Cloudcomputing Kochbuch Objektspeicher

BetriebssystemAlle
ServiceCloudcomputing
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Cloudcomputing Kochbuch Objektspeicher

Zu den Diensten der Cloudcomputing Umgebung gehört ein Objektspeicher. Objektspeicher können zum Speichern von Objekten oder einzelnen Dateien verwendet werden. Auch das Strukturieren der Objekte mit Unterordner ist möglich.

Organisiert wird er in einen oder mehreren Containern. Ein Container ist ein Speicherbehälter für Daten und bietet Ihnen eine Möglichkeit, Ihre Dateien zu organisieren. Sie können sich einen Container wie einen Ordner unter Windows oder in UNIX vorstellen. Der Hauptunterschied zwischen einem Container und anderen Dateisystemkonzepten ist, dass Container nicht verschachtelt werden können. Sie können jedoch in Ihrem Konto eine unbegrenzte Anzahl an Containern erstellen. Da Daten in einem Container gespeichert werden müssen, müssen Sie mindestens einen Container in Ihrem Konto angegeben haben, bevor Sie Daten hochladen können.

Der Zugriff auf Container geschieht ausschließlich über eine REST-API oder über das Dashboard.

Rezepte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Anlegen eines Container[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um einen Container anzulegen gehen Sie im Menü auf Objektspeicher/Container, dort klicken Sie auf die Schaltfläche + Container. Vergeben Sie einen Namen für den Container und wählen Sie, ob dieser öffentlich oder nicht sein soll. Klicken Sie auf Abschicken, um den Container anzulegen.

Screenshot OpenStack Container erstellen.png

Der neu angelegte Container wird nun in der Übersicht aufgelistet. Um den Inhalt des Containers anzuzeigen, klicken Sie auf den Namen des Containers.

Löschen eines Container[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Einen Container können Sie löschen, indem Sie auf den Löschen-Button rechts vom Namen des Container klicken.

Screenshot OpenStack Container.png

Hochladen einer Datei in einen Container[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können eine Datei in einen Container hochladen, indem Sie in der Übersicht des Containers auf den Screenshot OpenStack Container Upload Button.png-Button klicken. Wählen Sie die Datei aus, die Sie hochladen möchten und ändern Sie ggf. den Namen der Datei ab. Klicken Sie anschließend auf Datei hochladen.

Screenshot OpenStack Container Dateiupload.png

Eine Datei herunterladen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um eine Datei herunterzuladen, klicken Sie auf den Herunterladen-Butten der jeweiligen Datei.

Screenshot OpenStack Container Datei.png

Löschen einer Datei in einem Container[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Eine Datei löschen Sie, indem Sie im Kontextmenü der Datei auf Datei löschen klicken.

Einen Ordner anlegen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um einen Ordner anzulegen, klicken Sie in der Übersicht des jeweiligen Container auf den + Ordner-Button und vergeben einen Namen für den neuen Ordner. Der Ordner wird nun in der Übersicht des Containers mit aufgelistet. Den Inhalt des Ordners können Sie einsehen, indem Sie auf den Namen des Ordners klicken.

Löschen eines Ordners[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um einen Ordner zu löschen, klicken Sie auf den Löschen-Button des jeweiligen Ordners.