Mail einrichten in Outlook Express (Windows XP)

Informationen
Betriebssystem Windows Vista und Windows XP
Service Mail
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see Mail einrichten (veraltete Systeme)

Bei Microsoft Outlook Express handelt es sich um eine kostenlose, grundlegende Anwendung für E-Mails. E-Mail-Nachrichten sowie Kontoinformationen können aus Outlook Express in Microsoft Outlook exportiert werden.

Was ist zu tun?

• Starten Sie Outlook Express.
  • Richten Sie Ihr Konto ein.
  • Fangen Sie an, Outlook Express zu benutzen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Konfiguration von Outlook Express

Klicken Sie im Menü "Extras" auf "Konten".

Wechseln Sie zu der Registerkarte "E-Mail". Wählen Sie "Hinzufügen" und dann "E-Mail".

Geben Sie den gewünschten Namen für das Konto ein und klicken Sie auf "Weiter".

Hinzufügen eines E-Mail-Kontos in Outlook

Tragen Sie hier die E-Mail-Adresse Ihres Mail-Kontos (z. B. zmklaram@mail.uni-paderborn.de) ein und klicken Sie auf "Weiter".

Im Feld "Der Posteingangsserver ist ein" wählen Sie bitte "IMAP" aus (Standardeinstellung). Als Posteingangsserver tragen Sie bitte "mail.uni-paderborn.de" und als Postausgangsserver ebenfalls "mail.uni-paderborn.de" ein. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

Geben Sie im nächsten Fenster Ihren IMT-Benutzernamen und Ihr IMT-Passwort ein. Klicken Sie auf "Weiter".

Alle Informationen wurden nun eingegeben. Im letzten Schritt klicken Sie bitte auf "Fertig stellen".

Ihr neu eingerichtetes Konto wird nun unter dem Reiter "E-Mail" angezeigt.

Um Ihre E-Mails empfangen zu können, müssen Sie die SSL-IMAP-Verbindung aktivieren. Klicken Sie auf das bereits eingerichtete Konto mail.uni-paderborn.de und wählen Sie "Eigenschaften" aus. Klicken Sie nun auf den Reiter "Erweitert". Setzen Sie ein Häkchen bei "Dieser Server erfordert eine sichere Verbindung (SSL)" unter "Posteingang (IMAP)". Dabei ändert sich die Portangabe automatisch von 143 auf 993. Klicken Sie abschließend auf "OK", um Ihre Angaben zu übernehmen.

Um die E-Mails Ihres Kontos abzurufen, klicken Sie bitte auf "Senden und Empfangen".

Jetzt können Sie Outlook Express mit Ihrem Uni Mail-Account nutzen.