Kurs: Forum anlegen

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

In diesem Artikel Erfahren Sie, wie sie die Aktivität Forum anlegen, konfigurieren und welche unterschiedlichen Forentypen PANDA zur Verfügung stellt.

Was ist zu tun?

• Aktivität Forum erstellen
  • Einstellungen anpassen

Schritt-für-Schritt Anleitung

Bearbeiten einschalten

Schalter in der Seitenleiste
Schalter oberhalb des Kurses

In den meisten Fällen müssen Sie in ihrem Kurs den Bearbeitungsmodus einschalten. Nur so haben Sie die entsprechenden Schaltflächen um Materialen und Aktivitäten im Kurs zu erstellen oder die Einstellungen zu bearbeiten.

Dies können Sie als Kursadministrator auf zwei Arten erledigen:

• Im linken Einstellungsblock "Kursadministration" finden Sie die Schaltfläche "Bearbeiten einschalten"
  • Oberhalb des Kursinhalts finden Sie ebenfalls eine Schaltfläche "Bearbeiten einschalten"

Nach dem der Bearbeitungsmodus eingeschaltet ist, stehen ihnen alle Bearbeitungsoptionen zur Verfügung.

Forum anlegen

Aktivität / Material hinzufügen

Wählen Sie ein entsprechendes Thema (Standard) oder eine entsprechende Woche in der Wochenansicht aus und klicken Sie auf "Material hinzufügen". Es ist egal ob das Thema leer ist, oder bereits andere Aktivitäten oder Materialen enthält.

Auswahldialog

Im folgenden Auswahldialog wählen Sie Forum aus und klicken auf "Hinzufügen". Dies legt eine Aufgabe im aktuellen Abschnitt an und leitet auf die Einstellungsseite weiter.

Foreneinstellungen bearbeiten

Als nächstes legen Sie das Verhalten und Form des Forums fest. Optionen die mit einem roten * markiert sind, sind Pflichteingaben.

Grundeinträge

Grundeinträge
Forumsname*
Name des Forums, wird in der Kurs- / Themenansicht angezeigt.
Beschreibung
Aussagekräftige Beschreibung.
Beschreibung im Kurs anzeigen
Legt fest, ob die Beschreibung in der Themen- oder Wochenansicht angezeigt wird
Forumstyp
Legt den Forentyp fest. Sie bestimmen damit das Aussehen und die Funktionalität. Eine genauere Beschreibung der einzelnen Typen finden Sie im Abschnitt Forentypen.

Anhänge und Wortzahl

Maximale Dateigröße
Legt die maximal mögliche Größe (in KB) pro hochgeladener Datei (Anhang) fest.
Anhänge (max.)
Diese Einstellung legt fest, wie viele Anhänge maximal pro Beitrag in diesem Forum erlaubt sind.
Wortzahl anzeigen
Legt fest, ob die Anzahl der Wörter eines Beitrages angezeigt werden soll.

Abonnement und Tracking

Abonnement
Alle Abonnent/innen dieses Forums bekommen die Beiträge als Mitteilungen zugesandt. Es gibt unterschiedliche Modi für ein Abonnement
  • Optional - alle dürfen auswählen, ob sie das Forum abonnieren möchten oder nicht
  • Verpflichtend - alle haben das Forum abonniert und niemand kann es abbestellen
  • Automatisch - alle haben das Forum abonniert, dürfen es aber jederzeit abbestellen
  • Deaktiviert - Das Forum kann von niemandem abonniert werden
Tracking
Wenn diese Option aktiviert ist, sehen Teilnehmer/innen gelesene und ungelesene Beiträge unterschiedlich im Forum markiert.
  • Optional - Die Markierung ist ein- und ausschaltbar. Teilnehmer/innen finden dafür einen Eintrag in der Forumsadministration, wenn sie vorher das Forumstracking in ihren persönlichen Einstellungen aktiviert haben.
  • Verpflichtend - Die Markierung ist immer an, egal ob Teilnehmer/innen das Forumstracking in ihren persönlichen Einstellungen aktiviert haben oder nicht.
  • Aus - Die Markierung ist immer aus. Gelesene und ungelesene Beiträge werden gleich behandelt.

Nutzer sperren

Nutzer sperren

Einige dieser Optionen sind inaktiv. Sie werden erst aktiviert, sobald die entsprechend abhängige Option aktiviert oder geändert wurde.

Zeitfenster
Legt das Zeitfenster fest, in dem Benutzer maximal so viele Beiträge schreiben dürfen, wie im Optionsfeld Nutzer sperren angegeben ist, bevor der Nutzer gesperrt wird.
Nutzer sperren
Legt die maximale Beitragszahl fest, ab wann ein Nutzer gesperrt wird.
Warnung
Legt die Beitragszahl fest, ab wann eine Warnung angezeigt wird. Diese sollte kleiner als die Zahl im Feld Nutzer sperren sein.

Bewertung

Bewertungskategorie
Die Einstellung legt fest in welcher Kategorie des Bewertungsbereichs die Aktivität angezeigt wird.
Bewertung zum Bestehen
Diese Option legt die erforderliche Mindestbewertung für das Bestehen fest. Der Wert wird beim Aktivitäts- und beim Kursabschluss verwendet, außerdem wird bei der Bewertung ein Bestehen in grün und ein Scheitern in rot markiert.

Bewertungen

Grundeinträge

Einige dieser Optionen sind inaktiv. Sie werden erst aktiviert, sobald die entsprechend abhängige Option aktiviert oder geändert wurde.

Rollen, die Bewertungen vornehmen dürfen
Nutzer mit folgenden Rollen sollten Beiträge bewerten können. Eine Anpassung ist über den Link 'Rechte ändern' im Block Einstellungen möglich.
Summierungstyp
Der Summierungstyp legt fest wie die Einzelwertungen zu einer Endwertung zusammengefasst werden.
Bewertungsskala
Art der Bewertung für diese Aktivität.
  • Skala - stellt ein Drop Down Feld mit einer Bewertungsskala zur Verfügung
  • Punkt - stellt ein Eingabefeld für eine Punktzahl zur Verfügung
Bewertungen auf Beiträge beschränken, die im Zeitraum erstellt wurden
Legt fest, das Bewertungen nur für einen bestimmten Zeitraum angenommen werden.
Von und Bis
Legt den Zeitraum für Bewertungen auf Beiträge beschränken, die im Zeitraum erstellt wurden fest.

Weitere Einstellungen

Erklärungen für weitere Einstellungsmöglichkeiten finden Sie in der Offizielle Moodle Dokumentation

Forentypen

Es gibt 5 unterschiedliche Forentypen. Diese besitzen unterschiedliche Funktionen:

Standardforum
Offenes Forum, in dem jeder zu jeder Zeit ein neues Thema eröffnen und auf alle Beiträge antworten kann. In einer Übersicht sind alle Betreffzeilen zu sehen.
Diskussion zu einem Thema
Forum zu einem einzigen Thema, zu dem alle antworten dürfen. Dieser Typ funktioniert nicht mit separaten Gruppen.
Jede Person darf genau ein Thema anlegen
Forum, in dem jede Person genau ein Thema beginnen darf. Alle Personen dürfen dann zu allen Themen antworten.
Frage-Antwort-Forum
Forum, bei dem alle Personen zuerst einem eigenen Beitrag schreiben müssen, bevor sie die Beiträge der anderen sehen und darauf antworten können.
(Ähnlich wie: StackExchange, Gutefrage, etc.)
Standardforum in blog-ähnlicher Anzeige
Offenes Forum, in dem jeder zu jeder Zeit ein neues Thema beginnen und auf alle Beiträge antworten kann. In einer Übersicht sind Betreffzeilen und die Beitragsanfänge sichtbar, zum jeweiligen Gesamtbeitrag und zu dessen Antworten führt ein Link.