TYPO3 Downloadlinks und externe Links mit Stil kreieren (Fortgeschritten)

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Anleitung
Allgemeine Informationen
Informationen
Betriebssystem Alle
Service TYPO3
Interessant für Angestellte, Studierende und Bereiche
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

In TYPO3 können Sie für Links auf Dateien, die in die Dateiliste hochgeladen wurden, den Stil "link-upb-download" und für externe Links, also für Links auf Seiten, die sich außerhalb des Gestaltungsbereichs der jeweiligen Redakteurin / des jeweiligen Redakteurs befinden, den Stil "link-upb-extern" wählen. Der Stil "link-upb-download" für Dateien bewirkt, dass hinter dem Link ein Download-Symbol angezeigt und die verlinkte Datei in einem neuen Browser-Tab geöffnet wird, der Stil "link-upb-extern" bewirkt, dass in der Webansicht hinter dem Link ein Symbol in Form eines Rechtecks mit einem nach rechts oben weisenden Pfeil darin angezeigt wird, die Seite wird hier in dem gleichen Browserfenster geöffnet (der Stil "link-upb-extern" ist somit nur eine visuelle Auszeichnung).

Was ist zu tun?

• Markieren der jeweiligen Textstelle
  • Linkart im TYPO3 Kontextmenü anpassen

Schritt für Schritt Anleitung

Gehen Sie wie folgt vor: Schreiben Sie einen Text und markieren Sie die Wörter, die Sie als Link gestalten möchten:

Fügen Sie nun über "Link einfügen" und "Datei" oder "Externe URL" den gewünschten Link mit oder ohne einen extra eingestellten Stil ein. Bei diesem Beispiel wird zunächst bei "Pressestelle der Universität Paderborn" im ersten Satz ein externer Link ohne Extrastil eingefügt:

Typo3-externe-und-download-links-mit-stil-kreieren-pressestelle-ohne stil-2.jpg

Danach bei "Pressestelle der Universität Paderborn" im zweiten Satz ein externer Link im Stil link-upb-extern - es handelt sich hier um ein Beispiel; in der Praxis sollte man auf einer Webseite der Universität Paderborn natürlich nicht eine andere Webseite derselben Universität als extern kennzeichnen:

Dann bei "Link, der auf eine Datei (z. B. Grafikdatei, PDF) zielt," im dritten Satz ein Downloadlink ohne Extrastil:

Typo3-externe-und-download-links-mit-stil-kreieren-downloadlink-ohne stil-4.jpg

Schließlich bei "Link, der auf eine Datei (z. B. Grafikdatei, PDF) zielt," im vierten Satz ein Downloadlink im Stil link-upb-download:

Speichern Sie nun das Dokument und lassen Sie sich die Webseite anzeigen:

So sieht die Seite nun aus:

Die beiden externen Links auf die Pressestelle der Universität Paderborn unterscheiden sich lediglich durch das Symbol hinter dem Link im Stil link-upb-extern. Die beiden Links auf Dateien, die nach Typo3 hochgeladen wurden, unterscheiden sich äußerlich gar nicht, beim Anklicken jedoch darin, dass die Datei beim Link im Stil link-upb-download in einer neuen Registerkarte oder in einem neuen Broswerfenster (je nach Browser bzw. Browsereinstellung) geöffnet wird:

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an die Benutzerberatung des IMT

IMT:Notebook-Café BI1.111 IMT:ServicePoint N5.345 Tel.: +49 (5251) 60-5544 E-Mail: imt@uni-paderborn.de