VPN Erklärung zu Meldungen (Log)

Betriebssystem Alle
Service Netzwerk
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Wenn Sie sich mit dem VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! verbinden können verschiedene Meldungen oder Warnungen auftreten, die jedoch nicht unbedingt ein Problem darstellen. Daher werden hier die gängigen und normalen Meldungen einmal kurz erklärt.

Normale Meldungen

• DEPRECATED OPTION: --cipher set to 'AES-128-CBC' but missing in --data-ciphers (AES-256-GCM:AES-128-GCM). Future OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! version will ignore --cipher for cipher negotiations. Add 'AES-128-CBC' to --data-ciphers or change --cipher 'AES-128-CBC' to --data-ciphers-fallback 'AES-128-CBC' to silence this warning.
    • Sie haben OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! >= 2.5 installiert aber nutzen noch eine alte VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! config. Aktualisieren Sie bitte die Config. Das VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! funktioniert aber in jedem Fall.
  • --cipher is not set. Previous OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! version defaulted to BF-CBC as fallback when cipher negotiation failed in this case. If you need this fallback please add '--data-ciphers-fallback BF-CBC' to your configuration and/or add BF-CBC to --data-ciphers.
    • Sie haben OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! >= 2.5 installiert und nutzen die aktuelle VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! config. Sehr gut, Sie haben alles richtig gemacht. Diese Meldung ist leider nicht weg zu bekommen.
  • WARNING: normally if you use --mssfix and/or --fragment, you should also set --tun-mtu 1500 (currently it is 1300)
    • Diese Warnung ist im Grunde nur ein Hinweis der OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! Entwickler, es ist kein wirklicher Fehler in dem Sinne. Die Entwickler haben wohl nicht jede mögliche Konfiguration vorgesehen, daher taucht diese Meldung leider auf, obwohl es kein Problem gibt.
  • WARNING: 'link-mtu' is used inconsistently, local='link-mtu 1385', remote='link-mtu 1401'
    • Diese Meldung ist nicht schlimm, solange Sie OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! ab Version 2.5 verwenden. Denn erst ab dieser Version wird die MTU unter Windows richtig eingestellt.
  • OpenVPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! ROUTE: failed to parse/resolve route for host/network: remote_host
    • Dies kann im Zusammenhang mit IPv6 auftreten, ist jedoch kein Problem.
  • ROUTE: route addition failed using service: Das Objekt ist bereits vorhanden.
    • Hier wird versuche eine Netzwerkroute die schon existiert nochmal hinzuzufügen. Dies ist leider notwendig, um sicherzustellen, dass diese Route auch bei allen Betriebssystemen und Konfigurationen hinzugefügt wird. Als lästigen Nebeneffekt erhalten alle Clients die "richtig" konfiguriert sind eben leider diese Meldung.
  • WARNING: this configuration may cache passwords in memory -- use the auth-nocache option to prevent this
    • Dies ist ein Hinweis darauf, dass das Passwort, was Sie zum entsperren Ihres Zertifikates ggf. eingeben mussten (abhängig von Betriebsystem/Konfiguration) im Arbeitsspeicher vorgehalten wird. Wird dies nicht zwischengespeichert, müssen Sie das Passwort ggf. mehrmals pro Stunde neu eingeben, auch wenn Sie die ganze Zeit verbunden sind.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint auf N5 bleibt geschlossen.

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) hat Mo-Do von 10-15 Uhr geöffnet,
das IMT:Servicecenter Medien auf H1 Montag bis Donnerstag 8.00 - 14.00 Uhr, Freitag 8.00 - 12.00 Uhr.