Hinweise zu Phishing-E-Mails

Betriebssystem Alle
Service Exchange, Mail und Microsoft Office Portale
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Leider werden immer wieder E-Mail-Adressen aus dem Namensraum der Universität zum Versenden von Spams und Phishing-Emails missbraucht. Bitte seien Sie misstrauisch, wenn Sie eine E-Mail erhalten, die Sie keinem Kontext zuordnen können.

Fragen/Kriterien zur Abgrenzung von Spam und Phishing-Nachrichten

• Ist Ihnen der Absender bekannt?
  • Passen Absendername und Absenderadresse zueinander?
  • Passt das Thema zum Absender?
  • Ist die E-Mail sprachlich korrekt?
  • Wenn Sie zur Eingabe von Anmeldedaten auf einer Webseite aufgefordert werden: Passen der angezeigte Link und das Linkziel (Mouse-Over) zueinander? (weitere Hinweise dazu weiter unten)

Überprüfung Linkziel

Rufen Sie die Phishing-E-Mail auf und suchen Sie nach dem verlinkten Text

Screenshot Mail Hinweise zu Phishing-E-Mails.png

Anschließend mit einem Rechtsklick auf diesen Link und den "Link kopieren"

Screenshot Mail Hinweise zu Phishing-E-Mails 1.png

Nun öffnen Sie in Ihrem Browser z.B. mit dem Tastaturkürzel STRG+T einen neuen "Tab" oder ein "neues Fenster"

Screenshot Mail Hinweise zu Phishing-E-Mails 2.png

Nun in das Adressfeld einen Rechtsklick und den Link NUR einfügen OHNE die Eingabetaste!

Screenshot Mail Hinweise zu Phishing-E-Mails 3.png

Anhand des Links können Sie erkennen das diese nicht von ComDirect , der angeblichen Bank, kommt, da dieser Link auf eine ganz andere nicht erkennbare Adresse führt.

Beispiele für Phishing-Nachrichten

Von: Universitat Paderborn [mailto:noreply@upb.de]
Gesendet: Freitag, 23. Oktober 2015 00:51
An: winner
Betreff: AKTUALISIERUNG!!!

Universität Paderborn hat eine neue Version web-Mail, die Edition 2015 freigegeben.

Diese neueste Web-Mail-Version kommt mit neuen und erweiterten Funktionen gesichert und Anti-Spam-Schutz.

Es wird empfohlen, bitte  klicken Sie hier heute zu migrieren und den erweiterten Sicherheitsfunktionen zu aktivieren.

Mit freundlichen Grüßen,
© 2015 Informatikdienst.

Datum: Mon, 10 Nov 2014 19:10:23 +0100
        Von: Telekom Leiter Kundenservice <werbung@mmgarten.com>
    Betreff: RechnungOnline Monat November 2014 (Buchungskonto: 5405293552)
         An: rza@mail.uni-paderborn.de

TELEKOM - ERLEBEN, WAS VERBINDET.

Telekom Leiter Kundenservice

Ihre Rechnung für November 2014

Guten Tag,

mit dieser E-Mail erhalten Sie Ihre aktuelle
Rechnung. Die Gesamtsumme im Monat November 2014 beträgt: 166,92 EURO.

Im Anhang finden Sie die gewünschten Dokumente zu Ihrer Mobilfunk
RechnungOnline für November 2014. Ihre Rechnung für November 2014[1]
- (PDF-Dokument).
     Die vorliegende Nachricht wurde automatisch
versandt. Bitte antworten Sie nicht an die Adresse des Absenders.

Mit freundlichen Grüßen

Ralf Hoßbach
Leiter Kundenservice

© Telekom Leiter Kundenservice 2014 | Hilfe |
Kontakt | Datenschutz | AGB | Impressum
    Sie haben eine Frage an den Kundenservice? Dann
nutzen Sie bitte unser E-Mail Kontaktformular.

Links:
------
[1] http://hostomanXXXX.net/XXXXXX (verändert)

Von: Universitat Paderborn <noreply@upb.de>
Betreff: Dringende Benachrichtigung!!!
Datum: 12. Mai 2014 02:35:18 MESZ
An: Recipients <noreply@upb.de>
Antwort an: noreply@upb.de

Sehr geehrter Nutzer

Sie erhalten diese Nachricht aus dem webmailservice@upb.de. Ihre E-Mail-Konto wurde
gehackt / kompromittiert und für verschiedene Spam / Phishing-Aktivitäten genutzt Bitte
klicken Sie oder die universelle folgenden Link kopieren und ändern Sie Ihre Kontodaten,

http:/upb.de/correo/Konto

Bitte beachten Sie, dass dies versäumt, so gilt für die Kündigung Ihres Kontos führen.

Webmail-Team

Siehe auch

Schützen_Sie_Ihr_Passwort