Office 365 Education versus MSOPB

Betriebssystem Alle
Service Microsoft Office Portale
Interessant für Angestellte und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Im Rahmen der bestehenden Zusammenarbeit mit Microsoft kann die Universität Paderborn ihren Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden den Dienst Microsoft Office 365 Education sowie diverse Microsoft Online-Dienstangebote ohne zusätzliche Kosten zugänglich machen.

Lehrende und Mitarbeitende können dafür lediglich die Direktanmeldung am Microsoft-Portal über ihre Hochschul-Mailadresse in der Form BENUTZERNAME@mail.uni-paderborn.de nutzen. Studierende können zwischen einer direkten Anmeldung am Microsoft-Portal und der Nutzung des Dienstes MSOPB des IMT auswählen.

Um die Entscheidung zwischen den beiden alternativen Angeboten zu erleichtern, sind in der nachfolgenden Tabelle wesentliche Merkmale und Unterschiede vergleichend zusammengestellt:

Office 365 Education MSOPB
Anmeldung Direkt auf dem Microsoft-Portal1 IMT-Benutzerverwaltung
Infos und Beratung Microsoft-Online-Doku IMT-HelpDesk, IMT-HilfeWiki
Password Reset (Self Service) Microsoft-Portal2 IMT-Benutzerverwaltung
Studierende sind nutzungsberechtigt ja ja
Mitarbeiter sind nutzungsberechtigt ja nein (aufgrund UPB-Policy)
Lehrende sind nutzungsberechtigt ja nein (aufgrund UPB-Policy)
Office-Installation: 5 x auf PC, Mac und Tablet ja ja
Online-Speicher OneDrive Business 1TB ja ja
Vergabe von Zugriffsrechten per Microsoft-Konto3 ja ja
Freigaben per Web-Link4 ja ja
Microsoft-Mailkonto mit 50 GB Quota nein ja
Onlineversion von Office (Excel, PP, Word, OneNote) ja ja
Onlineversion von Outlook nein ja
Online-Konferenzen mit Skype for Business nein ja

1 https://products.office.com/de-DE/student/office-in-education
2 https://login.microsoftonline.com
3 Die Universität Paderborn sieht die Nutzung eines Microsoft-Kontos ausschließlich auf freiwilliger Basis vor. Deshalb sollen Lehrende die Zugriffsmöglichkeit auf Lehrmaterialien keinesfalls von einem Microsoft-Konto ihrer Studierenden abhängig machen
4 Damit auch anonymer Zugriff unabhängig von einem Microsoft-Konto realisierbar

Nutzungshinweis

Office 365 Education wird von der Firma Microsoft für alle Mitglieder der Universität Paderborn ausschließlich im Rahmen von Forschung und Lehre zur kostenlosen Nutzung zur Verfügung gestellt.