Webanwendungen Allgemeine Informationen zum Personenmanager

Betriebssystem Alle
Service Webanwendungen
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Der Personenmanager der Universität Paderborn (vgl. zum Eintrag von Einzelpersonen https://hilfe.uni-paderborn.de/Webanwendung_Personenmanager_Person_zu_einem_Bereich_hinzuf%C3%BCgen) ermöglicht es, die Angaben zu allen Personen, die dort eingetragen sind, zentral zu verwalten, mit Hilfe von Filtern Auszüge zu erstellen und diese z. B. für die Darstellung im Web zu nutzen, sei es mittels Kontaktboxen (vgl. https://hilfe.uni-paderborn.de/TYPO3_Kontaktbox_einf%C3%BCgen), sei es mittels Kontaktlisten einzelner Bereiche (vgl. https://hilfe.uni-paderborn.de/TYPO3_Bereichskontaktliste_einf%C3%BCgen). Die Eingabe ist bezüglich der meisten Daten im Personenmanager optional und freiwillig; einige Kontaktdaten (Name, Telefon, E-Mail, Raum, Funktion) dürfen jedoch auch von dazu bevollmächtigten Personen des jeweiligen Bereiches eingetragen und im Web veröffentlicht oder für Mailing-Listen u. ä. genutzt werden. Der zentrale Personenmanager macht die mehrfache Pflege von Personendaten an diversen Stellen im Web oder in dezentralen Datenbanken o. ä. überflüssig, verhindert bei konsequenter Nutzung widersprüchliche Angaben an verschiedenen Stellen, die aufgrund mangelnder Pflege der Angaben auftreten können, und erleichtert im Zusammenspiel mit Typo3 die Darstellung der Personendaten nach innen und nach außen.