E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Thunderbird

Betriebssystem Alle
Service Exchange, Mail und Zertifizierungsinstanz
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
no displaytitle found: E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Thunderbird
For other articles about this topic, see E-Mail-SSL-Zertifikate (S-MIME)

Bevor Sie Ihre E-Mails bei Verwendung von Thunderbird mit einem Zertifikat Signieren und/oder Verschlüsseln können, müssen Sie dieses nach Erhalt/Export in Ihr Mailprogramm importieren.

Vorbereitung

Für diese Anleitung brauchen Sie:

• Ihr persönliches E-Mail-Zertifikat
  • Das Passwort für das E-Mail-Zertifikat

Falls Sie noch kein Zertifikat besitzen, müssen Sie zuerst ein E-Mail SSL-Zertifikat beantragen.

E-Mail-Zertifikat installieren

• Öffnen Sie das Anwendungsmenü in der rechten oberen Ecke.
  • Klicken Sie auf "Einstellungen".

• Wählen Sie am linken Rand "Datenschutz & Sicherheit".
  • Klicken Sie anschließend auf "Zertifikate verwalten".

• Wechseln Sie im oberen Band auf "Ihre Zertifikate".
  • Klicken Sie auf "Importieren".

Wählen Sie nun Ihr persönliches E-Mail-Zertifikat aus und öffnen Sie es.

• Geben Sie das Passwort für das Zertifikat ein.

• Ihr Zertifikat wurde erfolgreich importiert.
  • Klicken Sie zum Abschluss auf "OK".

Zertifikat für Postfach aktivieren

• Öffnen Sie das Anwendungsmenü in der rechten oberen Ecke.
  • Klicken Sie auf "Einstellungen".

• Wählen Sie am linken Rand "Ende-zu-Ende-Verschlüsselung".
  • Klicken Sie anschließend auf "Auswählen" und aktivieren Sie Ihr E-Mail-Zertifikat.

• Klicken Sie auf "Ja" um das Zertifikat für die digitale Unterschrift und für die Verschlüsselung zu verwenden.

Siehe auch

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat Montags bis Donnerstags von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags 08:30 - 15:00 Uhr geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.