Hilfe:Formatierungen im Hilfe-Wiki

Wechseln zu:Navigation, Suche

Dieser Artikel soll Ihnen allgemeine Hinweise zu Formatierungen sowie Formatierungshilfen zur Text- und Bildgestaltung für das Hilfe-Wiki zeigen.

Überschriften

Wenn Sie Überschriften erzeugen, verwenden Sie bitte immer Überschriften zweiter, dritter, vierter usw. Ordnung. Verwenden Sie niemals Überschriften erster Ordnung! Im Quelltext sieht das dann so aus:

== Überschrift 1 ==
=== Unterpunkt 1.1 ===
==== Unterpunkt 1.2 ====
===== Unterpunkt 1.3 =====
== Überschrift 2 ==

Aufzählungen

Listen mit Aufzählungszeichen

Wenn Sie Dinge auflisten möchten, geht das mit der Sternchen-Taste "*". Sie können hierbei auch Einrückungen vornehmen, indem Sie zwei Sternchen setzen. Wenn Sie bei der Einrückung kein Aufzählungszeichen erzeugen möchten, setzen Sie statt des zweiten Sternchens einen Doppelpunkt:

• erster Punkt
  • Zweiter Punkt
    • Erster Unterpunkt
    Zweiter Unterpunkt
  • Dritter Punkt

Im Quelltext sieht dies so aus:

* Erster Punkt
* Zweiter Punkt
** Erster Unterpunkt
*: Zweiter Unterpunkt
* Dritter Punkt

Nummerierte Listen

Sie können mit der Raute-Taste "#" Aufzählungen erzeugen. Auch hier können Sie Einrückungen hinzufügen, indem Sie hinter die Raute-Taste ein Sternchen bzw. noch eine Raute einfügen:

1. Erster Punkt
  2. Zweiter Punkt
    • Erster Unterpunkt
    1. Zweiter Unterpunkt
  3. Dritter Punkt

Im Quelltext sieht dies so aus:

# Erster Punkt
# Zweiter Punkt
#* Erster Unterpunkt
## Zweiter Unterpunkt
# Dritter Punkt

Namenskonventionen

Apple Mail

Bei Artikeln, die das Mailprogramm von Apple verwenden, soll "Apple Mail" ohne Bindestrich als Name verwendet werden.

macOS

Bei Artikeln, die sich auf das Betriebssystem von Apple beziehen, verwenden Sie im Artikelname nur "macOS" (ohne die Version oder den genauen Namen des Betriebssystems).

Benutzername

Bei allen Artikeln, wo der "Benutzername" vorkommt, soll auch "Benutzername" verwendet werden (also nicht: Nutzername, Login, Name etc.)

Passwort

Bei allen Artikeln, die das "Passwort" thematisieren, soll auch "Passwort" als Name verwendet werden (also nicht: Kennwort).

Bildbearbeitung

Bilder nebeneinander: linker Rand

• Um zwei oder mehrere Bilder am linken Rand nebeneinander zu platzieren, geben Sie folgenden Befehl ein:
 <div class="tleft" style="clear:none"> [[entsprechende Datei]] </div>
  • Geben Sie den Befehl vor der zweiten und jeden weiteren Datei ein.

Beispiel

[[Datei:Bild1.png|links|mini|ohne|300px]]
<div class="tleft" style="clear:none"> [[Datei:Bild2.png|links|mini|ohne|300px]] </div>
<div class="tleft" style="clear:none"> [[Datei:Bild3.png|links|mini|ohne|300px]] </div>

So sieht es aus

Bilder nebeneinander: rechter Rand

• Um zwei oder mehrere Bilder am rechten Rand nebeneinander zu platzieren, geben Sie folgenden Befehl ein:
 <div class="tright" style="clear:none"> [[entsprechende Datei]] </div>
.
  • Geben Sie den Befehl vor der zweiten und jeden weiteren Datei ein.

Beispiel

[[Datei:Bild1.png|rechts|mini|ohne|300px]]
<div class="tright" style="clear:none"> [[Datei:Bild2.png|rechts|mini|ohne|300px]] </div>
<div class="tright" style="clear:none"> [[Datei:Bild3.png|rechts|mini|ohne|300px]] </div>

So sieht es aus

Textbearbeitung

Farbiger Text

Wenn Sie ein oder mehrere Wörter rot färben wollen, geben Sie Folgendes ein:

<span style="color:red;"> [[Wort]] </span>

• Sie können die Farbe "red" im Code durch beliebige Farben ersetzen: blau, grün, orange , pink ...
  • Die Farbe muss aber in englischer Sprache eingetragen werden.

Auffällige (Warn-)Hinweise

Sie können die hier aufgeführten Rahmen selbstständig verändern und anpassen, indem Sie die Farben im Code selbst ändern:

• width="70%" gibt an, wie lang der Kasten sein soll. Sie können hier auch 60%, 50% usw. eintragen.
  • "background-color: yellow gibt an, dass die Hintergrundfarbe gelb ist. Sie können hier aber auch "red", "white", "blue" usw. eintragen.
  • border-style: dashed gibt an, dass die Linie gestrichelt sein soll. Sie können hier aber auch dottet (gepunktet), solid (durchgezogen), double (doppelt) usw. eintragen.
  • border-color gibt an, welche Farbe, die Linie haben soll und kann auch geändert werden.

In den folgenden Unterkapiteln sind Beispiele aufgeführt!

Rot-gelber Rahmen

Wenn Sie einen solchen Hinweis erzeugen möchten, geben Sie Folgendes ein:
{| width="70%" style="background-color:yellow; border-style:dashed; border-width:3px; border-color:red; padding: 4px; "
|  Text/ Hinweis
|}

Roter Rahmen

Wenn Sie einen solchen Hinweis erzeugen möchten, geben Sie Folgendes ein:
{| width="70%" style="background-color:white; border-style:solid; border-width:3px; border-color:red; padding: 4px; "
| Text/ Hinweis
|}

Grüner Rahmen

Wenn Sie einen solchen Hinweis erzeugen möchten, geben Sie Folgendes ein:
{| width="70%" style="background-color:white; border-style:solid; border-width:3px; border-color:green; padding: 4px; "
| Text/ Hinweis
|}

Hochgestellter Text

Um den Text hochzustellen, geben Sie folgenden Befehl ein:

<sup> [[Wort]] </sup>
.

Tiefgestellter Text

Um den Text tiefzustellen, geben Sie folgenden Befehl ein:

<sub> [[Wort]] </sub>
.

Text als Quelltext

Wenn Ihr Text als Quelltext angezeigt werden soll, geben Sie Folgendes ein:

<code> Wort </code>