Zugriff auf den Netzwerkspeicher (Windows 7)

Informationen
Betriebssystem Windows 7
Windows Portalseite
no displaytitle found: Zugriff auf den NetzwerkspeicherDas IMT betreibt einen Netzwerkspeicher (Isilon) am Standort Paderborn, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Jeder Uni-Account kann ein Homeverzeichnis erstellen und im Bedarfsfall Zugriff auf Gruppenspeicher (zB AGs) erhalten. (Windows 7)
For other articles about this topic, see Zugriff auf den Netzwerkspeicher

Die Universität Paderborn stellt NetzwerkspeicherDas IMT betreibt einen Netzwerkspeicher (Isilon) am Standort Paderborn, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Jeder Uni-Account kann ein Homeverzeichnis erstellen und im Bedarfsfall Zugriff auf Gruppenspeicher (zB AGs) erhalten. für Gruppen und einzelne Nutzer zur Verfügung. Dieser Speicherplatz kann dazu genutzt werden, um

• Daten in einem persönlichen Speicher zu sichern,
  • Daten über Gruppenlaufwerke mit anderen Gruppenmitgliedern auszutauschen,
  • Daten in öffentlichen Ordnern zugänglich zu machen,
  • eine Homepage zu publizieren.

Wichtig ist die Unterscheidung zwischen öffentlichen und privaten Speicherorten. Diese stehen sowohl in Gruppen- als auch persönlichen Netzlaufwerken zur Verfügung.

Wichtig: Wenn Sie sich außerhalb des Universitätsgeländes befinden, müssen Sie auf Ihrem Rechner das Programm OpenVPN nutzen, um eine Verbindung zum Netzwerk der Universität herzustellen.

Zugriff auf persönlichen Speicher

Wenn Sie Ihren NetzwerkspeicherDas IMT betreibt einen Netzwerkspeicher (Isilon) am Standort Paderborn, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Jeder Uni-Account kann ein Homeverzeichnis erstellen und im Bedarfsfall Zugriff auf Gruppenspeicher (zB AGs) erhalten. als sogenanntes Netzlaufwerk in Windows 7 eingebunden haben und mit dem Netzwerk der Universität Paderborn verbunden sind, können Sie auf Ihr persönlichen Speicherverzeichnis zugreifen. Die Ordnerstruktur in Ihrem Benutzerverzeichnis sieht wie folgt aus:
Netzlaufwerk Struktur home Win7.png

Um Dateien ablegen oder eigene Ordner erstellen zu können, müssen Sie zunächst einen der Unterordner öffnen, auf die Sie immer vollen Zugriff haben:

data

• Verwenden Sie diesen Ordner für die Ablage privater Daten. Niemand außer Ihnen kann auf diesen Ordner zugreifen.

profiles

• Für Sie weniger wichtig: Speichert automatisch Daten der Arbeitsplatzrechner nach Anmeldung mit dem IMT-Account.

public

• Verwenden Sie diesen Ordner, um Daten für andere Nutzer des Uninetzwerkes oder des WWW freizugeben. Das public-Verzeichnis enhält drei weitere Ordner:
  • http (als Klartext)
    • Nutzer des WWW können hier abgelegte Daten (z. B. eine eigene Homepage) lesen, aber nicht verändern.
http://homepages.uni-paderborn.de/<IhrBenutzername>/
  • https (verschlüsselt) - Nutzer des WWW können hier abgelegte Daten (z. B. eine eigene Homepage) lesen, aber nicht verändern.
https://homepages.uni-paderborn.de/<IhrBenutzername>/
  • share - Alle IMT-Nutzer im Netzwerk der Universität Paderborn können hier abgelegte Daten lesen. Um gemeinsam an Dokumenten zu arbeiten, können einzelnen Nutzern auch Schreibrechte eingeräumt werden.

Weitere Informationen zur Vergabe von Lese- und Schreibrechten für Ordner finden Sie hier im HilfeWiki.

Zugriff auf GruppenspeicherVon Arbeitsgruppen genutzter Bereich im Netzwerkspeicher der Universität Paderborn. Zugriffrechte werden über LDAP-Gruppen den Moderatoren der Gruppe vergeben. Das IMT erstellt diese Gruppenverzeichnisse für berechtigte Uni-Einrichtungen, AGs, usw. aber die Verwaltung liegt in den Händen der jeweiligen Mitglieder.

Wenn Sie Mitglied einer Gruppe der Universität sind bzw. die entsprechenden Rechte durch den Admin eines Gruppenordners für Sie freigegeben wurden, wenn Sie ferner den NetzwerkspeicherDas IMT betreibt einen Netzwerkspeicher (Isilon) am Standort Paderborn, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Jeder Uni-Account kann ein Homeverzeichnis erstellen und im Bedarfsfall Zugriff auf Gruppenspeicher (zB AGs) erhalten. der entsprechenden Gruppe als sogenanntes Netzlaufwerk in Windows 7 eingebunden haben und mit dem Uni-Netzwerk verbunden sind, können Sie direkt auf das GruppenverzeichnisVon Arbeitsgruppen genutzter Bereich im Netzwerkspeicher der Universität Paderborn. Zugriffrechte werden über LDAP-Gruppen den Moderatoren der Gruppe vergeben. Das IMT erstellt diese Gruppenverzeichnisse für berechtigte Uni-Einrichtungen, AGs, usw. aber die Verwaltung liegt in den Händen der jeweiligen Mitglieder. zugreifen. Die Ordnerstruktur in einem GruppenverzeichnisVon Arbeitsgruppen genutzter Bereich im Netzwerkspeicher der Universität Paderborn. Zugriffrechte werden über LDAP-Gruppen den Moderatoren der Gruppe vergeben. Das IMT erstellt diese Gruppenverzeichnisse für berechtigte Uni-Einrichtungen, AGs, usw. aber die Verwaltung liegt in den Händen der jeweiligen Mitglieder. sieht wie folgt aus:
Netzlaufwerk Struktur group Win7.png

Um Dateien ablegen oder eigene Ordner erstellen zu können, müssen Sie zunächst einen der Unterordner öffnen, auf die Gruppenmitglieder meist vollen Zugriff haben:

• data - Verwenden Sie diesen Ordner für die gemeinsame Arbeit an Dokumenten, standardmäßig besitzen Gruppenmitglieder volle Zugriffsrechte.
  • public - Verwenden Sie diesen Ordner, um Daten für andere Nutzer des Uninetzwerkes oder des WWW freizugeben. Das public-Verzeichnis enhält drei weitere Ordner:
    • http (als Klartext) - Nutzer des WWW können hier abgelegte Daten (z. B. eine Gruppen-Website) unter http://groups.uni-paderborn.de/<gruppenname> lesen, aber nicht verändern.
    • https (verschlüsselt) - Nutzer des WWW können hier abgelegte Daten (z. B. eine Gruppen-Website) unter https://groups.uni-paderborn.de/<gruppenname> lesen, aber nicht verändern.
    • share - Alle IMT-Nutzer im Netzwerk der Universität Paderborn können hier abgelegte Daten lesen. Um gemeinsam an Dokumenten zu arbeiten, können einzelnen Nutzern auch Schreibrechte eingeräumt werden.

Weitere Informationen zur Vergabe von Lese- und Schreibrechten für Ordner finden Sie hier im HilfeWiki.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat von Montag bis Donnerstag von 08:30 - 16:00 Uhr und am Freitag von 08:30-14:00 Uhr geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell Von Montag bis Donnerstag von 8:00 - 16:00 Uhr und am Freitag von 8:00 - 14:00 Uhr geöffnet.