Netzwerkspeicher

IMT HilfeWiki - das Wiki
Netzwerkspeicher
Ein Dienst des IMT
Netzwerkspeicher
Informationen
ZielgruppeAngestellte, Studierende, Gäste und Bereiche
Die Bereitstellung von einem Netzwerkspeicher

Das IMT betreibt einen Netzwerkspeicher, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Der Dienst steht für alle Benutzer und Gruppen der Universität zur Verfügung und der Netzwerkspeicher ist über das NFSv4 und CIFS-Protokoll erreichbar.

Damit der Netzwerkspeicher für einen Mitarbeiter an der Universität Paderborn genutzt werden kann muss zuvor der Dienst "Netzwerkspeicher" im Serviceportalbeantragt werden. Der User-Bereich wird dann automatisch generiert und kann sofort genutzt werden.

Grundlegende Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Den Netzwerkspeicher brauchen Sie für folgende Zwecke.

Zur Anmeldung in den Poolräumen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Den Netzwerkspeicher benötigen Sie, um sich an den Rechnern in den Poolräumen des IMT anmelden zu können. Dazu müssen Sie im Serviceportal unter Benutzerverwaltung den Punkt Weitere Dienste auswählen. Dort beantragen sie den Dienst Netzwerkspeicher, in dem sie bei dem Dienst Netzwerkspeicher auf Optionen und dann auf beantragen klicken

Als Speicherplatz für Ihre Daten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Den Netzwerkspeicher benötigen Sie ferner, um Speicherplatz inklusive Webspace auf den Servern des IMT zu bekommen und zu nutzen.

Daten immer und von überall her verfügbar halten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Den Netzwerkspeicher können Sie darüber hinaus dazu benutzen, im Internet Dateien abzulegen, auf die nur Sie zugreifen können - z. B. von Ihrem Rechner zu Hause aus bzw. von jedem beliebigen mit dem Internet verbundenen Rechner aus - und die Sie online bearbeiten können. Legen Sie diese Dateien einfach in Ihr Homeverzeichnis oder in ein von Ihnen kreiertes Unterverzeichnis.

Für Arbeitsgruppen – Gemeinsam an Dokumenten arbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können auch Verzeichnisse anlegen, auf die nicht nur Sie, sondern ebenso Mitglieder einer von Ihnen definierten Gruppe zugreifen können.

Für Arbeitsgruppen - Ablage und Archivierung von Forschungsdaten (Depot)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Auch zur Ablage bzw. Archivierung von Forschungsdaten kann ein Bereich des Netzwerkspeichers genutzt werden. Dieser Bereich, das sogenannte Depot, wird langfristig auf langsameren und preiswerteren Speicher verlagert werden, bleibt aber weiterhin im normalen Zugriff und wird gesichert. Er eignet sich daher hervorragend zur langfristigen Ablage von Forschungsdaten, auf die nur noch sporadisch zugegriffen werden soll.

Verschlüsselung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Der Netzwerkspeicher verschlüsselt die Daten nicht. Bei Bedarf müssen Dateien selbst verschlüsselt werden.

Anleitungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Abgabeverzeichnis im Netzwerkspeicher einrichten Alle AngestellteBereiche
AxCrypt Windows 10 AngestellteStudierende
Backupfunktion des Netzwerkspeichers MacOS X Snow LeopardMacOS X LionMacOS X Mountain LionWindows 10Windows 11Windows 7Windows 8 AngestellteGästeStudierende
Boxcryptor Windows 10 AngestellteStudierende
Cryptomator Windows 10 AngestellteStudierende
Dateiverschlüsselung einsetzen Alle AngestellteStudierende
Dateiverschlüsselung mit 7-ZIP unter Windows Windows 10Windows 11 AngestellteStudierende
FAQ zur PHP-Umstellung 2019 Alle AngestellteStudierende
FAQ zur PHP-Umstellung 2024 Alle AngestellteStudierende
Netzlaufwerk einbinden iPadOS 16LinuxmacOS Big SurmacOS MontereymacOS VenturamacOS High SierramacOS MojavemacOS CatalinaWindows 10Windows 11Windows 7 AngestellteBereicheGästeStudierende
Netzwerkspeicher auf Unix Workstations einbinden Linux Bereiche
Netzwerkspeicher-Zugriff mit WinSCP Windows 10Windows 7Windows 8 AngestellteBereicheGästeStudierende
Passwortmanager Windows 10Windows 11 AngestellteStudierende
Rechtevergabe im Netzwerkspeicher Alle • Windows 10Windows 11Windows 7 AngestellteBereicheGästeStudierende
Schreibrechte für PHP im Gruppenverzeichnis setzen Windows 10 AngestellteGästeStudierende
VeraCrypt Windows 10 AngestellteStudierende
Zugriff auf den Netzwerkspeicher Android MarshmallowAndroid NougatAndroid OreoAndroid PieLinuxMacOS X YosemiteMacOS X Snow LeopardMacOS X LionMacOS X Mountain LionWindows 10Windows 11Windows 7 AngestellteGästeStudierende

Weitere Informationen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Daten sicher aufbewahren Alle AngestellteGästeStudierende
Daten sicher teilen Alle AngestellteGästeStudierende
Kennwortschutz für ein Verzeichnis (mit eingeschaltetem Verzeichnisindex) erstellen Alle AngestellteStudierende
Netzwerkspeicher Informationen zu den Backups Alle AngestellteBereicheBesucherGästeStudierende
Struktur des Netzwerkspeichers Alle AngestellteGästeStudierende
Umstieg auf den neuen Netzwerkspeicher Alle AngestellteGästeStudierende
Verzeichnisindex einschalten Alle AngestellteStudierende

Dienstbeschreibungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Quota im Netzwerkspeicher Alle AngestellteBereicheGästeStudierende