Einrichtung einer Webkonferenz mit Adobe Connect

Betriebssystem Alle
Service Medientechnische Veranstaltungsunterstützung
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Für Einzelpersonen bietet es sich an, mit Hilfe von Webcam und Headset Webkonferenzen an einem PC durchzuführen. Die Universität Paderborn nimmt am Webkonferenzdienst des DFN teil. Das ermöglicht es allen Mitarbeitenden der Universität, diesen Dienst ohne vorherige Registrierung als Meetingveranstalter zu nutzen. Voraussetzung ist ein gültiger IMT-Account.

Was ist zu tun?

• Anmeldung am Webkonferenzdienst
  • Meeting erstellen

Mitarbeiter: Meetingraum für sich erstellen

• Klicken Sie auf der Seite https://webconf.vc.dfn.de auf "Anmeldung über DFN-AAI". Wählen Sie dort "Universität Paderborn" aus und bestätigen Sie mit "OK". Sie werden jetzt auf eine Webseite der Universität Paderborn weitergeleitet.
  • Melden Sie sich dort mit Ihrem gültigen IMT-Account an.
  • Nach erfolgter Anmeldung können Sie Meetings anlegen und Teilnehmer einladen.
  • Eine Anleitung mit wichtigen Hinweisen zur Nutzung von Adobe Connect finden Sie unter: DFN Adobe Connect

Mitarbeiter: Meetingraum stellvertretend erstellen

Personen die keine Berechtigung haben sich einen eigenen Meetingraum anzulegen (z.B. Fachschaft, Studierende und Gäste), können durch einen Mitarbeiter der Uni einen Raum zur Verfügung gestellt bekommen.

Als Mitarbeiter einen Meetingraum für jemand anderen anlegen

• Anmeldung bei Adobe Connect wie oben beschrieben
  • Meetingraum anlegen
  • Zugriff: "Alle Personen, die die URL für das Meeting haben, dürfen den Raum betreten".
  • den Meeting Raum als Veranstalter betreten
  • im Menue unter "/Meeting/Zugang und Eintritt verwalten/" "Teilnehmer automatisch zu Moderatoren machen" auswählen.
  • im Menue unter "Audio" "Mikrofonberechtigung für Teilnehmer" auswählen.
  • Link zum Meetingraum weitergeben

Sollte die Person Veranstalter Rechte benötigen, kann man sie auch befristet zum Veranstalter machen.

temporär (gilt nur für das laufende Meeting)

• Meeting als Veranstalter betreten
  • Person muss sich beim Meeting anmelden
  • Person erscheint jetzt in der Teilnehmerliste des laufenden Meetings
  • Person anklicken und Rolle "Veranstalter " zuweisen

permanent und befristet (gilt auch nachdem das Meeting beendet wurde)

• Person mit Name, Email-Adresse und Zeitraum bei der Hotline hotline@vc.dfn.de für Adobe Connect anmelden
  • Nach erfolgreicher Anmeldung steht sie in der Liste "Verfügbare Benutzer und Gruppen" zur Verfügung
  • Meeting auswählen
  • Person über den Punkt "Teilnehmer bearbeiten" mit der Rolle "Veranstalter" hinzufügen