Dienstausweis beantragen

Betriebssystem Alle
Service Verschiedenes
Interessant für Angestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Der kombinierte Dienst-/Bibliotheksausweis wird von der Zentralen Hochschulverwaltung angefertigt und der Universitätsbibliothek ausgehändigt. Sie können im Laufe des Dezembers 2017 Ihren Ausweis direkt über das Serviceportal beantragen.

Diese Anleitung widmet sich dem Beantragungsvorgang im Serviceportal.

Weitere Informationen zum Dienstausweis:

Beantragung kombinierter Dienst-/Bibliotheksausweis

Schritt 1 - Serviceportal aufrufen

Serviceportal aufrufen (Schritt 1)

Rufen Sie die Seiten des ServicePortals auf:

Unter dem neuen Reiter "Verwaltung" finden Sie die Option den Dienstausweis zu beantragen.

Wählen Sie diese aus!
Schritt 2 - Vorgang starten

Vorgang starten (Schritt 2)

Sofern Sie noch keinen beantragt haben, wird Ihnen angezeigt einen neuen Ausweis zu beantragen.

Alternativ wird Ihnen die Möglichkeit geboten, den vorhandenen Ausweis zurückzuziehen und einen neuen zu beantragen.

Schritt 3 - Ausweistyp wählen

Ausweistyp wählen (Schritt 3)

Wählen Sie den kombinierten Dienst-/Bibliotheksausweis und klicken Sie auf weiter.

Der kombinierte Ausweis wird empfohlen, da er unter anderem auch für die Beantragung/Verlängerung der Delicard genutzt werden kann.
Schritt 4 - Foto auswählen

Foto auswählen (Schritt 4)

Während dieses Schrittes können Sie ein Bild für den Auswies hochladen.

Sofern Sie im Personenmanager (pm.upb.de) bereits ein Foto von sich hinterlegt haben, wird dieses hier angezeigt. Sie können dieses Foto verwenden, aber natürlich auch ein anderes Foto hochladen.

Schritt 5 - Benutzerordnung zustimmen

Benutzerordnung zustimmen (Schritt 5)

Danach müssen Sie der Benutzerordnung der Universitätsbibliothek zustimmen und deren Informationsrecht bestätigen.

Schritt 6 - Prüfen & Auftrag abschließen

Prüfen & Auftrag abschließen (Schritt 6)

Zu guter Letzt erhalten Sie eine Vorschau auf Ihren Ausweis und können nun den Auftrag zur Anfertigung abgeben.

Abholung - Wie Sie den Ausweis erhalten

Nachdem Sie Ihren Ausweis beantragt haben, werden Sie informiert, sobald Ihr Ausweis fertiggestellt wurde und Sie ihn an der Theke des Sachgebiets Ortsleihe der Bibliothek in Empfang nehmen können.

Bringen Sie zur Abholung bitte Ihren Personalausweis mit!

Beantragung Blibliotheksausweis (ohne Dienstausweis)

Die ersten beiden Schritte funktionieren exakt wie beim kombinierten Ausweis (Aufruf ServicePortal und Vorgang starten).

Schritt 3 - Ausweistyp wählen

Ausweistyp wählen (Schritt 3)

Wählen Sie den Bibliotheksausweis und klicken Sie auf weiter!

Schritt 4 - Benutzerordnung zustimmen

Benutzerordnung zustimmen (Schritt 4)

Danach müssen Sie der Benutzerordnung der Universitätsbibliothek zustimmen und deren Informationsrecht bestätigen.

Schritt 5 - Prüfen & Auftrag abschließen

Prüfen & Auftrag abschließen (Schritt 5)

Sie erhalten auch hier Vorschaubild auf den Ausweis (selbe Kartengröße wie der kombinierte Ausweis, allerdings ohne Bild). Sofern die Daten korrekt sind, klicken Sie auf "Druck in Auftrag geben"

Abholung - Wie Sie den Ausweis erhalten

Nachdem Sie Ihren Ausweis beantragt haben, werden Sie informiert, sobald Ihr Ausweis fertiggestellt wurde und Sie ihn an der Theke des Sachgebiets Ortsleihe der Bibliothek in Empfang nehmen können.

Bringen Sie zur Abholung bitte Ihren Personalausweis mit!