Sophos installieren unter Windows

Informationen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8, Windows Vista und Windows XP
Service Antivirensoftware
Interessant für Angestellte, Bereiche und Studierende
Windows Portalseite

Der Service Antivirensoftware (Sophos) ist für Mitarbeitende, Studierende und Bereiche (Fakultäten, Institute, Lehrstühle, Einrichtungen, Gremien, Hochschulgruppen) der Universität Paderborn gedacht und beinhaltet die Versorgung von Arbeitsplätzen mit aktueller Antivirensoftware entweder manuell oder automatisch über bereitgestellte Update-Server.

Was ist zu tun?

• Dienst "Sophos" in der Serviceportal beantragen
  • Sophos herunterladen
  • Sophos installieren

Schritt für Schritt Anleitung

Sophos herunterladen

Gehen Sie auf die Seite Serviceportal. Klicken Sie auf "Weitere Dienste".

Beatragen sie dein Dienst Sophos Antivienrensoftware ,indem sie auf optionen und dann auf beantragen klicken.

Das sich dann öffnende Fenster mit ja bestätigen

Klicken sie nun wieder Optionen und dann auf Optionen dann wird ihnen ihr Sophos Passwort angezeigt

Es kann jetzt noch bis zu 15 Minuten dauern, bis Sie das Passwort auch tatsächlich verwenden können, denn es kann bis zu 15 Minuten dauern, bis das Passwort auf dem Updateserver bekannt ist.

|Sophos Unter Windows 01.jpg

Als Benutzername und Kennwort geben Sie die Daten an, die auf der Seite des Dienstes angegeben sind, nicht Ihr normales IMT Passwort.

Installation von Sophos Antivirus

Nach dem Herunterladen führen Sie die Datei aus.

Sophos Unter Windows 02.jpg

Klicken Sie auf Install.

Sophos Unter Windows 03.jpg

Klicken Sie auf Weiter.

Sophos Unter Windows 04.jpg

Lesen Sie die Lizenzvereinbarung und stimmen Sie ihr zu. Klicken Sie auf Weiter.

Sophos Unter Windows 05.jpg

Bestätigen Sie das Verzeichnis mit Weiter.

Sophos Unter Windows 06.jpg

Geben Sie nun folgende Daten ein:

• Adresse: http://download.uni-paderborn.de/sophos/SAVSCFXP/. Der Alias upb.de funktioniert nicht!
  • Benutzername: Der Benutzername, der in der Benutzerverwaltung nach Beantragung des Dienstes angezeigt wurde
  • Kennwort: Das Passwort, das in der Benutzerverwaltung nach Beantragung des Dienstes angezeigt wurde

Klicken Sie im nachfolgenden Dialog nochmals auf Weiter.

Screenshot Sophos unter Windows 8.PNG

Wählen Sie aus ob die Sophos Client Firewall mit installiert werden soll. Klicken Sie um fortzufahren auf Weiter.

Screenshot Sophos unter Windows 9.PNG

Klicken Sie auf Weiter.

Screenshot Sophos unter Windows 10.PNG

Klicken Sie um Sophos zu installieren auf Weiter.

Warten Sie, bis das Setup abgeschlossen ist. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Nach der erfolgreichen Installation kann das Verzeichnis c:\escw_103_sa wieder gelöscht werden.

Benutzung von Sophos Antivirus

Sophos Antivirus überprüft während des Arbeitens sämtliche Dateien, die man benutzt, auf Viren. Sophos aktualisiert sich automatisch über den Sophos Update Server des IMT.

Eine Aktualisierung kann auch manuell gestartet werden. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das kleine Schild-Symbol rechts neben der Uhr. Klicken Sie auf Jetzt updaten, um die Aktualisierung zu starten.

Um den kompletten Rechner auf Viren zu untersuchen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das kleine Schild-Symbol rechts neben der Uhr. Klicken Sie auf Sophos Endpoint Security and Control und anschließend auf Computer scannen.

Achten Sie unbedingt auf Veränderungen am Schild-Symbol rechts neben der Uhr, denn das ist immer ein Hinweis darauf, dass Sophos deaktiviert wurde oder der letzte Virenupdate nicht durchgelaufen ist.

Sophos Unter Windows 07.jpg