Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von IMT:HilfeWiki. Durch die Nutzung von IMT:HilfeWiki erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern.Weitere Informationen

Netzwerk

IMT:HilfeWiki - das Wiki
Wechseln zu:Navigation, Suche
Netzwerk
Ein Dienst des IMT
Netzwerk
Informationen
Zielgruppe Endbenutzer
Die Bereitstellung von netzwerkbasierten Diensten

Das IMT ist grundsätzlich für die Planung, den Betrieb und das Management des Hochschulnetzes (bis zur Netzwerkdose und einschließlich WLANDrahtlose Netzwerkverbindung) zuständig. Außerdem betreut das IMT zentrale Netzdienste wie z. B.:

• DNS - Verwaltung von IP-Adressen, Betrieb des Domain-Name-Service
  • DHCP – automatische Vergabe von IP-Adressen
  • NTP - Network Time Protocol
  • Radius-Server - Authentifizierung der Nutzer beim Zugang zum WLANDrahtlose Netzwerkverbindung
  • Sicherheitsdienste - zentrale Firewall und Paketfilter auf den Zugängen zu einzelnen IP-Netzen
  • Internet-Anschluss – zentrale Router mit Anschluss an das Wissenschaftsnetz XWiN
  • Openvpn – sicherer (verschlüsselter) Zugang zum Netz der Universität
  • Network Time Protocol (NTP) - Synchronisierung von Uhren in Computer- und Netzwerksystemen

Weitere Informationen finden Sie unter "Generelle Informationen".

Anleitungen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Mac Adresse ermitteln macOS MojaveWindows 10Windows 7Windows 8 AngestellteGästeStudierende
Netzwerkzugang per LAN-Dose für Mitarbeiter Alle AngestellteBereiche
VPN einrichten Android GingerbreadAndroid Ice Cream SandwichAndroid Jelly BeanAndroid KitKatAndroid MarshmallowAndroid NougatAndroid OreoAndroid PieiOS 10iOSiOSiOS 8iOS 9LinuxmacOS MojaveWindows 10Windows 7Windows 8 AngestellteBereicheBesucherGästeStudierende
VPN unter Windows Vista Windows Vista AngestellteGästeStudierende
VPN unter Windows XP Windows XP AngestellteGästeStudierende

Generelle Informationen

Artikel Betriebssysteme Spezielle Zielgruppe
Informationen zu freien LAN-Dosen Alle AngestellteGästeStudierende
VPN Erklärung zu Meldungen (Log) Alle AngestellteGästeStudierende
VPN Problembehandlung Alle AngestellteGästeStudierende