E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Thunderbird

BetriebssystemAlle
ServiceExchange, Mail und Zertifizierungsinstanz
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: E-Mail SSL-Zertifikate einbinden in Thunderbird

For other articles about this topic, see E-Mail-SSL-Zertifikate (S-MIME)

Bevor Sie Ihre E-Mails bei Verwendung von Thunderbird mit einem Zertifikat Signieren und/oder Verschlüsseln können, müssen Sie dieses nach Erhalt/Export in Ihr Mailprogramm importieren.

Vorbereitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Für diese Anleitung brauchen Sie:

• Ihr persönliches E-Mail-Zertifikat
  • Das Passwort für das E-Mail-Zertifikat

Falls Sie noch kein Zertifikat besitzen, müssen Sie zuerst ein E-Mail SSL-Zertifikat beantragen.

E-Mail-Zertifikat installieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie das Anwendungsmenü in der rechten oberen Ecke.
  • Klicken Sie auf "Einstellungen".

• Wählen Sie am linken Rand "Datenschutz & Sicherheit".
  • Klicken Sie anschließend auf "Zertifikate verwalten".

• Wechseln Sie im oberen Band auf "Ihre Zertifikate".
  • Klicken Sie auf "Importieren".

Wählen Sie nun Ihr persönliches E-Mail-Zertifikat aus und öffnen Sie es.

• Geben Sie das Passwort für das Zertifikat ein.

• Ihr Zertifikat wurde erfolgreich importiert.
  • Klicken Sie zum Abschluss auf "OK".

Zertifikat für Postfach aktivieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Öffnen Sie das Anwendungsmenü in der rechten oberen Ecke.
  • Klicken Sie auf "Einstellungen".

• Wählen Sie am linken Rand "Ende-zu-Ende-Verschlüsselung".
  • Klicken Sie anschließend auf "Auswählen" und aktivieren Sie Ihr E-Mail-Zertifikat.

• Klicken Sie auf "Ja" um das Zertifikat für die digitale Unterschrift und für die Verschlüsselung zu verwenden.

Einstellungen für signierte E-Mails

• Ihr Zertifikat ist nun als digitale Unterschrift hinterlegt.
  • Setzen Sie den Haken für "Unverschlüsselte Nachrichten digital unterschreiben".

• Sie können nun E-Mails signiert versenden.
  • Seien Sie vorsichtig bei der Verschlüsselung von Nachrichten. Der Empfänger kann die E-Mail nur lesen, wenn er das passende Zertifikat zum Entschlüsseln hat.

Signieren und Verschlüsseln[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

E-Mail-Einstellungen

• Sie können für jede E-Mail festlegen, ob Sie signieren oder verschlüsseln möchten.
  • Klicken Sie dazu beim Verfassen der E-Mail auf "S/MIME".
  • Hinweis: In Thunderbird wird das Signieren als "Digital unterschreiben" bezeichnet.