finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Nachdem das Konto erfolgreich hinzugefügt wurde, können Sie weitere Konten hinzufügen, indem Sie auf "Ein weiteres Konto hinzufügen" klicken.

Mailen In Outlook 05.JPG

Klicken Sie zum Schließen des Dialogfelds "Neues Konto hinzufügen" auf "Fertig stellen".

Hinzufügen eines E-Mail-Kontos in Outlook / Manuelles Einrichten des E-Mail-Kontos

Starten Sie Microsoft Outlook. Um ein zusätzliches E-Mail-Konto einzurichten, klicken Sie bitte auf "Datei / Konto hinzufügen". Wenn Sie noch kein Konto eingerichtet haben, erscheint sofort der Einrichtungsdialog, wie ihn das nächste Bild zeigt (siehe Schritt 2).

Mailen In Outlook 06.PNG

Tragen Sie dort nichts ein und klicken Sie die Checkbox "Servereinstellungen oder zusätzliche Servertypen manuell konfigurieren" an. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

Mailen In Outlook 07.PNG

Wählen Sie "Internet-E-Mail" aus und klicken auf "Weiter".

Mailen In Outlook 08.PNG

Tragen Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse ein und wählen Sie unter Kontotyp "IMAP" aus. Tragen Sie als Posteingangs- und -ausgangsserver "mail.uni-paderborn.de" ein und als Benutzernamen und Kennwort die IMT-Logindaten. Anschließend klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".

Mailen In Outlook 09.PNG

Aktivieren Sie auf dem Karteireiter "Postausgangsserver" "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" und "Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden“.

Mailen In Outlook 10.PNG

Wählen Sie auf dem Reiter "Erweitert" unter Posteingangsserver (IMAP) als Verbindungstyp TLS und tragen Sie als Port 143 ein. Wählen Sie unter Postausgangsserver (SMTP) als Verbindungstyp TLS und tragen Sie als Port 25 ein. Klicken Sie anschließend auf "OK" und dann auf "Weiter". Sollten Probleme mit diesen Einstellungen auftreten, können Sie alternativ für den Posteingangsserver (IMAP) als Verbindungstyp SSL und als Port 993 eintragen. Beim Postausgangsserver (SMTP) können als Verbindungstyp SSL und Port 465 eingetragen werden. Manche Provider haben Ports gesperrt, so dass nicht immer die Standardeinstellungen funktionieren.

Mailen In Outlook 11.PNG

Die Einrichtung ist abgeschlossen. Klicken Sie nun auf "Fertig stellen".

Zusätzliche Informationen finden Sie unter Hinzufügen von E-Mail-Konten über die erweiterten Einstellungen.

Mailen In Outlook 12.PNG

Sie können nun Microsoft Outlook verwenden, um Ihre E-Mails abzurufen.

Senden einer E-Mail

Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf "E-Mail" und anschließend auf "Neue E-Mail".

Mailen Unter Outlook 13.GIF

Das Fenster zum Eingeben einer neuen Nachricht wird angezeigt.

Geben Sie in das Feld "An" den Namen der Person ein, an die Sie die E-Mail senden möchten.

Mailen Unter Outlook 14.GIF

Geben Sie einen Titel in das Feld "Betreff" ein und schreiben Sie den Nachrichtentext in das Textfeld.

Mailen Unter Outlook 15.GIF

Anschließend klicken Sie auf "Senden".