Office 365 Education registrieren

Betriebssystem Alle
Service Microsoft Office Portale
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Studierende und Angestellte der Uni Paderborn können sich für einen kostenlosen Office 365 Education Account registrieren. Darüber lässt sich unter anderem das Microsoft Office Paket mit den Programmen Word, Exel, Powerpoint und Outlook nutzen. Desweiteren steht Ihnen des Dienst Microsoft Teams zur Verfügung.

Account erstellen

Welche E-Mail-Adresse habe ich? Hier klicken für weitere Infos.

Als Student*in oder Mitarbeiter*in haben Sie standardmäßig die E-Mail Adressen:

• <benutzername>@mail.uni-paderborn.de
  • <benutzername>@campus.uni-paderborn.de

Mitarbeitende haben zusätzlich noch die E-Mail-Adresse:

• vorname.nachname@uni-paderborn.de
  • Bei Bedarf können beim IMT zusätzliche Adressen beantragt werden.

Alle Adressen landen im gleichen Postfach.

Klicken Sie auf Erste Schritte.

Wählen Sie Student oder Lehrender aus.

Prüfen Sie Ihr E-Mail-Postfach. Sie sollten in den nächsten Minuten einen Bestätigungscode erhalten.

Sie haben keine E-Mail bekommen? Klicken Sie hier.

• Prüfen Sie Ihren SPAM-Ordner.
  • Haben Sie eine Weiterleitung an Ihr privates E-Mail-Postfach? Schauen Sie dort hinein.
  • Teilweise kann es eine Stunde dauern, bis Microsoft die Bestätigungscode versendet.

Füllen Sie die Felder für die Accountregistrierung aus.

• Passwort: Suchen Sie sich ein Passwort aus und notieren Sie es sich - Wir brauchen es im nächsten Schritt.
  • Bestätigungscode: Der Code wird Ihnen per E-Mail geschickt. Schauen Sie in Ihr Postfach.
  • Klicken Sie auf Start.

• Sie haben nun Zugriff auf Ihr 365 Konto.
  • Klicken Sie auf Install Office-Apps um den Installationsassistenten runterzuladen.

Installieren

• Öffnen Sie den Installationsassistenten - Microsoft Office wird nun installiert.
  • Die nötigen Dateien werden erst während der Installation heruntergeladen.
  • Dies kann einige Zeit dauern.

Office aktivieren

• Microsoft Office muss aktivert werden.
  • Öffnen Sie eines der Programme - Zum Beispiel Word.
  • Klicken Sie auf anmelden.
  • Melden Sie sich mit dem 365 Account an.
  • Benutzername: <benutzer>@mail.uni-paderborn.de
  • Passwort: Das Passwort dass Sie im Schritt Registrieren gewählt haben.

Microsoft-Konto nutzen

Um über Office 365 Education Software herunterzuladen, Web Apps zu verwenden oder auf OneDrive zuzugreifen, müssen Sie sich auf der Portalseite von Microsoft

https://login.microsoftonline.com/ erneut mit Ihren Anmeldedaten (persönliche Universitäts-E-Mail-Adresse und selbstgewähltes Passwort) einloggen.

Screenshot - Office 365 Education - 06 Portalanmeldung.png

Hinweise

Bitte beachten Sie auch Folgendes bei der Nutzung von Office 365 Education:
Die Universität Paderborn hat keinen direkten Zugang zu den auf Office 365 Education gespeicherten Daten und übernimmt keine Haftung für Ihr Office-365-Konto. Die Zuständigkeit für Datenschutz und Datensicherheit liegt daher in Ihrer eigenen Verantwortung. Bitte lesen Sie sich vor der Anmeldung die Datenschutzbestimmungen für Office 365 Education und den Windows-Live-Servicevertrag durch. Wenn Sie sich für die Einrichtung eines Kontos entschieden haben, müssen Sie die Nutzungsbestimmungen akzeptieren. Das Office 365 Education wird mit Erlöschen Ihres Uni-Accounts (z. B. nach Exmatrikulation) ungültig und nicht mehr nutzbar. Alle Daten sind dann unwiederbringlich verloren.
Wir raten Ihnen daher dringend, wichtige Daten nicht nur auf Office 365 Education zu speichern. Lesen Sie bitte auch die Office 365 Education Nutzungsvoraussetzungen.

Passwort vergessen

Falls Sie Ihr Passwort für das Microsoft-365-Konto vergessen haben, können Sie es über die Microsoft-Anmeldeseite zurücksetzen lassen.
https://login.microsoftonline.com/

• Klicken Sie auf Kennwort vergessen.
  • Sie bekommen eine E-Mail an Ihr Uni-E-Mail-Postfach.
  • Darüber können Sie sich ein neues Passwort setzen.

Infos

macOS: Der Bildschirm kann etwas anders aussehen, als oben dargestellt, da es sich um die Installation von Office für Mac handelt.
Office Mobile: Das Office-Softwarepaket kann auf bis zu fünf PCs und Macs, sowie auf bis zu fünf Android™-Tablets, Android-Smartphones, iPads und iPhones installiert werden. Zur Nutzung auf mobilen Endgeräten können die entsprechenden Apps im iTunes oder Google Play Store heruntergeladen und durch Anmeldung mit dem für Office 365 Education registrierten Microsoft-Benutzerkonto gestartet werden.