Manuelle Archivierung mit Outlook 2010 (Windows 7)

Informationen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8 und Windows Vista
Service Exchange und Mail
Windows Portalseite

Hierzu müssen Sie sich zunächst vom IMT einen Ordner anlegen lassen. Dafür schreiben Sie eine E-Mail an imt@uni-paderborn.de mit Ihrem IMT-Benutzernamen und Ihrem Wunsch nach einem Archivordner. Nachdem der Ordner eingerichtet worden ist, erhalten Sie eine E-Mail zur Bestätigung und Sie können den Archivordner nutzen, wie es im Folgenden beschrieben wird. Voraussetzung für diese Form der Archivierung ist, dass Sie sowohl Ihr IMAP- als auch Ihr Exchange-Konto in Outlook eingerichtet haben. Ist das der Fall, sind in der linken Seitenleiste in Outlook beide Konten sichtbar.

Was ist zu tun?

• Überlegung bezüglich manueller und automatischer Mail-Archivierung
  • Archivordner bei der Benutzerberatung beantragen
  • Outlook jeweils mit Ihrer E-Mail-Adresse mail.uni-paderborn.de + der Exchange-Adresse einrichten
  • Archiv hinzufügen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Sollte der Ordner „Archiv“ nicht in Ihrem IMAP-Konto angezeigt werden,

abonnieren Sie ihn durch folgende Schritte:

Wählen Sie in der Seitenleiste Ihr IMAP-Konto und dann den Reiter „Ordner“. Nun klicken Sie auf den Button „IMAP-Ordner“. Danach erscheint folgendes Pop-up-Fenster:

Hier klicken Sie auf den Button „Abfrage“, woraufhin Ihnen die Ordnerliste Ihres IMAP-Kontos angezeigt wird. Unter anderem befindet sich in dieser Liste nun der vom IMT eingerichtete Ordner „Archiv“.

Markieren Sie den Ordner „Archiv“ und klicken dann auf den Button „Abonnieren“. Danach klicken Sie noch auf „Übernehmen“ und „OK“. Daraufhin sollte der Ordner in der Seitenleiste von Outlook erscheinen.

Nun können Sie beginnen, Ihre E-Mails zu archivieren, indem Sie E-Mails in Ihrem Exchange-Konto markieren, auf die rechte Maustaste klicken, „verschieben“ wählen und dann den Ordner „Archiv“ im IMAP-Konto (oder einen Unterordner dieses Archiv-Ordners) auswählen. Alternativ können Sie Ihre E-Mails auch per Drag & Drop in den Archivordner verschieben.

Ihre so archivierten E-Mails werden vom IMT automatisch gesichert. Über Ihr IMAP-Konto in Outlook haben Sie jederzeit Zugriff auf die gesicherten E-Mails. Wenn Sie unterwegs sind, können Sie Ihre aktuellen E-Mails mit OWA bearbeiten. Um auf Ihre archivierten E-Mails zuzugreifen, melden Sie sich bitte bei Webmail an. Sie finden den Ordner in der Ordnerstruktur.

Hinweis: In der Beschreibung zum Exchange-Server 2010 wird ausdrücklich auf die Archivierungsfunktionen innerhalb von Exchange hingewiesen. Diese Funktionen können aktuell an der Universität aus Lizenzgründen nicht benutzt werden. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an imt@uni-paderborn.de.