Kurs: Etherpad Lite

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Kurs: Etherpad Lite

For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

Mit der Aktivität "Etherpad Lite" können mehrere Personen kollaborativ an einem Text arbeiten. Der Text wird dann automatisch synchronisiert, während geschrieben wird. Der folgende Artikel zeigt, wie Sie die Aktivität erstellen und bearbeiten können.

Erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Etherpad Lite anlegen

• Um die Aktivität zu erstellen, gehen Sie auf den gewünschten Kurs und dann auf Bearbeiten einschalten.
  • Wählen Sie dann Ihr gewünschtes Thema bzw. Datum aus und klicken Sie dann auf Material oder Aktivität anlegen. Klicken Sie anschließend auf "Etherpad Lite".

Etherpad Lite bearbeiten

Nun können Sie Ihr Etherpad Lite bearbeiten:

1. Name des Etherpads (1): Geben Sie hier einen Namen für Ihr Etherpad ein (hier: Panda Etherpad).
  2. Beschreibung (2): Hier können Sie eine Beschreibung eingeben, z.B. was mit dem Etherpad erreicht werden soll. Die Beschreibung können Sie auch für den Kurs sichtbar machen.
  3. Klicken Sie dann auf Speichern und anzeigen, um direkt an Ihrem Etherpad zu arbeiten.

Bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Etherpad Lite schreiben

• Ihr Text wird Ihnen in Farbe angezeigt.

Etherpad mit mehreren Nutzern

• Außerdem können Sie oben rechts sehen, wie viele User gerade an dem Etherpad arbeiten. Der Text wird sofort für alle Teilnehmer/innen synchronisiert.

Weitere Funktionen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Import/ Export[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Etherpad Import-Export.png

In Etherpads ist es möglich, bestehende Texte aus unterschiedlichen Formaten (z.B. HTML) zu importieren. Genauso kann das Etherpad selbst, also der gemeinsam erarbeitete Text, exportiert und dann weiterverarbeitet werden.

Etherpad Export 2.png

• Um etwas importieren oder exportieren zu können, müssen Sie Ihr gewünschtes Etherpad Lite aufrufen und dann oben rechts auf das markierte Symbol klicken. Es öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem Sie importieren oder exportieren können.
  • Um einen Text zu importieren klicken Sie auf "Datei auswählen" und wählen den gewünschten Text aus. Klicken Sie dann auf "Import now".
  • Um den erarbeiteten Text zu exportieren, klicken Sie auf das Format, in das Sie Ihr Etherpad Lite verarbeiten wollen (Etherpad/ HTML/ Text).

Timeslider[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Der Timeslider ist eine Art "Schieberegler" und bietet so die Möglichkeit, die Entstehung des Dokuments nachzuvollziehen:

Timeslider auswählen

• Um den Timeslider zu aktivieren, müssen Sie Ihn in Ihrem Etherpad oben rechts auswählen.

Timeslider nutzen

• Nun können Sie sich entweder mit Hilfe des "Play-Zeichens" den Verlauf Ihres Etherpads anzeigen lassen, oder Sie lassen sich den Verlauf manuell anzeigen, indem Sie den "Schieberegler" (hier mittig) bewegen.
  • In diesem Beispiel wird die 28. Version des 29. August angezeigt. Es wird angezeigt, wer wann was geschrieben hat.

Clear Autorship[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Mit der Funktion Clear Autorship werden die Autorenfarben zurückgesetzt. Das bedeutet, dass nicht mehr nachverfolgt werden kann, welcher Autor welchen Text geschrieben hat. Wichtig: Diese Einstellung kann nicht rückgängig gemacht werden!

Etherpad Clear Autorship neu.png

• Möchten Sie die Funktion dennoch nutzen, klicken Sie oben links auf das markierte Symbol im rechten Rand.
  • Danach werden Sie noch einmal gefragt, ob Sie die Autorenfarben wirklich zurücksetzen möchten. Bestätigen Sie dies, um den Vorgang abzuschließen.

Farbe ändern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Jedem Autor wird standardmäßig eine Farbe zugewiesen. Sind sich die Farben sehr ähnlich oder möchte der Autor die Farbe aus anderen Gründen ändern, ist dies ebenfalls möglich:

Autoren-Farbe ändern

• Klicken Sie dazu wieder auf das Symbol oben rechts in der Ecke des Etherpads.
  • Es wird Ihnen Ihr Name sowie Ihre Farbe angezeigt.
  • Um die Farbe zu ändern, klicken Sie auf Ihr Farbfeld.
  • Daraufhin öffnet sich eine Farbpalette, aus der Sie Ihre eigene Farbe auswählen können.
  • Klicken Sie anschließend auf Save.