VPN unter Windows Vista

Informationen
Betriebssystem Windows Vista
Service Netzwerk
Windows Portalseite
For other articles about this topic, see VPN einrichten

VPN (Virtual Private Network) brauchen Sie, wenn Sie mit Ihrem Computer von zu Hause aus Dienste benutzen wollen, die nur innerhalb des Universitätsnetzes zugänglich sind. VPN gewährleistet den sicheren Zugang zum Universitätsnetz aus fremden Netzen heraus (Einwahl über andere Provider, externe Unternehmens- oder Hochschulnetze).

Was ist zu tun?

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Netzwerkzertifikat erstellen

Um OpenVPN nutzen zu können, müssen Sie zunächst ein persönliches Netzwerkzertifikat installieren. Wenn Sie das WLAN "eduroam" benutzen, ist das Zertifikat bereits auf Ihrem Rechner installiert.

Laden Sie nach der Installation des Netzwerkzertifikates den vom IMT vorbereiteten Installer "openvpn-install-xxxx.exe" herunter und rufen Sie ihn auf.

Sie erhalten eine Meldung der Benutzerkontensteuerung:

VPN Unter Windows Vista 01.png

Die restlichen Dialoge des Installers können Sie einfach durchklicken:

VPN Unter Windows Vista 02.png

VPN Unter Windows Vista 03.png

VPN Unter Windows Vista 04.png

VPN Unter Windows Vista 05.png

VPN Unter Windows Vista 06.png

VPN Unter Windows Vista 07.png

Es kann vorkommen, dass während des Installationsprozesses eine Warnung "Windows-Logo-Test nicht bestanden" erscheint. Dies ist harmlos, Sie können die Installation

nach entsprechendem Mausklick trotzdem fortsetzen. Gelegentlich kommt es vor, dass diese Warnung unter anderen Fenstern versteckt erscheint.

Wenn also der Installationsprozess nicht mehr fortgesetzt wird, ohne dass eine Aktion von Ihnen erwartet wird, prüfen Sie bitte, ob das obige Warnungsfenster eine Aktion fordert.

Verwenden der OpenVPN-Konfiguration für das Netz der Uni-Paderborn

Laden Sie aus dem Downloadbereich des IMT die Konfigurationsdatei "openvpn-upb-win.ovpn" und kopieren Sie diese in das lokale Programmkonfigurationsverzeichnis "%ProgramFiles%\OpenVPN\Config".

Starten der OpenVPN-Software

Sie sehen auf dem Desktop ein Icon "OpenVPN GUI". Damit können Sie die OpenVPN-Software starten.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie "Als Administrator ausführen" aus:

VPN Unter Windows Vista 11.png

Sie erhalten außerdem eine Meldung der Benutzerkontensteuerung:

VPN Unter Windows Vista 12.png

Leuchtet das Icon rot, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf das Icon und anschließend auf "Connect", um eine Verbindung zum VPN-Server herzustellen.

Daraufhin wird Ihrem Rechner eine IP-Adresse zugewiesen und das Icon wird grün.

VPN Unter Windows Vista 13.png

Sie können leicht überprüfen, ob OpenVPN ordnungsgemäß arbeitet:

Rufen Sie bitte die Webseite "http://go.upb.de/ip" auf, dort sollte eine IP-Adresse der Form "131.234.xxx.yyy" angezeigt werden.