Temporäre Softwareangebote für die Lehre

Betriebssystem Alle
Service Software
Interessant für Angestellte und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Derzeit bieten einige Softwarehersteller befristet Lizenzen an, deren Nutzung - sonst nur innerhalb der Universität - nun auch im Rahmen der Lehre auf privaten Endgeräten möglich ist. Damit können bspw. Übungs- oder Laboraufgaben zu Hause auf dem eigenen Rechner bearbeitet werden.

Matlab

Die Firma Mathworks stellt allen Lehrenden und Studierenden der Universität eine kostenlose Matlab-Lizenz für zu Hause zur Verfügung, befristet bis zum 31.08.2020. Diese Lizenz darf nur für Lehre benutzt werden, also explizit nicht für Forschung.

Um Zugang zu MATLAB zu erhalten, müssen Sie sich einen MathWorks-Account mit der Email-Adresse der Universität erstellen (Create Account), bevor Sie sich bei MATLAB Online anmelden (Sign In) und MATLAB herunterladen können (die verwendete E-Mail-Adresse muss mit "uni-paderborn.de" enden.

https://www.mathworks.com/licensecenter/classroom/COVID-19_Access/

Poolraumnutzung von zu Hause aus (VDI@home, Fakultät Maschinenbau)

Temporär ist für Studierende des Maschinenbaus der Zugriff auf Poolraumrechner von zu Hause aus möglich.

Dadurch können bspw. 3D-Modellierungen wie gewohnt erfolgen oder Simulationen auf den Poolraumrechnern ausgeführt werden. Der Zugriff muss über VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! und über ein spezielles Netz erfolgen. Wennn Sie den Zugriff benötigen, wenden Sie sich bitte an Ihre Betreuer in der Fakultät Maschinenbau, bzw. werden einige Lehrende des Maschinenbaus Ihre Studierenden den Zugriff im Rahmen von Lehrveranstaltungen anbieten.

Weitere Informationen zu VDI von außerhalb der Uni

Software für Studierende

Darüberhinaus gelten aber weiterhin die normalen Software-Angebote für Studierende:

https://imt.uni-paderborn.de/software/software-fuer-studierende/.

Ausgelaufene Programme

Adobe Creative Cloud

Adobe hatte befristet bis zum 6. Juli 2020 vorübergehend kostenlose Zugriffe auf die Creative Cloud von zu Hause bereitgestellt. Das Angebot wurde eingestellt.

https://helpx.adobe.com/de/enterprise/kb/covid-19-education-labs.html

SPSS

IBM hatte ein befristetes Angebot Testlizenzen von IBM SPSS bis zum 15.6.2020 zu nutzen.