Software Microsoft Home Use Program

Informationen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8, MacOS X 10.6 (Snow Leopard), MacOS X 10.7 (Lion) und MacOS X 10.8 (Mountain Lion)
Service Microsoft Office Portale
Interessant für Angestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Mitarbeitende der Universität Paderborn haben im Rahmen des Microsoft Campus Agreement die Möglichkeit, am kostenpflichtigen Home Use Program (HUP) von Microsoft teilzunehmen und können gegen eine geringe Abwicklungsgebühr (13,95 €, Stand 01/2016) eine Lizenz für die Installation von Microsoft Office Professional Plus oder alternativ Microsoft Office für Mac auf bis zu zwei privaten Rechnern zu erwerben. Diese zeitlich befristete Lizenz läuft allerdings mit einer Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder bei Beendigung der entsprechenden Verträge der Hochschule mit Microsoft aus.

Die Abwicklung bzgl. Zahlung und Lieferung leistet das von Microsoft beauftragte, in Luxemburg ansässige Unternehmen Digital River. Die Mitarbeitenden gehen bei der Bestellung einen Lizenzvertrag mit der Fa. Microsoft ein. Die Universität Paderborn ist nicht Vertragspartner, sondern nur Vermittler der Nutzung, die an das Beschäftigungsverhältnis an der Universität gebunden ist.

Zur Nutzung dieses Angebotes ist der Status als Mitarbeiter der Universität und der Zugriff auf die dienstliche E-Mail-Adresse der Form vorname.nachname@uni-paderborn.de erforderlich. Im Serviceportal können Sie überprüfen, ob die Voraussetzungen erfüllt sind, siehe auch E-Mail-Adressen prüfen.

Weiter wird zur Nutzung ein Programmcode benötigt. Diesen Programmcode erhält der Mitarbeiter durch Beantragung des Dienstes „Microsoft Home Use Program (HUP)“ über das Serviceportal.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zunächst melden Sie sich auf dem Service Portal mit ihrem Uni Account an.
Unter Benutzerverwaltung wählt man dann den Punkt "Weitere Dienste" aus.

Hup Benutzerverwaltung weitere Dienste.png

Als nächstes ist es wichtig am unteren Ende links den Schieber "Erweiterte Ansicht" auf An zu stellen.

Hup Serviceportal Erweiterte Ansicht Schieber2.png

Nun müssen Sie lediglich im Abschnitt "Extern bereitgestellte Dienste" den Dienst "Microsoft Home Use Program (HUP) unter den Optionen auf der rechten Seite Beantragen.

Serviceportal hup beantragen.png

Der Mitarbeitende bekommt danach eine E-mail zugeschickt. Dort werden alle weiteren Schritte erklärt.

Alle weiteren Dokumentationen wie auch die Hilfe-Informationen zum Bestellprozess finden sich auf den Seiten der Firmen Microsoft und Digital River (FAQ). Als Zahlungsmittel werden Kreditkarten (Visa, Mastercard, Amex) und PayPal angeboten.

Die Universität übermittelt keine Daten über die Mitarbeitenden an die Firmen Microsoft und Digital River und ist an der weiteren Abwicklung der Bestellung nicht beteiligt.

Dieses Angebot „Microsoft HUP“ ist nur für Mitarbeitende der Hochschule nutzbar, nicht für Studierende.

Stattdessen können Studierende über das Dienstangebot MSOPB die Office-Software Microsoft Office 365 während ihres Studiums kostenlos nutzen.