Kurs: Mitteilung an alle Teilnehmer schicken

For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

Dieser Artikel erklärt, wie Sie eine Mitteilung an alle Kursteilnehmer/innen schicken. Hierzu haben Sie zwei Optionen:

Mitteilung über das PANDA Nachrichtensystem
Benutzen Sie das PANDA Nachrichtensystem, um eine Nachricht an alle Kursteilnehmer zu senden. Diese kann je nach Kurs- und Teilnehmereinstellungen per E-Mail weitergeleitet werden.
Mitteilung über das Ankündigungsforum
Hier wird eine Mitteilung (Thema) im Ankündigungsforum erzeugt und zusätzlich per E-Mail an alle Kursteilnehmer versendet. Wir empfehlen diese Methode.

Mitteilung über das Ankündigungsforum

Ankündigungsforum öffnen

Ankündigungsforum
Neues Thema

Klicken Sie in der Standardkursansicht oben auf den Link Ankündigunsforum. Hier sehen Sie eine Übersicht aller bisher veröffentlichten Themen. Klicken Sie auf Neues Thema hinzufügen um ein neues Thema zu erstellen.

Nachricht verfassen

Nachricht an alle TN Funktionen.png

Im folgenden Dialog können Sie die Nachricht verfassen und einen Titel vergeben. Der Dialog bietet ihnen noch folgende Einstellungsmöglichkeiten:

Betreff (1)

Der Betreff ist eine Pflichteingabe und legt fest, worum es in der Nachricht gehen soll.

Mitteilung (2)

In der Mitteilung können Sie Ihre Nachricht an die Teilnehmer verfassen.

Themenabonnement (3)
Diese Option legt fest, ob nur Teilnehmer/innen die das Forum abonniert haben eine Benachrichtigung erhalten. Dies ist für das Ankündigungsforum deaktiviert, so dass immer alle Teilnehmer/innen benachrichtigt werden.
Anhang (4)
Sie dürfen eine oder mehrere Dateien an einen Beitrag anhängen. Ein angehängtes Bild wird am Ende des Beitrags angezeigt.
Angepinnt (5)
Angepinnte Themen bleiben in der Themenliste des Forums immer exponiert am Anfang stehen.
Mitteilung ohne Verzögerung senden (6)
Diese Option legt fest, ob die Nachricht sofort gesendet werden soll, oder erst nach dem Verstreichen einer gewissen Zeit. In dieser Zeit kann die Nachricht z.B. noch einmal von einem/einer weiteren Dozent/in oder Kursbeauftragten überprüft werden.
Anzeigeperiode (7)
Die Option legt fest, ob ein Forumsbeitrag erst ab einem bestimmten Datum und / oder bis zu einem Bestimmten Datum angezeigt werden soll.

Sind Sie mit allen Einstellungen zufrieden, klicken Sie auf Beitrag absenden, Sie werden nun auf die Forenübersicht weitergeleitet. Wenn die Nachricht erfolgreich abgesendet wurde, erhalten Sie eine Bestätigungsnachricht.

Versandbestätigung

Sonderfall: E-Mails an Personen die in PANDA Online sind

Wichtig: E-Mails werden nur verschickt, wenn die Teilnehmer sich zu diesem Zeitpunkt NICHT online befinden!

Dies kann aber von jedem Nutzer in seinen Einstellungen verwaltet werden:

Rot/Grün auswählen
Mitteilungen auswählen
Einstellungen auswählen

1. Klicken Sie dazu auf den Pfeil neben Ihrem Namen und dann auf Einstellungen.
  2. Gehen Sie danach auf Mitteilungen.
  3. Nun können Sie Mit einem Klick auf das Symbol (rot/grün) die Einstellung ändern.

Mitteilung über das PANDA Nachrichtensystem

Teilnehmerliste aufrufen

Klicken Sie im Kurs in der linken Seitenleiste auf Teilnehmer. Sie brauchen den Reiter nicht aufklappen.

Navigationsleiste im Kurs

Teilnehmer auswählen

Teilnehmerliste

Wählen Sie in der Liste alle Teilnehmer aus, die Sie anschreiben wollen. Sie haben 2 Möglichkeiten:

1. Klicken Sie auf die Checkbox um nur bestimmte Teilnehmer auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf Alle auswählen um alle Kursteilnehmer auszuwählen.

Sobald Sie ihre Auswahl getroffen haben, wählen Sie aus der Liste Mitteilung senden aus. Sie werden nun zum Mitteilungseditor weitergeleitet.

Mitteilung verfassen

Mitteilungseditor

Verfassen Sie nun die Mitteilung. Ein Klick auf Mitteilung an (?) Personen senden schickt die Nachricht an alle ausgewählten Teilnehmer.