TYPO3 Slider erstellen

Betriebssystem Alle
Service TYPO3

Was ist zu tun?

• Stichpunktartige Auflistung
  • aller Arbeitsschritte

Schritt für Schritt Anleitung

Um in Typo3 einen Slider (Bilderfolge, Slideshow) für den Header einer Seite zu erstellen, müssen Sie zunächst mehrere geeignete Bilder im Format 944 x 295 Pixel hochladen und die Metadaten editieren, damit dem Besucher der Webseite später Informationen zum Bildinhalt und zur Urheberin / zum Urheber zur Verfügung stehen. Der Name des Ordners für die Sliderbilder sollte erkennen lassen, was der Ordner enthält, und könnte z. B. einfach "slider" sein. Falls noch kein eigener Ordner für die Sliderbilder existiert, sollten Sie einen neuen Ordner erstellen, wie in der Anleitung TYPO3 Ordner anlegen beschrieben. Laden Sie anschließend Grafikdateien hoch und editieren Sie die Metadaten, wie in den Anleitungen TYPO3_Dateien_hochladen, TYPO3_Metadaten_einfügen und TYPO3_Headerbild_bestimmen beschrieben.

Erstellen Sie nun in der Ansicht "Liste" eine neue Seite des Typs "Ordner". Diese Seite soll die Angaben zu den verschiedenen Slidern enthalten und kann deshalb ebenfalls einfach "slider" genannt werden:

Abbildung 1

Erstellen Sie danach auf der Seite "slider" einen neuen Datensatz. Eventuell ist es dazu erforderlich, noch einmal auf "Liste" zu klicken, damit das Symbol "Neuen Datensatz erstellen" auftaucht:

Abbildung 2

Nach dem Klick auf den Button "Neuen Datensatz erstellen" werden Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl angezeigt. Klicken Sie auf "Dateisammlung" unter "Systemdatensätze":

Abbildung 3

Sie werden daraufhin aufgefordert, einen Titel für die neue Dateisammlung auf der Seite "slider" zu vergeben, und können über "Neue Relation erstellen" die Grafikdateien für den Slider auswählen.

Abbildung 4

Geben Sie der Dateisammlung einen Namen, z. B. "Slider 1". Nach einem Klick auf den Button "Neue Relation erstellen" öffnet sich ein neues Fenster mit dem Verzeichnisbaum. Klicken Sie erforderlichenfalls auf den Ordner "slider", um ihn zu öffnen. Markieren Sie im Ordner "slider" mit einem Häkchen die Grafiken, die Sie für den Slider nutzen möchten, und klicken Sie danach auf "Auswahl importieren".

Abbildung 5

Unterhalb von "Neue Relation erstellen" werden jetzt das ausgewählten Bilder mit den Metadaten angezeigt. Unter "Titel" und "Beschreibung (Bildunterschrift)" sind die zuvor eingetragenen Metadaten bereits voreingestellt. Sie können sie einfach so belassen und ohne weiteres eigenes Zutun übernehmen, sie bei Bedarf aber auch überschreiben. Die Metadaten zu "Urheber" werden dagegen hier nicht angezeigt und können hier nicht geändert werden. In der Regel ist das aber auch nicht notwendig oder sinnvoll.

Abbildung 6

Sie können die Bildauswahl bei Bedarf noch verändern: Sie können einzelne Bilder über die entsprechenden Symbole verbergen (Symbol Glühbirne) oder löschen (Symbol Abfalleimer) oder über das Symbol "Dieses Objekt verschieben" verschieben.

Abbildung 7

Um z. B. das zweite Bild in der Bilderfolge zum Eingangsbild des Sliders zu machen, platzieren Sie den Mauszeiger auf dem genannten Symbol, halten die linke Maustaste gedrückt, ziehen das Bild nach oben und legen es oberhalb des vormals ersten Bildes ab:

Abbildung 8

Die Bilderfolge wird nun mit dem vormals zweiten Bild eröffnet. Speichern und schließen Sie das Dokument, wenn Sie mit der Abfolge der Bilder zufrieden sind:

Abbildung 9

In der Ansicht "Liste" werden nun die Seite "slider" und die Dateisammlung "Slider 1" angezeigt. Über "Neuen Datensatz erstellen" können Sie bei Bedarf weitere Slider erstellen, so dass Sie dann zwischen verschiedenen Slidern wählen können.

Abbildung 10

Um den erstellten Slider in die Webseite einzubinden, rufen Sie die Seite - hier "Seite 1 - zur Bearbeitung über "rechte Maustaste / Bearbeiten" auf:

Abbildung 11

Unter "Erscheinungsbild /Medienelement" wählen Sie als Modus "Slider". Anschließend klicken Sie zur Auswahl des Sliders auf "Dateisammlung" oder auf "Datensätze durchblättern" - das Ergebnis ist das gleiche.

Abbildung 12

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Seitenbaum. Klicken Sie auf das Dreieck rechts neben der Ordner-Seite "slider", damit die Datensätze der Seite angezeigt werden:

Abbildung 13

Klicken Sie auf den Namen der Dateisammlung, die Sie als Slider nutzen möchten - hier "Slider 1":

Abbildung 14

"Slider 1" wird nun unter "Slider-Bilder" aufgeführt. Vergessen Sie nicht, das Dokument zu speichern.

Abbildung 15

Auf der Webseite "Seite 1" werden nunmehr im Header abwechselnd die Bilder angezeigt, die der gewählte Slider enthält. Der Screenshot macht den Wechsel zwischen zwei Bildern sichtbar. Wenn ein Besucher der Webseite nicht auf den automatischen Bildwechsel warten will, kann er manuell über die Pfeile am linken und rechten Bildrand der Bildfläche zwischen den Bildern wechseln:

Abbildung 16