TYPO3 Kontextmenü und Footerlinks einfügen (Fortgeschritten)

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu:Navigation, Suche
Anleitung
Allgemeine Informationen
Informationen
Betriebssystem Alle
Service TYPO3
Interessant für Angestellte, Bereiche und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Was ist zu tun?

• Stichpunktartige Auflistung
  • aller Arbeitsschritte

Schritt für Schritt Anleitung

Wenn Sie für Ihren Bereich ein Kontextmenü oder Footerlinks wünschen, kontaktieren Sie bitte das IMT über imt@upb.de und teilen Sie Ihre Wünsche mit. Das IMT richtet dann in Ihrem Typo3-Bereich einen Ordner "Navigation", darunter - wenn Sie ein Kontextmenü wünschen - einen Ordner "Kontextmenü" und darunter eine Verweisseite "Eintrag Kontext" für den ersten Link im Kontextmenü und/oder - wenn Sie Footer-Links wünschen - einen Ordner "Footer-Links" und darunter eine Verweisseite "Eintrag Footer" für den ersten Link Ihres Bereiches im Footer ein. Weitere Links im Kontextmenü und/oder im Footer können einfach durch Kopieren, Einfügen, Umbenennen und Bearbeiten der Vorlagen erzeugt werden.

Abbildung 1

So sehen das Kontextmenü - unter dem Headerbild und als Wiederholung im Footer - sowie der Footerlink direkt nach der Einrichtung durch das IMT in der Webansicht aus:

Abbildung 2

Um das Kontextmenü den Bedürfnissen Ihres Bereiches anzupassen, gehen Sie in der Seitenansicht mit dem Mauszeiger auf [Eintrag Kontext] und rufen über die rechte Maustaste "Bearbeiten" auf:

Abbildung 3

Zunächst sollten Sie unter "Verweisziel" eine Seite auswählen, auf die der Link führen soll. Klicken Sie dazu auf das Ordnersymbol "Datensätze durchblättern":

Abbildung 4

Wählen Sie eine geeignete Seite aus. Das Kontextmenü enthält vielfach Links, die auf Seiten für bestimmte Zielgruppen verweisen, z. B. Studierende oder Mitarbeitende oder Studieninteressierte. Sie können die Links des Kontextmenüs aber nach Ihren Vorstellungen benennen und auf Seiten mit ganz anderem, für Ihren Bereich wichtigen Inhalt verweisen lassen. In diesem Beispiel wird mit dem ersten Link jedoch auf die Seite "Studierende" verwiesen:

Abbildung 5

Nach der Festlegung des Verweiszieles sollten Sie den Seitentitel und damit zugleich den Linknamen entsprechend ändern. Speichern und schließen Sie danach das Dokument:

Abbildung 6

Im Seitenbaum ist nun unter dem Ordner "Kontextmenü" die geänderte Verweisseite zu sehen:

Abbildung 7

In der Webansicht ist unter dem Headerbild und im Footer aus "[Eintrag Kontext]" nunmehr "Studierende" geworden:

Abbildung 8

Sie können durch Kopieren, Einfügen, Umbenennen der Kopie und Ändern des Verweiszieles bei der Kopie oder durch Einfügen neuer Verweisseiten unter dem Ordner "Kontextmenü" das Kontextmenü erweitern. In diesem Beispiel wurden die Links/Verweisseiten "Mitarbeitende", "Bereiche" und "Externe" hinzugefügt:

Abbildung 9

Die Webansicht sieht dann so aus:

Abbildung 10

Nun ist noch der Footer-Link zu bearbeiten und bei Bedarf um weitere Footer-Links zu ergänzen. Die Footer-Links erscheinen - anders als die Links des Kontextmenüs - ausschließlich im Footer und können deshalb relativ leicht übersehen werden. Falls Sie sich dennoch dafür entschieden haben, Footer-Links zu nutzen, gehen Sie nun mit dem Mauszeiger auf [Eintrag Footer] und rufen Sie über die rechte Maustaste "Bearbeiten" auf:

Abbildung 11

Zunächst sollten Sie unter "Verweisziel" eine Seite auswählen, auf die der Link führen soll. Klicken Sie dazu auf das Ordnersymbol "Datensätze durchblättern":

Abbildung 12

Wählen Sie die gewünschte Seite aus - in diesem Beispiel die Seite "Seite 2":

Abbildung 13

Nach der Festlegung des Verweiszieles sollten Sie den Seitentitel und damit zugleich den Linknamen entsprechend ändern. Speichern und schließen Sie danach das Dokument:

Abbildung 14

Im Seitenbaum ist nun unter dem Ordner "Footer-Links" die geänderte Verweisseite zu sehen:

Abbildung 15

In der Webansicht ist im Footer aus "[Eintrag Footer]" nunmehr "Seite 2" geworden:

Abbildung 16

Sie können durch Kopieren, Einfügen, Umbenennen der Kopie und Ändern des Verweiszieles bei der Kopie oder durch Einfügen neuer Verweisseiten unter dem Ordner "Footer-Links" die Liste der Footer-Links erweitern. In diesem Beispiel wurden die Links/Verweisseiten "Seite 2a" bis "Seite 2d" hinzugefügt:

Abbildung 17

Die Webansicht sieht dann so aus:

Abbildung 18

Überflüssig gewordene Verweisseiten können Sie im Backend über die rechte Maustaste mit "Seitenaktionen / Löschen" aus dem Seitenbaum entfernen:

Abbildung 19