Netzwerk

Wechseln zu:Navigation, Suche
Netzwerk
Ein Dienst des IMT
Netzwerk
Informationen
Zielgruppe Endbenutzer
Die Bereitstellung von netzwerkbasierten Diensten

Das IMT ist grundsätzlich für die Planung, den Betrieb und das Management des Hochschulnetzes (bis zur Netzwerkdose und einschließlich WLANDrahtlose Netzwerkverbindung) zuständig. Außerdem betreut das IMT zentrale Netzdienste wie z. B.:

• DNS - Verwaltung von IP-Adressen, Betrieb des Domain-Name-Service
  • DHCP – automatische Vergabe von IP-Adressen
  • Radius-Server - Authentifizierung der Nutzer beim Zugang zum WLANDrahtlose Netzwerkverbindung
  • Sicherheitsdienste - zentrale Firewall und Paketfilter auf den Zugängen zu einzelnen IP-Netzen
  • Internet-Anschluss – zentrale Router mit Anschluss an das Wissenschaftsnetz XWiN
  • Openvpn – sicherer (verschlüsselter) Zugang zum Netz der Universität
  • Network Time Protocol (NTP) - Synchronisierung von Uhren in Computer- und Netzwerksystemen

Weitere Informationen finden Sie unter "Generelle Informationen".

Anleitungen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Mac Adresse ermitteln macOS MojaveWindows 10Windows 7Windows 8 AngestellteGästeStudierende
Netzwerkzugang per LAN-Dose für Mitarbeiter Alle AngestellteBereiche
VPN einrichten Android NougatAndroid OreoAndroid PieiOS 10iOS 11iOS 12LinuxmacOS SierramacOS High SierramacOS MojaveWindows 10 AngestellteBereicheBesucherGästeStudierende
VPN unter Windows 7 Windows 10Windows 7Windows 8 AngestellteGästeStudierende
VPN unter Windows Vista Windows Vista AngestellteGästeStudierende

Generelle Informationen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Informationen zu freien LAN-Dosen Alle AngestellteGästeStudierende
VPN Erklärung zu Meldungen (Log) Alle AngestellteGästeStudierende
VPN Problembehandlung Alle AngestellteGästeStudierende