Zugriff auf den Netzwerkspeicher (Android)

Anleitung
Android Android
Informationen
Betriebssystem Android 6.0 (Marshmallow), Android 7.0 (Nougat), Android 8.0 (Oreo) und Android 9.0 (Pie)
Service Netzwerkspeicher
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
Android Portalseite
For other articles about this topic, see Netzlaufwerk einbinden

Die Universität Paderborn stellt Netzwerkspeicher für Gruppen und einzelne Nutzer zur Verfügung. Dieser Speicherplatz kann dazu genutzt werden, um

• Daten in einem persönlichen Speicher zu sichern,
  • Daten über Gruppenlaufwerke mit anderen Gruppenmitgliedern auszutauschen,
  • Daten in öffentlichen Ordnern zugänglich zu machen,
  • eine Homepage zu publizieren.

Diese Anleitung umschreibt, wie Sie unter Android auf den Netzwerkspeicher zugreifen können.

Wichtig: Wenn Sie sich außerhalb des Universitätsgeländes befinden, müssen Sie auf Ihrem Rechner das Programm OpenVPN nutzen, um eine Verbindung zum Netzwerk der Universität herzustellen.

Voraussetzungen

• Sie benötigen einen Datei- Explorer auf Ihrem Android-Gerät (Tablet/Phone)
    Wir haben in unserem Test den Total Commander verwendet, dies beinhaltet aber keine Aussage über die Qualität der Software mit vergleichbaren Produkten.
  • Das Gerät muss sich im Uni-Netzwerk befinden (Vor Ort per eduroam oder per VPN verbunden)

Einstellungen

Im Menü links wählen Sie "Netzwerk" und "LAN". Dort legen Sie mit "Neu" einen neuen Server an:

Domain: AD
Server: fs-cifs.uni-paderborn.de/upb
Benutzername: <BENUTZERNAME>
Kennwort: <KENNWORT>
Anzeigen als: /upb

Wenn Sie das bestätigen, können Sie über den Ordner "/upb" auf den Fileserver zugreifen.