Microsoft Office Portale - Überblick

Betriebssystem Alle
Service Microsoft Office Portale
Interessant für Angestellte und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Nutzungsszenarien als Auswahlhilfe

• Für Studierende, Lehrende und Mitarbeiter, welche gratis die Microsoft Office-Software herunterladen, Office-Online verwenden und/oder den Microsoft Online-Speicher nutzen wollen, empfiehlt sich die Nutzung von Office 365 Education per Direktzugriff über das Microsoft-Portal.
    Auch emeritierte Dozenten können sich hier registrieren, wenn sie noch in Forschung/Lehre tätigt sind und aus diesem Grund über einen gültigen (Gast-)Account mit entsprechender Universitäts-Mailadresse verfügen; das Angebot richtet sich an alle in Forschung und Lehre aktiven Mitglieder der Universität Paderborn.
  • Studierende, die über das oben genannte Angebot hinaus ein zusätzliches Mail-Konto mit Exchange-Funktion gratis nutzen wollen, sollten den Dienst MSOPB wählen.
  • Mitarbeiter, die lediglich das Office-Softwarepaket auf bis zu zwei privaten Rechnern installieren möchten, können am kostengünstigen Home Use Program (HUP) teilnehmen.

Office 365 Education

Office 365 Education ermöglicht es allen Mitgliedern der Hochschule, die über eine E-Mail-Adresse der Form BENUTZERNAME@mail.uni-paderborn.de verfügen, ein vollwertiges Office-365-Softwarepaket für bis zu fünf Installationen auf PCs, Macs, Android™-Tablets, Android-Smartphones, iPad und iPhone kostenlos im Rahmen von Forschung und Lehre zu nutzen. Office 365 Education bietet zudem weitere Dienste für die Online-Zusammenarbeit von Gruppen und umfasst Office Online (Word, PowerPoint, Excel und OneNote) sowie 1 TB Speicherplatz bei OneDrive.

MSOPB

Studierende der Universität Paderborn können alternativ das Office-365-Softwarepaket ebenfalls kostenlos über den Dienst MSOPB beziehen und erhalten dadurch zusätzlich Zugriff auf ein vollwertiges E-Mail-Konto mit Exchange-Funktion, mit dem Aufgaben und Termine bequem koordiniert und synchronisiert werden können.

Einen direkten Vergleich beider Angebote gibt es hier: Office 365 Education versus MSOPB

Microsoft Home Use Program

Mitarbeitende der Universität Paderborn haben die Möglichkeit, am kostenpflichtigen Home Use Program (HUP) von Microsoft teilzunehmen und können gegen eine geringe Abwicklungsgebühr (13,95 €, Stand 01/2016) eine Lizenz für die Installation von Microsoft Office Professional Plus oder alternativ Microsoft Office für Mac auf bis zu zwei privaten Rechnern zu erwerben.