Cookies helfen uns bei der Bereitstellung des IMT HilfeWikis. Bei der Nutzung vom IMT HilfeWiki werden die in der Datenschutzerklärung beschriebenen Cookies gespeichert.Weitere Informationen

Webmail - E-Mails loeschen: Unterschied zwischen den Versionen

IMT HilfeWiki - das Wiki
Webmail - E-Mails loeschen
Wechseln zu:Navigation, Suche
(Einstellungen)
(Einstellungen)
 
(2 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 120: Zeile 120:
 
Unter Servereinstellungen können Sie einstellen, wie Webmail mit gelöschten E-Mails umgehen soll.
 
Unter Servereinstellungen können Sie einstellen, wie Webmail mit gelöschten E-Mails umgehen soll.
 
<br>
 
<br>
[[Datei:Webmail-e-mails-loeschen-13.png|center|mini|ohne|650px|Webmail Servereinstellungen]]
+
[[Datei:Webmail-e-mails-loeschen-13.png|center|mini|ohne|650px|Empfohlene Webmail Servereinstellungen]]
 
<br clear=all>
 
<br clear=all>
  
* '''Beim Löschen als gelesen markieren:'''  
+
* '''Beim Löschen als gelesen markieren:''' Wenn Sie E-Mails in den Papierkorb verschieben, werden Diese automatisch als gelesen markiert. Sie vermeiden damit, dass Ihnen ungelesene Nachrichten im Papierkorb angezeigt werden.
<br>Wenn Sie E-Mails in den Papierkorb verschieben, werden Diese automatisch als gelesen markiert. Sie vermeiden damit, dass Ihnen ungelesene Nachrichten im Papierkorb angezeigt werden.
 
 
* '''Als gelöscht markieren anstatt in den Papierkorb verschieben:''' Wenn Sie eine E-Mail löschen, wird Diese nicht mehr in den Papierkorb verschoben. Stattdessen verbleibt Sie im aktuellen Ordner und wird nur als gelöscht markiert.
 
* '''Als gelöscht markieren anstatt in den Papierkorb verschieben:''' Wenn Sie eine E-Mail löschen, wird Diese nicht mehr in den Papierkorb verschoben. Stattdessen verbleibt Sie im aktuellen Ordner und wird nur als gelöscht markiert.
 
* '''Keine gelöschten Nachrichten anzeigen:''' Siehe vorheriger Punkt. Zusätzlich werden Ihre als gelöscht makierten Nachrichten ausgeblendet. Vorsicht: Sie sehen die gelöschten Nachrichten nicht mehr, Diese belegen aber weiterhin Speicherplatz. Zum endgültigen Löschen müssen Sie den jeweiligen Ordner zusätzlich "packen".
 
* '''Keine gelöschten Nachrichten anzeigen:''' Siehe vorheriger Punkt. Zusätzlich werden Ihre als gelöscht makierten Nachrichten ausgeblendet. Vorsicht: Sie sehen die gelöschten Nachrichten nicht mehr, Diese belegen aber weiterhin Speicherplatz. Zum endgültigen Löschen müssen Sie den jeweiligen Ordner zusätzlich "packen".

Aktuelle Version vom 26. Juli 2022, 12:36 Uhr

Anleitung
Allgemeine Informationen
Informationen
Betriebssystem Alle
Service Mail
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
set displaytitle to Webmail - E-Mails löschen

Mit Webmail können Sie Ihr E-Mail Postfach der Universität über einen Browser nutzen. Der Speicherplatz ist begrenzt. E-Mails, die Sie nicht mehr brauchen, sollten gelöscht werden. Für das Löschen von E-Mails in Webmail gibt es zwei Varianten.

  • E-Mail in Papierkorb verschieben
  • E-Mail als gelöscht markieren


Wir empfehlen das Verschieben in den Papierkorb.

Verschieben in Papierkorb

E-Mail löschen


  • Öffnen Sie die gewünschte E-Mail.
  • Klicken Sie auf "Löschen".


Tipps für das Markieren mehrerer E-Mails

  • Mit gedrückter Str-Taste können Sie mehrere E-Mails auswählen.
  • Mit der Kombination Str-Taste + A markieren Sie alle E-Mails im aktuellen Ordner.
  • Mit gedrückter Shift-Taste markieren Sie alle E-Mails, die zwischen zwei Klicks liegen.


Bestätigung E-Mail verschoben


  • Als Bestätigung erhalten Sie einen Hinweis, dass die E-Mail in den Papierkorb verschoben wurde.


Die E-Mail wurde nur verschoben und nicht gelöscht. Sie belegt daher auch weiterhin Speicherplatz in Ihrem Postfach.

Papierkorb


  • Klicken Sie auf "Gelöscht" um den Papierkorb anzuzeigen.
  • Auf der rechten Seite sehen Sie Ihre gelöschten E-Mails.


Papierkorb leeren


  • Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte.
  • Klicken Sie anschließend auf "Leeren".


Papierkorb wirklich leeren?


  • Sie werden nun gefragt, ob Sie den Papierkorb wirklich leeren möchten.
  • Klicken Sie auf "Löschen" wenn Sie dies tun möchten.


Papierkorb leeren


  • Zum Abschluss bekommen Sie eine Bestätigung, dass der Papierkorb geleert wurde.


E-Mail als gelöscht markieren

Alternativ zur Verwendung des Papierkorbs, können Sie in Webmail E-Mails als gelöscht markieren. Wir empfehlen dieses Vorgehen nicht.

Einrichtung

Einstellungen


  • Klicken Sie im Menü auf "Einstellungen".
  • In der Liste wählen Sie ebenfalls "Einstellungen".


Servereinstellungen


  • Klicken Sie auf "Servereinstellungen".


Servereinstellungen


  • Aktivieren Sie den Schalter für "Als gelöscht markieren anstatt in den Papierkorb verschieben".



Verwendung

E-Mail löschen


  • Öffnen Sie die gewünschte E-Mail.
  • Klicken Sie auf "Löschen".


E-Mail als gelöscht markiert


  • Sie erhalten eine Bestätigung, dass die E-Mail als gelöscht markiert wurde


Als gelöscht markierte E-Mail im Posteingang


  • Sie sehen die E-Mail weiterhin im Posteingang.
  • An der verblassten Darstellung und dem durchgestrichenen Symbol erkennen Sie, dass die E-Mail als gelöscht markiert ist.


Das endgültige Löschen der markierten E-Mails wird in Webmail "packen" genannt. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor. Klicken Sie den Ordner an, in dem die als gelöscht markierten E-Mails liegen.

Posteingang packen


  • Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte.
  • Klicken Sie auf "Packen".


Posteingang packen


  • Zum Abschluss erhalten Sie den Hinweis, dass Ihr Posteingang erfolgreich gepackt wurde.
  • Die zum Löschen markierten E-Mails wurden nun endültig gelöscht.


Einstellungen

Unter Servereinstellungen können Sie einstellen, wie Webmail mit gelöschten E-Mails umgehen soll.

Empfohlene Webmail Servereinstellungen


  • Beim Löschen als gelesen markieren: Wenn Sie E-Mails in den Papierkorb verschieben, werden Diese automatisch als gelesen markiert. Sie vermeiden damit, dass Ihnen ungelesene Nachrichten im Papierkorb angezeigt werden.
  • Als gelöscht markieren anstatt in den Papierkorb verschieben: Wenn Sie eine E-Mail löschen, wird Diese nicht mehr in den Papierkorb verschoben. Stattdessen verbleibt Sie im aktuellen Ordner und wird nur als gelöscht markiert.
  • Keine gelöschten Nachrichten anzeigen: Siehe vorheriger Punkt. Zusätzlich werden Ihre als gelöscht makierten Nachrichten ausgeblendet. Vorsicht: Sie sehen die gelöschten Nachrichten nicht mehr, Diese belegen aber weiterhin Speicherplatz. Zum endgültigen Löschen müssen Sie den jeweiligen Ordner zusätzlich "packen".
  • Papierkorb beim Abmelden leeren: Wenn Sie sich aus Webmail abmelden, wird Ihr Papierkorb automatisch gelöscht. Vorsicht vor unabsichtlicher Löschung!
  • Posteingang beim Abmelden packen: Wenn Sie sich aus Webmail abmelden, werden alle als gelöscht markierten E-Mails automatisch endgültig gelöscht. Vorsicht vor unabsichtlicher Löschung!

Siehe auch


Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support und hat von Montag bis Donnerstag von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags von 8:30 Uhr bis 14 Uhr für Sie geöffnet geöffnet. Telefon- und E-Mailsupport erfolgt Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr bis 16 Uhr und Freitag von 8:30 Uhr bis 14 Uhr.


Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 8:00 - 16:00 Uhr und am Freitag von 8:00 - 14:30 Uhr geöffnet.