Dienstausweis beantragen

BetriebssystemAlle
ServiceVerschiedenes
Interessant fürAngestellte
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Dienstausweis beantragen

Der kombinierte Dienst-/Bibliotheksausweis wird von der Zentralen Hochschulverwaltung angefertigt und der Universitätsbibliothek ausgehändigt. Sie können im Laufe des Dezembers 2017 Ihren Ausweis direkt über das Serviceportal beantragen.

Diese Anleitung widmet sich dem Beantragungsvorgang im Serviceportal.

Weitere Informationen zum Dienstausweis:

• Sie können den Dienstausweis über diesen Weg auch "neu" beantragen
  • Seiten der Universitätsbibliothek
  • Hat eine Person zum Zeitpunkt der Beantragung des Dienstausweises nur einen befristeten Vertrag, wird auch der Ausweis nur bis zum Ende des Vertrages gültig sein.
  • Bei Vertragswechsel oder -verlängerung muss der alte Dienstausweis im Serviceportal zurückgezogen werden und während der Laufzeit des neuen Vertrages ein neuer beantragt werden. Eine "Verlängerung" des existierenden Dienstausweises ist aktuell nicht möglich.

Beantragung kombinierter Dienst-/Bibliotheksausweis[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Schritt 1 - Serviceportal aufrufen

Serviceportal aufrufen (Schritt 1)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Rufen Sie die Seiten des Serviceportals auf:

Unter dem neuen Reiter "Hochschulverwaltung" finden Sie die Option den Dienstausweis zu beantragen.

Wählen Sie diese aus!
Schritt 2 - Vorgang starten

Vorgang starten (Schritt 2)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sofern Sie noch keinen beantragt haben, wird Ihnen angezeigt einen neuen Ausweis zu beantragen.

Alternativ wird Ihnen die Möglichkeit geboten, den vorhandenen Ausweis zurückzuziehen und einen neuen zu beantragen.

Schritt 3 - Ausweistyp wählen

Ausweistyp wählen (Schritt 3)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wählen Sie den kombinierten Dienst-/Bibliotheksausweis und klicken Sie auf weiter.

Der kombinierte Ausweis wird empfohlen, da er unter anderem auch für die Beantragung/Verlängerung der Delicard genutzt werden kann.
Schritt 4 - Foto auswählen

Foto auswählen (Schritt 4)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Während dieses Schrittes können Sie ein Bild für den Auswies hochladen.

Sofern Sie im Personenmanager (pm.upb.de) bereits ein Foto von sich hinterlegt haben, wird dieses hier angezeigt. Sie können dieses Foto verwenden, aber natürlich auch ein anderes Foto hochladen.

Schritt 5 - Benutzerordnung zustimmen

Benutzerordnung zustimmen (Schritt 5)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Danach müssen Sie der Benutzerordnung der Universitätsbibliothek zustimmen und deren Informationsrecht bestätigen.

Schritt 6 - Prüfen & Auftrag abschließen

Prüfen & Auftrag abschließen (Schritt 6)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Zu guter Letzt erhalten Sie eine Vorschau auf Ihren Ausweis und können nun den Auftrag zur Anfertigung abgeben.

Abholung - Wie Sie den Ausweis erhalten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nachdem Sie Ihren Ausweis beantragt haben, werden Sie informiert, sobald Ihr Ausweis fertiggestellt wurde und Sie ihn an der Theke des Sachgebiets Ortsleihe der Bibliothek in Empfang nehmen können.

Bringen Sie zur Abholung bitte Ihren Personalausweis mit!

Beantragung Blibliotheksausweis (ohne Dienstausweis)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Die ersten beiden Schritte funktionieren exakt wie beim kombinierten Ausweis (Aufruf Serviceportal und Vorgang starten).

Schritt 3 - Ausweistyp wählen

Ausweistyp wählen (Schritt 3)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Wählen Sie den Bibliotheksausweis und klicken Sie auf weiter!

Schritt 4 - Benutzerordnung zustimmen

Benutzerordnung zustimmen (Schritt 4)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Danach müssen Sie der Benutzerordnung der Universitätsbibliothek zustimmen und deren Informationsrecht bestätigen.

Schritt 5 - Prüfen & Auftrag abschließen

Prüfen & Auftrag abschließen (Schritt 5)[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie erhalten auch hier Vorschaubild auf den Ausweis (selbe Kartengröße wie der kombinierte Ausweis, allerdings ohne Bild). Sofern die Daten korrekt sind, klicken Sie auf "Druck in Auftrag geben"

Abholung - Wie Sie den Ausweis erhalten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nachdem Sie Ihren Ausweis beantragt haben, werden Sie informiert, sobald Ihr Ausweis fertiggestellt wurde und Sie ihn an der Theke des Sachgebiets Ortsleihe der Bibliothek in Empfang nehmen können.

Bringen Sie zur Abholung bitte Ihren Personalausweis mit!