Gastzugang für Kurse

IMT HilfeWiki - das Wiki
Gastzugang fuer Kurse
Betriebssystem Alle
Service KOMO
Interessant für Angestellte und Gäste
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
set displaytitle to Gastzugang für Kurse

Kurse in KoMoKooperations-Moodle - Eine Plattform der Universität Paderborn die Kooperationen mit externen Nutzer*innen unterstützt. sind standardmäßig nur für registrierte Nutzer*innen geöffnet. Beim Gastzugang handelt es sich aber um eine Einschreibemethode, bei der einzelne Kurse auch für Gäste freigegeben werden können. Mit dem Gast-Login können Nutzer*innen Kurse ansehen, die Gastzugang zum Kurs erlauben, ohne sich in die Kurse einzuschreiben. Der Gastzugang ist nützlich, wenn Sie Nutzer*innen erlauben wollen, einen Blick in Ihren Kurs zu werfen oder wenn Kursteilnehmer*innen einen Kurs vor Einschreibung ansehen sollen. Für externe Nutzer*innen (von anderen Universitäten) müssen auf KoMoKooperations-Moodle - Eine Plattform der Universität Paderborn die Kooperationen mit externen Nutzer*innen unterstützt. nicht extra Gastzugänge erstellt werden, da hier eine Selbstregistrierung oder die Nutzung von Shibboleth möglich ist.

Was ist zu tun?

1. Beim IMT den Gastzugang für den eigenen Kurs beantragen (imt@upb.de).
  2. Das IMT schaltet die Berechtigung für den Gastzugang frei.
  3. Nutzer*innen können sich über den Login als Gäste anmelden und erhalten Zugriff auf den Kurs.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Hinweise für Kursverantortliche

Der Gastzugang kann auf Anfrage (imt@upb.de) für einen Kurs freigeschaltet werden. Daraufhin erhält der/die Kursverantwortliche*r die Berechtigung die Einschreibemethode Gastzugang im Kurs anzulegen.

Einschreibeoptionen bearbeiten

Gastzugang fuer Kurse 06.png Mit dem Papierkorb können Sie die Einschreibeoption "Gastzugang" komplett aus Ihrem Kurs entfernen.
Gastzugang fuer Kurse 04.png Über das blaue Auge können Sie den Gastzugang aktivieren oder deaktivieren.
Gastzugang fuer Kurse 05.png Über das Zahnrad können Sie den Gastzugang bearbeiten.

Klicken Sie auf das "Zahnrad" um die Einschreibeoption für den Gastzugang zu bearbeiten.

Einschreibeoptionen bearbeiten

• Tragen Sie unter "Gastschlüssel" das gewünschte Passwort ein.
  • Klicken Sie anschließend auf "Änderungen speichern".

Der angelegte Gastzugang ermöglicht Gästen den Zugang zu Ihrem Kurs ohne sich konkret in den Kurs einzuschreiben. Die Kursverantwortlichen können den Link zum Kurs nach Anlegen des Gastzugangs weiterleiten, sodass sich dann über die Login-Maske von KoMoKooperations-Moodle - Eine Plattform der Universität Paderborn die Kooperationen mit externen Nutzer*innen unterstützt. als Gast einloggt werden kann.

Als Gast anmelden

Nutzer*innen, welche sich als Gast auf KoMoKooperations-Moodle - Eine Plattform der Universität Paderborn die Kooperationen mit externen Nutzer*innen unterstützt. anmelden, haben nur den Lese-Zugriff auf Kurse. Dies bedeutet, dass der Zugriff auf Kurse stark eingeschränkt ist. Nutzer*innen können sich zwar alle Inhalte der Kurse ansehen, aber beispielsweise:

• keine Daten und Informationen hochladen
  • keine Forenbeiträge schreiben
  • keine Einträge im Wiki vornehmen
  • nicht am ChatTextbasierte Kommunikation zwischen zwei oder mehreren Nutzern in Echtzeit. teilnehmen
  • keine Testversuche absolvieren
  • keine Aufgaben einreichen
  • keine Glossareinträge oder Datenbankeinträge schreiben oder kommentieren
  • keine Bewertungen erhalten
  • keine Testversuche absolvieren
  • keine Aufgaben einreichen
  • keine Glossareinträge oder Datenbankeinträge schreiben oder kommentieren
  • keine Bewertungen erhalten

Hinweis: Sobald der Gastzugang für einen Kurs freigegeben ist, kann jede Person mit Link zum Kurs sich als Gast anmelden und hat Zugriff auf den Kurs. Somit wird ein Kurs und dessen Inhalte weltweit einsehbar. Dementsprechend sei an dieser Stelle auf den Schutz von personenbezogenen Daten verwiesen. Daten, die dies betrifft, sollten also für Gastnutzer*innen verborgen werden.

Hinweise für Gäste

Wenn Sie als Gast auf einen Kurs zugreifen wollen, muss der Gastzugang für diesen Kurs freigegeben worden sein. Einen Link zum Kurs erhalten Sie in der Regel direkt von den Kursverantwortlichen. Über die Login-Seite können Sie sich über die Schaltfläche "Anmelden als Gast" anmelden.

Als Gast anmelden

Ihr Zugriff auf den Kurs ist stark eingeschränkt. Gastnutzer*innen können sich zwar alle Inhalte der Kurse ansehen, aber beispielsweise keine Daten und Informationen hochladen oder Bewertungen erhalten.

Siehe auch

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support - 09-13 Uhr -
Telefonsupport 08:30-13:00 Uhr
13:30-15:00 Uhr
08:30-13:00 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 09:00 - 15:00 Uhr und am Freitag von 09:00 - 13:00 Uhr geöffnet.