Kurs: Datenbank erstellen

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
no displaytitle found: Kurs: Datenbank erstellen
For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

Mit der Lernaktivität Datenbank ist es möglich, den Teilnehmenden eine Sammelstelle für Daten zur Verfügung zu stellen. Diese besteht aus einer Tabelle, deren Datenfelder Sie als Kursverwalter definieren.

Was ist zu tun?

• Aktivität Datenbank erstellen
  • Datenbank konfigurieren
  • Feldansichten definieren

Schritt-für-Schritt Anleitung

Bearbeiten einschalten

In den meisten Fällen müssen Sie in ihrem Kurs den Bearbeitungsmodus einschalten. Nur so haben Sie die entsprechenden Schaltflächen um Materialien und Aktivitäten im Kurs zu erstellen oder die Einstellungen zu bearbeiten.

Schalter oberhalb des Kurses

• Oberhalb des Kursinhalts finden Sie ebenfalls eine Schaltfläche "Bearbeiten einschalten".
  • Nachdem der Bearbeitungsmodus eingeschaltet ist, stehen ihnen alle Bearbeitungsoptionen zur Verfügung.

Aktivität erstellen

Material anlegen

Wählen Sie ein entsprechendes Thema (Standard) oder eine entsprechende Woche in der Wochenansicht aus und klicken Sie auf "Material oder Aktivität hinzufügen". Es ist egal, ob das Thema leer ist oder bereits andere Aktivitäten oder Materialen enthält.

Auswahldialog

Im folgenden Auswahldialog wählen Sie Datenbank aus. Dies legt eine Datenbank im aktuellen Abschnitt an und leitet auf die Einstellungsseite weiter.

Einstellungen bearbeiten

Als nächstes legen Sie die Einstellungen und das Verhalten der Datenbank fest. Optionen die mit einem roten * markiert sind, sind Pflichteingaben.

Grundeinträge

Datenbank Grundeinstellungen.png

Name (1)
Der Name der Datenbank. Dieser wird auf der Übersichtsseite angezeigt.
Beschreibung (2)
Eine aussagekräftige Beschreibung.
Beschreibung im Kurs zeigen (3)
Legt fest, ob die oben eingebene Beschreibung auf der Kursseite (unter dem Testnamen) angezeigt wird.

Klicken Sie auf Speichern und Anzeigen um die Datenbank zu Konfigurieren.

Konfigurieren

Datenbank konfigurieren

Sie haben zwei Möglichkeiten die Datenbank zu konfigurieren:

1. Neue Felder erstellen
    • Klicken Sie dazu auf (1) um ein neues Feld zu erzeugen
  2. Felder aus einem bestehenden Vorlagensatz wiederherstellen
    • Klicken Sie dazu auf (2) um den Wiederherstellungsdialog aufzurufen.

Neues Feld erstellen

Neues Feld erstellen

Wir wollen im Folgenden die Datenbank als Dateiablage verwenden. Hierzu wählen Sie im Drop-Down Menü bei "Neues Feld erstellen" die Datei aus.

Datenbank Dateifeld.png

Im darauffolgendem Dialog müssen Sie dem Dateifeld einen passenden Namen geben. Anschließend klicken Sie auf Hinzufügen. Gehen Sie so für jedes Feld vor, das Sie anlegen wollen.

Vorlagensatz wählen

Vorlagensatz wählen

Sie können Felder aus einem bestehenden Vorlagensatz importieren. Dies kann über einen vorher in eine Datei exportierten Satz (Import) oder aus einem global gespeicherten Satz geschehen. Klicken Sie auf Import bzw. Auswahl und im nächsten Übersichtsdialog auf Weiter. Der Vorlagensatz wird nun in die aktuelle Datenbank übernommen.

Dokumentenablage anlegen

Sie können sehr einfach eine Dokumentenablage für Studierende einrichten, über die Studierende Dateien austauschen können. Verwenden Sie hierzu den vorhandenen Vorlagensatz Dokumentenablage.

Feldansichten definieren

Sollte der Vorlagensatz bereits Feldansichten definiert haben, können Sie diesen Schritt überspringen.

Vorlage speichern

Wurde bisher- wie in diesem Fall- erst jetzt ein Feld erstellt, so muss erst noch die Form der Ansichten definiert werden. Hierzu ruft man den Punkt "Vorlagen" (1) und "Vorlage für Einzelansicht" (2) auf und legt die Ansicht fest. In den meisten Fällen reicht es aus, die Vorlagen durch Klicken auf "Vorlage speichern" (3) für die Ansicht zu übernehmen.

Wiederholen Sie diesen Schritt für jede Ansicht, die Sie anlegen wollen (Listenansicht, Einzelansicht, ...)

Video Kurs Datenbank erstellen

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint auf N5 bleibt geschlossen.

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat Montags bis Donnerstags von 10:00 - 14:00 geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell Montags bis Donnerstags von 9:00 - 13:00 Uhr und Freitags von 9:00 - 12:00 Uhr geöffnet.