Office 365 Education registrieren

Betriebssystem Alle
Service Microsoft Office Portale
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
no displaytitle found: Office 365 Education registrieren

Studierende und Angestellte der Uni Paderborn können sich für einen kostenlosen Office 365 Education Account registrieren. Darüber lässt sich unter anderem das Microsoft Office Paket mit den Programmen Word, Excel, Powerpoint und Outlook nutzen. Desweiteren steht Ihnen des Dienst Microsoft Teams zur Verfügung.

Was ist zu tun?

• 365-Account erstellen.
  • Office Paket oder einzelne Apps installieren.
  • Office Paket oder einzelne Apps aktivieren.

Account erstellen

Welche E-Mail-Adresse habe ich? Hier klicken für weitere Infos.

Als Student*in oder Mitarbeiter*in haben Sie standardmäßig die E-Mail Adressen:

• <benutzername>@mail.uni-paderborn.de
  • <benutzername>@campus.uni-paderborn.de

Mitarbeitende haben zusätzlich noch die E-Mail-Adresse:

• vorname.nachname@uni-paderborn.de
  • Bei Bedarf können beim IMT zusätzliche Adressen beantragt werden.

Sämtliche an diese Adressen gerichteten E-Mails landen im selben Postfach.

Tragen Sie die richtige E-Mail-Adresse ein. Klicken anschließend auf Erste Schritte.

Wählen Sie Student oder Lehrender aus.
Sie bekommen diese Nachricht? Dann haben Sie bereits einen Account. Fahren Sie mit Installieren fort.

Prüfen Sie Ihr E-Mail-Postfach. Sie sollten in den nächsten Minuten einen Bestätigungscode erhalten.

Sie haben keine E-Mail bekommen? Klicken Sie hier.

• Prüfen Sie Ihren SPAM-Ordner.
  • Haben Sie eine Weiterleitung an Ihr privates E-Mail-Postfach? Schauen Sie dort hinein.
  • Das Uni-Postfach finden Sie unter: https://webmail.uni-paderborn.de/
  • Teilweise kann es eine Stunde dauern, bis Microsoft den Bestätigungscode versendet.

Füllen Sie die Felder für die Accountregistrierung aus.

• Passwort:

Suchen Sie sich ein Passwort aus und notieren Sie es sich - Wir brauchen es im nächsten Schritt.

• Bestätigungscode:

Der Code wird Ihnen per E-Mail geschickt. Schauen Sie in Ihr Postfach.

• Klicken Sie auf Start.

Office installieren

Windows und macOS

Sie haben nun einen Office 365-Account. Melden Sie sich über die Portalseite von Microsoft mit Ihrem 365-Account an.
https://login.microsoftonline.com/

• Klicken Sie auf Office installieren.
  • Laden Sie den Installationsassistenten herunter.

Ihnen fehlt die Schaltfläche zum herunterladen? Laden Sie die Seite neu. Es kann ein paar Minuten dauern, bis diese verfügbar ist.

• Öffnen Sie den Installationsassistenten - Microsoft Office wird nun installiert.
  • Die nötigen Dateien werden erst während der Installation heruntergeladen.
  • Dies kann einige Zeit dauern.

Smartphone und Tablet

Laden Sie die entsprechenden Apps in Apples App Store oder Googles Play Store herunter.

Office aktivieren

• Microsoft Office muss aktivert werden.
  • Öffnen Sie eines der Programme - Zum Beispiel Word.
  • Klicken Sie auf anmelden.
  • Melden Sie sich mit dem 365 Account an.
  • Benutzername: <benutzername>@mail.uni-paderborn.de
  • Passwort: Das Passwort dass Sie im Schritt Registrieren gewählt haben.

Microsoft-Konto nutzen

Wenn Sie Ihr Office 365 Education Konto nutzen wollen melden Sie sich auf der entsprechenden Seite von Microsoft an:
https://login.microsoftonline.com

Screenshot - Office 365 Education - 06 Portalanmeldung.png

• Ihr Accountname lautet <benutzername>@mail.uni-paderborn.de
  • Das Passwort haben Sie bei der Einrichtung selbst gewählt.

Allgemeine Informationen

• macOS: Die Ansicht kann etwas anders aussehen, da es sich um die Installation von Office für macOS handelt. Diese verwendet keine "Click-To-Run Technik".

• Office Mobile: Office kann auch auf Smartphones und Tablets genutzt werden. Installieren Sie die entsprechenden Apps aus Apples App Store oder Googles Play Store. Melden Sie sich anschließend mit Ihrem 365 Konto an.

• Maximale Anzahl von Geräten: Sie können MS Office auf bis zu 5 Geräten verwenden. Haben Sie die maximale Anzahl von 5 Geräten erreicht, können Sie über das Microsoft Konto einzelne Geräte abmelden.

Passwort vergessen

Falls Sie Ihr Passwort für das Microsoft-365-Konto vergessen haben, können Sie es über die Microsoft-Anmeldeseite zurücksetzen lassen.
https://login.microsoftonline.com/

• Klicken Sie auf Kennwort vergessen.
  • Sie bekommen eine E-Mail an Ihr Uni-E-Mail-Postfach.
  • Darüber können Sie sich ein neues Passwort setzen.

Hinweise

Bitte beachten Sie auch Folgendes bei der Nutzung von Office 365 Education:
Die Universität Paderborn hat keinen direkten Zugang zu den auf Office 365 Education gespeicherten Daten und übernimmt keine Haftung für Ihr Office-365-Konto. Die Zuständigkeit für Datenschutz und Datensicherheit liegt daher in Ihrer eigenen Verantwortung. Bitte lesen Sie sich vor der Anmeldung die Datenschutzbestimmungen für Office 365 Education und den Windows-Live-Servicevertrag durch. Wenn Sie sich für die Einrichtung eines Kontos entschieden haben, müssen Sie die Nutzungsbestimmungen akzeptieren. Das Office 365 Education wird mit Erlöschen Ihres Uni-Accounts (z. B. nach Exmatrikulation) ungültig und nicht mehr nutzbar. Alle Daten sind dann unwiederbringlich verloren.
Wir raten Ihnen daher dringend, wichtige Daten nicht nur auf Office 365 Education zu speichern. Lesen Sie bitte auch die Office 365 Education Nutzungsvoraussetzungen.

Bekannte Probleme

Falsche E-Mail-Adresse verwendet

Häufigster Fehler ist die Verwendung der falschen E-Mail-Adresse oder deren Abkürzung (benutzername@mail.upb.de)

• Falsche Adresse: benutzername@campus.uni-paderborn.de
  • Abkürzung verwendet: benutzername@mail.upb.de

Über Mobilgerät beantragt

Wenn Sie die Regristierungsschritte über ein Mobilgerät durchführen kann, es zu einer Fehlermeldung seitens der Microsoftwebseite kommen. Sie können den Registrierungsvorgang aber erneut starten. Wir raten dringend von der Nutzung mobiler Geräte für den Registrierungsschritt ab.

Siehe auch

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint auf N5 bleibt geschlossen.

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat Montags bis Donnerstags von 10:00 - 14:00 geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell Montags bis Donnerstags von 9:00 - 13:00 Uhr und Freitags von 9:00 - 12:00 Uhr geöffnet.