TYPO3 Slider erstellen

Betriebssystem Alle
Service TYPO3
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Um in Typo3 einen Slider (Bilderfolge, Slideshow) für den Header einer Seite zu erstellen, müssen Sie zunächst mehrere geeignete Bilder im Format 944 x 295 Pixel hochladen und die Metadaten editieren, damit dem Besucher der Webseite später Informationen zum Bildinhalt und zur Urheberin / zum Urheber zur Verfügung stehen.

Der Name des Ordners für die Sliderbilder sollte erkennen lassen, was der Ordner enthält, und könnte z. B. einfach "Slider" sein. Falls noch kein eigener Ordner für die Sliderbilder existiert, sollten Sie einen neuen Ordner erstellen, wie in der Anleitung TYPO3 Ordner anlegen beschrieben. Laden Sie anschließend Grafikdateien hoch und editieren Sie die Metadaten, wie in den Anleitungen TYPO3_Dateien_hochladen, TYPO3_Metadaten_einfügen und TYPO3_Headerbild_bestimmen beschrieben.

Was ist zu tun?

• Slider-Ordner anlegen
  • Datensatz erstellen
  • Einstellungen vornehmen
  • Slider in Webseite einbinden

Schritt für Schritt Anleitung

Datensatz "Slider" erstellen

Erstellen Sie nun in der Ansicht "Liste" mit Hilfe eines Rechtsklicks eine neue Seite des Typs "Ordner". Diese Seite soll die Angaben zu den verschiedenen Slidern enthalten und kann deshalb ebenfalls einfach "Slider" genannt werden:

TYPO3 Slider1.png

Erstellen Sie danach auf der Seite "Slider" einen neuen Datensatz, indem Sie auf das Icon klicken. Eventuell ist es dazu erforderlich, noch einmal auf "Liste" zu klicken, damit das Symbol "Neuen Datensatz erstellen" auftaucht:

TYPO3 Slider2.png

Nach dem Klick auf den Button "Neuen Datensatz erstellen" werden Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl angezeigt. Klicken Sie auf "Dateisammlung" unter "Systemdatensätze":

TYPO3 Slider3.png

Sie werden daraufhin aufgefordert, einen Titel für die neue Dateisammlung auf der Seite "Slider" zu vergeben, und können über "Neue Relation erstellen" die Grafikdateien für den Slider auswählen.

TYPO3 Slider4.png

Geben Sie der Dateisammlung einen Namen, z. B. "Slider ". Nach einem Klick auf den Button "Neue Relation erstellen" öffnet sich ein neues Fenster mit dem Verzeichnisbaum. Klicken Sie auf den Ordner "Slider", um ihn zu öffnen. Markieren Sie im Ordner "Slider" mit einem Häkchen die Grafiken, die Sie für den Slider nutzen möchten, und klicken Sie danach auf das "+"-Icon.

TYPO3 Slider6.png

• Unterhalb von "Neue Relation erstellen" werden jetzt das ausgewählten Bilder mit den Metadaten angezeigt.
  • Unter "Titel" und "Beschreibung (Bildunterschrift)" sind die zuvor eingetragenen Metadaten bereits voreingestellt. Sie können sie einfach so belassen und ohne weiteres eigenes Zutun übernehmen, sie bei Bedarf aber auch überschreiben.
  • Die Metadaten zu "Urheber" werden dagegen hier nicht angezeigt und können hier nicht geändert werden. In der Regel ist das aber auch nicht notwendig oder sinnvoll.
TYPO3 Slider7.png

Weitere Einstellungen

• Sie können die Bildauswahl bei Bedarf noch verändern: Sie können einzelne Bilder über die entsprechenden Symbole verbergen (Symbol Schieber) oder löschen (Symbol Abfalleimer) oder über das Symbol "Dieses Objekt verschieben (drei Striche)" verschieben.
    • Um z. B. das zweite Bild in der Bilderfolge zum Eingangsbild des Sliders zu machen, platzieren Sie den Mauszeiger auf dem genannten Symbol, halten die linke Maustaste gedrückt, ziehen das Bild nach oben und legen es oberhalb des vormals ersten Bildes ab.
TYPO3 Slider8.png

Speichern und schließen Sie das Dokument, wenn Sie mit der Abfolge der Bilder zufrieden sind:

TYPO3 Slider9.png

In der Ansicht "Liste" werden nun die Seite "Slider" und die Dateisammlung "Slider" angezeigt. Über "Neuen Datensatz erstellen" können Sie bei Bedarf weitere Slider erstellen, so dass Sie dann zwischen verschiedenen Slidern wählen können.

TYPO3 Slider10.png

Slider in die Webseite einbinden

Um den erstellten Slider in die Webseite einzubinden, rufen Sie die Seite - hier "Seite 1 - zur Bearbeitung über "rechte Maustaste / Bearbeiten" auf:

TYPO3 Slider11.png

Unter "Erscheinungsbild /Medienelement" wählen Sie als Modus "Slider". Anschließend klicken Sie zur Auswahl des Sliders auf "Dateisammlung".

TYPO3 Slider12.png

TYPO3 Slider13.png
  • Es öffnet sich ein Fenster mit dem Seitenbaum. Klicken Sie auf den gewünschten Ordner.
  • Klicken Sie auf den Namen der Dateisammlung, die Sie als Slider nutzen möchten - hier "Slider". Klicken Sie anschließend auf das +.

"Slider" wird nun unter "Slider-Bilder" aufgeführt. Vergessen Sie nicht, das Dokument zu speichern.

TYPO3 Slider14.png

Webseitenansicht

Auf der Webseite "Seite 1" werden nunmehr im Header abwechselnd die Bilder angezeigt, die der gewählte Slider enthält. Wenn ein Besucher der Webseite nicht auf den automatischen Bildwechsel warten will, kann er manuell über die Pfeile am linken und rechten Bildrand der Bildfläche zwischen den Bildern wechseln:

TYPO3 Slider15.png