Netzwerkspeicher

Wechseln zu: Navigation, Suche
Netzwerkspeicher
Ein Dienst des IMT
Netzwerkspeicher
Informationen
Zielgruppe Bereiche, Endbenutzer
Die Bereitstellung von einem Netzwerkspeicher

Das IMT betreibt einen Netzwerkspeicher, auf dem zentral Dateien abgelegt und verwaltet werden können. Der Dienst steht für alle Benutzer und Gruppen der Universität zur Verfügung und der Netzwerkspeicher ist über das NFSv4 und CIFS-Protokoll erreichbar.

Damit der Netzwerkspeicher für einen Mitarbeiter an der Universität Paderborn genutzt werden kann muss zuvor der Dienst "Netzwerkspeicher" im Serviceportalbeantragt werden. Der User-Beriech wird dann automatisch generiert und kann sofort genutzt werden.

Grundlegende Informationen

Den Netzwerkspeicher brauchen Sie für folgende Zwecke.

Zur Anmeldung in den Poolräumen

Den Netzwerkspeicher benötigen Sie, um sich an den Rechnern in den Poolräumen des IMT anmelden zu können. Dazu müssen Sie im Serviceportal unter Benutzerverwaltung den Punkt Weitere Dienste auswählen. Dort beantragen sie den Dienst Netzwerkspeicher, in dem sie bei dem Dienst Netzwerkspeicher auf Optionen und dann auf beantragen klicken

Als Speicherplatz für Ihre Daten

Den Netzwerkspeicher benötigen Sie ferner, um Speicherplatz inklusive Webspace auf den Servern des IMT zu bekommen und zu nutzen.

Daten immer und von überall her verfügbar halten

Den Netzwerkspeicher können Sie darüber hinaus dazu benutzen, im Internet Dateien abzulegen, auf die nur Sie zugreifen können - z. B. von Ihrem Rechner zu Hause aus bzw. von jedem beliebigen mit dem Internet verbundenen Rechner aus - und die Sie online bearbeiten können. Legen Sie diese Dateien einfach in Ihr Homeverzeichnis oder in ein von Ihnen kreiertes Unterverzeichnis.

Für Arbeitsgruppen – Gemeinsam an Dokumenten arbeiten

Sie können auch Verzeichnisse anlegen, auf die nicht nur Sie, sondern ebenso Mitglieder einer von Ihnen definierten Gruppe zugreifen können.

Anleitungen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Abgabeverzeichnis im Netzwerkspeicher einrichten Alle AngestellteBereiche
Backupfunktion des Netzwerkspeichers Windows 7Windows 8 AngestellteGästeStudierende
Backupfunktion des Netzwerkspeichers (Mac OS X) MacOS X Snow LeopardMacOS X LionMacOS X Mountain Lion AngestellteGästeStudierende
Netzlaufwerk einbinden LinuxMacOS X Snow LeopardMacOS X LionMacOS X Mountain LionWindows 10Windows 7Windows 8 AngestellteBereicheBesucherGästeStudierende
Netzwerkspeicher Einrichten von SVN Windows 7Windows 8Windows VistaWindows XP AngestellteBereiche
Netzwerkspeicher Einrichten von SVN unter MacOSX MacOS X Snow LeopardMacOS X LionMacOS X Mountain Lion AngestellteBereicheStudierende
Netzwerkspeicher auf Unix Workstations einbinden Linux Bereiche
Netzwerkspeicher-Zugriff mit WinSCP Windows 7Windows 8 AngestellteBereicheGästeStudierende
Rechtevergabe im Netzwerkspeicher Alle • Windows 10Windows 7 AngestellteBereicheGästeStudierende
Zugriff auf den Netzwerkspeicher Icon missing for MacOS X 10.10 (Yosemite)MacOS X Snow LeopardMacOS X LionMacOS X Mountain LionWindows 10Windows 7 AngestellteGästeStudierende

Weitere Informationen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Netzwerkspeicher Informationen zu den Backups Alle AngestellteBereicheBesucherGästeStudierende
Struktur des Netzwerkspeichers Alle AngestellteGästeStudierende
Umstieg auf den neuen Netzwerkspeicher Alle AngestellteGästeStudierende

Dienstbeschreibungen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Quota im Netzwerkspeicher Alle AngestellteBereicheGästeStudierende