Kurs: Forum anlegen

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Kurs: Forum anlegen

For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie sie die Aktivität Forum anlegen, konfigurieren und welche unterschiedlichen Forentypen PANDA zur Verfügung stellt.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Aktivität Forum erstellen
  • Einstellungen anpassen

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bearbeiten einschalten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In den meisten Fällen müssen Sie in ihrem Kurs den Bearbeitungsmodus einschalten. Nur so haben Sie die entsprechenden Schaltflächen um Materialien und Aktivitäten im Kurs zu erstellen oder die Einstellungen zu bearbeiten.

Schalter oberhalb des Kurses

• Oberhalb des Kursinhalts finden Sie eine Schaltfläche "Bearbeiten einschalten".
  • Nachdem der Bearbeitungsmodus eingeschaltet ist, stehen ihnen alle Bearbeitungsoptionen zur Verfügung.

Forum anlegen

Aktivität / Material anlegen

Wählen Sie einen entsprechenden Abschnitt aus und klicken Sie auf "Material oder Aktivität hinzufügen". Es ist egal, ob der Abschnitt leer ist oder bereits andere Aktivitäten oder Materialien enthält.

Auswahldialog

Im folgenden Auswahldialog wählen Sie Forum. Dies legt eine Aufgabe im aktuellen Abschnitt an und leitet auf die Einstellungsseite weiter.

Foreneinstellungen bearbeiten

Als nächstes legen Sie das Verhalten und die Form des Forums fest. Optionen, die mit einem roten * markiert sind, sind Pflichteingaben.

Grundeinträge[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Grundeinträge

Forumsname*
Name des Forums, wird in der Kurs- / Themenansicht angezeigt.
Beschreibung
Aussagekräftige Beschreibung.
Beschreibung im Kurs anzeigen
Legt fest, ob die Beschreibung in der Themen- oder Wochenansicht angezeigt wird.
Forumstyp
Legt den Forentyp fest. Sie bestimmen damit das Aussehen und die Funktionalität. Eine genauere Beschreibung der einzelnen Typen finden Sie im Abschnitt Forentypen.

Verfügbarkeit[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Hier können Sie den Zeitraum festlegen, in dem die Teilnehmer/innen auf Das Forum zugreifen können sollen.

Anhänge und Wortzahl

Maximale Dateigröße
Legt die maximal mögliche Größe (in KB) pro hochgeladener Datei (Anhang) fest.
Anhänge (max.)
Diese Einstellung legt fest, wie viele Anhänge maximal pro Beitrag in diesem Forum erlaubt sind.
Wortzahl anzeigen
Legt fest, ob die Anzahl der Wörter eines Beitrages angezeigt werden soll.

Abonnement und Tracking[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Abonnement
Alle Abonnent/innen dieses Forums bekommen die Beiträge als Mitteilungen zugesandt. Es gibt unterschiedliche Modi für ein Abonnement
  • Optional - alle dürfen auswählen, ob sie das Forum abonnieren möchten oder nicht
  • Verpflichtend - alle haben das Forum abonniert und niemand kann es abbestellen
  • Automatisch - alle haben das Forum abonniert, dürfen es aber jederzeit abbestellen
  • Deaktiviert - Das Forum kann von niemandem abonniert werden
Tracking
Wenn diese Option aktiviert ist, sehen Teilnehmer/innen gelesene und ungelesene Beiträge unterschiedlich im Forum markiert.
  • Optional - Die Markierung ist ein- und ausschaltbar. Teilnehmer/innen finden dafür einen Eintrag in der Forumsadministration, wenn sie vorher das Forumstracking in ihren persönlichen Einstellungen aktiviert haben.
  • Verpflichtend - Die Markierung ist immer an, egal ob Teilnehmer/innen das Forumstracking in ihren persönlichen Einstellungen aktiviert haben oder nicht.
  • Aus - Die Markierung ist immer aus. Gelesene und ungelesene Beiträge werden gleich behandelt.

Themensperrung und Nutzer/innen sperren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Unter Themensperrung können Sie einstellen, dass ein Thema bei zu langer Inaktivität gesperrt werden soll (bspw. nach 2 Wochen).
  • Unter Nutzer/innen sperren können Sie das Zeitfenster festlegen, in dem Benutzer maximal so viele Beiträge schreiben dürfen, wie im Optionsfeld Nutzer sperren angegeben ist, bevor der Nutzer gesperrt wird.

Bewertung des gesamten Forums[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Hier können Sie die Art der Bewertung (Skala oder Punkt) auswählen.

• Skala - stellt ein Drop Down Feld mit einer Bewertungsskala zur Verfügung
  • Punkt - stellt ein Eingabefeld für eine Punktzahl zur Verfügung

Bewertungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Einige dieser Optionen sind inaktiv. Sie werden erst aktiviert, sobald die entsprechend abhängige Option aktiviert oder geändert wurde.

PANDA Forum1.png

Rollen, die Bewertungen vornehmen dürfen
Nutzer mit folgenden Rollen sollten Beiträge bewerten können. Eine Anpassung ist über den Link 'Rechte ändern' im Block Einstellungen möglich.
Summierungstyp
Der Summierungstyp legt fest, wie die Einzelwertungen zu einer Endwertung zusammengefasst werden.

Weitere Einstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Erklärungen für weitere Einstellungsmöglichkeiten finden Sie in der Offizielle Moodle Dokumentation

Forentypen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Es gibt 5 unterschiedliche Forentypen. Diese besitzen unterschiedliche Funktionen:

Standardforum
Offenes Forum, in dem jeder zu jeder Zeit ein neues Thema eröffnen und auf alle Beiträge antworten kann. In einer Übersicht sind alle Betreffzeilen zu sehen.
Diskussion zu einem Thema
Forum zu einem einzigen Thema, zu dem alle Nutzer antworten dürfen. Dieser Typ funktioniert nicht mit separaten Gruppen.
Jede Person darf genau ein Thema anlegen
Forum, in dem jede Person genau ein Thema beginnen darf. Alle Personen dürfen dann zu allen Themen antworten.
Frage-Antwort-Forum
Forum, bei dem alle Personen zuerst einem eigenen Beitrag schreiben müssen, bevor sie die Beiträge der anderen sehen und darauf antworten können.
(Ähnlich wie: StackExchange, Gutefrage, etc.)
Standardforum in blog-ähnlicher Anzeige
Offenes Forum, in dem jeder zu jeder Zeit ein neues Thema beginnen und auf alle Beiträge antworten kann. In einer Übersicht sind Betreffzeilen und die Beitragsanfänge sichtbar, zum jeweiligen Gesamtbeitrag und zu dessen Antworten führt ein Link.

Ansicht und Funktionen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Ein Antwortfeld erscheint direkt auf der Seite und ermöglicht so schnelles Antworten (1).
  • Nutzer/innen können auch „Privat antworten“ (2).
  • Zudem kann zwischen mehreren Ansichten (3) unterschieden werden.

• Unter Neues Thema hinzufügen können (weitere) Foren eröffnet werden.
  • Diskussionsthemen können markiert bzw. favorisiert werden (Sternchen (1)).
  • Es kann eine Sortierung nach Erstellungsdatum (2) vorgenommen werden.
  • Diskussionsthemen können manuell gesperrt (3) werden.

PANDA Forum2.png

• In der Forenzusammenfassung, die über die Schaltfläche Berichte aufgerufen werden kann, wird die Beteiligung der Teilnehmer/innen angezeigt. Diese Zusammenfassung kann auch exportiert werden.
  • Es können zusätzlich Bewertungsrichtlinien festgelegt werden, um so die Forenbeiträge zu bewerten.