Benutzer:Kschierm/Sandbox

IMT HilfeWiki - das Wiki

Dieser Artikel soll Ihnen Formatierungshilfen zur Text- und Bildgestaltung für das Hilfe-Wiki zeigen.

Überschriften[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie Überschriften erzeugen, verwenden Sie bitte immer Überschriften zweiter, dritter, vierter usw. Ordnung. Verwenden Sie niemals Überschriften erster Ordnung! Im Quelltext sieht das dann so aus:

== Überschrift 1 ==
=== Unterpunkt 1.1 ===
==== Unterpunkt 1.2 ====
===== Unterpunkt 1.3 =====
== Überschrift 2 ==

Aufzählungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Listen mit Aufzählungszeichen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie Dinge auflisten möchten, geht das mit der Sternchen-Taste "*". Sie können hierbei auch Einrückungen vornehmen, indem Sie zwei Sternchen setzen. Wenn Sie bei der Einrückung kein Aufzählungszeichen erzeugen möchten, setzen Sie statt des zweiten Sternchens einen Doppelpunkt:

• erster Punkt
  • Zweiter Punkt
    • Erster Unterpunkt
    Zweiter Unterpunkt
  • Dritter Punkt

Im Quelltext sieht dies so aus:

* Erster Punkt
* Zweiter Punkt
** Erster Unterpunkt
*: Zweiter Unterpunkt
* Dritter Punkt

Nummerierte Listen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können mit der Raute-Taste "#" Aufzählungen erzeugen. Auch hier können Sie Einrückungen hinzufügen, indem Sie hinter die Raute-Taste ein Sternchen bzw. noch eine Raute einfügen:

1. Erster Punkt
  2. Zweiter Punkt
    • Erster Unterpunkt
    1. Zweiter Unterpunkt
  3. Dritter Punkt

Im Quelltext sieht dies so aus:

# Erster Punkt
# Zweiter Punkt
#* Erster Unterpunkt
## Zweiter Unterpunkt
# Dritter Punkt

Namenskonventionen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Apple Mail[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Artikeln, die das Mailprogramm von Apple verwenden, soll "Apple Mail" ohne Bindestrich als Name verwendet werden.

macOS[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Artikeln, die sich auf das Betriebssystem von Apple beziehen, verwenden Sie im Artikelname nur "macOS" (ohne die Version oder den genauen Namen des Betriebssystems).

Benutzername[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei allen Artikeln, wo der "Benutzername" vorkommt, soll auch "Benutzername" verwendet werden (also nicht: Nutzername, Login, Name etc.)

Passwort[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei allen Artikeln, die das "Passwort" thematisieren, soll auch "Passwort" als Name verwendet werden (also nicht: Kennwort).

Bildbearbeitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bilder nebeneinander: linker Rand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Um zwei oder mehrere Bilder am linken Rand nebeneinander zu platzieren, geben Sie folgenden Befehl ein:
 <div class="tleft" style="clear:none"> [[entsprechende Datei]] </div>
  • Geben Sie den Befehl vor der zweiten und jeden weiteren Datei ein.

Beispiel[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

[[Datei:Bild1.png|links|mini|ohne|300px]]
<div class="tleft" style="clear:none"> [[Datei:Bild2.png|links|mini|ohne|300px]] </div>
<div class="tleft" style="clear:none"> [[Datei:Bild3.png|links|mini|ohne|300px]] </div>

So sieht es aus[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bilder nebeneinander: rechter Rand[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Um zwei oder mehrere Bilder am rechten Rand nebeneinander zu platzieren, geben Sie folgenden Befehl ein:
 <div class="tright" style="clear:none"> [[entsprechende Datei]] </div>

.

• Geben Sie den Befehl vor der zweiten und jeden weiteren Datei ein.

Beispiel[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

[[Datei:Bild1.png|rechts|mini|ohne|300px]]
<div class="tright" style="clear:none"> [[Datei:Bild2.png|rechts|mini|ohne|300px]] </div>
<div class="tright" style="clear:none"> [[Datei:Bild3.png|rechts|mini|ohne|300px]] </div>

So sieht es aus[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Textbearbeitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Farbiger Text[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie ein oder mehrere Wörter rot färben wollen, geben Sie Folgendes ein:

<span style="color:red;"> [[Wort]] </span>

• Sie können die Farbe "red" durch beliebige Farben ersetzen: blau, grün, orange , pink ...
  • Die Farbe muss aber in englischer Sprache eingetragen werden.

Auffällige (Warn-)Hinweise[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können die hier aufgeführten Rahmen selbstständig verändern und anpassen, indem Sie die Farben im Code selbst ändern:

• width="70%" gibt an, wie lang der Kasten sein soll. Sie können hier auch 60%, 50% usw. eintragen.
  • "background-color: yellow gibt an, dass die Hintergrundfarbe gelb ist. Sie können hier aber auch "red", "white", "blue" usw. eintragen.
  • border-style: dashed gibt an, dass die Linie gestrichelt sein soll. Sie können hier aber auch dottet (gepunktet), solid (durchgezogen), double (doppelt) usw. eintragen.
  • border-color gibt an, welche Farbe, die Linie haben soll und kann auch geändert werden.

In den folgenden Unterkapiteln sind Beispiele aufgeführt!

Rot-gelber Rahmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie einen solchen Hinweis erzeugen möchten, geben Sie Folgendes ein:
{| width="70%" style="background-color:yellow; border-style:dashed; border-width:3px; border-color:red; padding: 4px; "
|  Text/ Hinweis
|}

Roter Rahmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie einen solchen Hinweis erzeugen möchten, geben Sie Folgendes ein:
{| width="70%" style="background-color:white; border-style:solid; border-width:3px; border-color:red; padding: 4px; "
| Text/ Hinweis
|}

Grüner Rahmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Sie einen solchen Hinweis erzeugen möchten, geben Sie Folgendes ein:
{| width="70%" style="background-color:white; border-style:solid; border-width:3px; border-color:green; padding: 4px; "
| Text/ Hinweis
|}

Hochgestellter Text[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um den Text hochzustellen, geben Sie folgenden Befehl ein:

<sup> [[Wort]] </sup>

.

Tiefgestellter Text[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um den Text tiefzustellen, geben Sie folgenden Befehl ein:

<sub> [[Wort]] </sub>

.

Text als Quelltext[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wenn Ihr Text als Quelltext angezeigt werden soll, geben Sie Folgendes ein:

<code> Wort </code>