Kurs: StudentQuiz

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Kurs: StudentQuiz

For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

Für die Prüfungsvorbereitung erstellen sich Studierende gerne Karteikarten. Mit der Erweiterung StudentQuiz können Dozenten in Ihrem PANDA Kurs ein Frage-Antwort-Spiel einbauen, dass den Teilnehmenden beim Lernen helfen kann. Die nötigen Fragen und Antworten können die Teilnehmenden selbst einstellen. So lässt sich gemeinsam ein Pool mit Fragen aufbauen. Der folgende Artikel zeigt Ihnen, wie Sie ein solches Quiz anlegen können.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Aktivität StudentQuiz hinzufügen
  • Nötige Einstellungen in StudentQuiz treffen
  • Fragen erstellen

Aktivität hinzufügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Im ersten Schritt müssen Sie die Aktivität StudentQuiz zu Ihrem PANDA Kurs hinzufügen.

Schalter oberhalb des Kurses

• Rufen Sie dazu Ihren Kurs auf.
  • Klicken Sie dann auf "Bearbeiten einschalten".

Sie können die Aktivität zu einem vorhandenen Thema hinzufügen oder dafür ein neues Thema anlegen.

Aktivität / Material anlegen

• Klicken Sie auf "Material oder Aktivität anlegen"

• Wählen Sie "StudentQuiz" aus dem Auswahlkatalog aus.

Aktivität einrichten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Allgemeines[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Geben Sie einen Namen (1) für die Aktivität ein.
  • Sie können auch eine Beschreibung (2) anlegen (optional).
  • Zusätzlich können Sie einstellen, wie neue Fragen veröffentlicht werden sollen (3):
    • Neue Frage automatisch veröffentlichen: Wenn Teilnehmende neue Fragen einreichen, sind diese sofort für alle sichtbar
    • Benötigte eine Bestätigung zur Veröffentlichung: Neue Fragen müssen von einem Dozenten oder Assistenten freigeschaltet werden, bevor diese für Teilnehmende sichtbar sind.

Bewertungseinstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Studentquiz ist eine Kursaktivität, bei der Teilnehmende die Inhalte in Form eines Lernspiels vertiefen. Für das Beantworten aber auch das Erstellen von Fragen gibt es Punkte. Dies soll nicht als Bewertungsgrundlage dienen, sondern eher als Anreiz für die Teilnehmenden. Unter "Bewertungseinstellungen" können Sie Änderungen hierzu vornehmen:

• "Teilnehmer/innen anonymisieren" (1) sollte aktiv sein.
  • Sie können die vergebenen Punkte für einzelne Aktivitäten (2) anpassen.
  • StudentQuiz erstellt automatisch ein Ranking in Form einer Bestenliste - Hier können Sie einzelne Rollen davon ausschließen (3).

Frageneinstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Es stehen unterschiedlichste Typen von Fragen zur Auswahl. Unter "Frageneinstellungen" können Sie die Auswahl auf einzelne Fragentypen beschränken - oder auch alle erlauben:

Einstellungen für Kommentar und Bewertung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Hier kann eingestellt werden, ob das Kommentieren und Bewerten von Fragen zwingend erforderlich ist.

Verfügbarkeit[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können die Verfügbarkeit des StudentQuiz für Teilnehmende einschränken und so den Zeitraum begrenzen.

Speichern[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Klicken Sie zuletzt auf "Speichern und zum Kurs", um Ihre Einstellungen zu übernehmen.

Einstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sie können alle nun getätigten Einstellungen auch nachträglich noch ändern.

• Rufen Sie dazu das von Ihnen erstellte StudentQuiz auf.
  • Klicken Sie in der oberen Navigation auf den Reiter "Einstellungen".
  • Sie gelangen wieder in das Einstellungsmenü.

Fragen erstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um eine neue Frage einstellen zu können, rufen Sie Ihr StudentQuiz auf und klicken oben auf StudentQuiz-9.png.

• Nun können Sie aus unterschiedlichen Fragentypen auswählen.
  • Entscheiden Sie sich für einen Typ und klicken Sie anschließend auf "Hinzufügen".

StudentQuiz bietet eine Reihe von Auswahlmöglichkeiten an. Im Folgenden werden einige Fragetypen dargelegt.

Multiple-Choice[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Wählen Sie "Multiple-Choice" aus, um den entsprechenden Fragetypen zu erstellen.
  • Klicken Sie anschließend auf "Hinzufügen".

• Geben Sie der Frage einen Titel (1).
  • Der Fragetext (2) enthält die eigentliche Frage.

• Mit den "Erreichbaren Punkten" (1) können Sie die Bewertung anpassen.
  • Mit "Eine oder mehrere Antworten" (2) können Sie entscheiden, ob mehr als eine Antwort als korrekt akzeptiert wird.

• Die Antwortoptionen erstellen Sie unter dem Reiter "Antworten".
  • Geben Sie unter Auswahl (1) eine Antwort (hier die richtige Antwort "7") ein.
  • Für die richtige Antwort wählen Sie die Bewertung (2) 100%.
  • Optional können Sie für jede Antwortmöglichkeit ein Feedback (3) angeben.
  • Eine zweite Antwortmöglichkeit erstellen Sie unter "Auswahl 2" (4) (hier die falsche Antwort 5).
  • Diese ist falsch und erhält daher als Bewertung "Keine" (5).

Abschließend klicken Sie auf Änderungen speichern.

• So wird Ihre Frage später erscheinen, nachdem der/ die Teilnehmer/in sie beantwortet hat.
  • Rechts in gelb sehen Sie das individuelle Feedback für die gewählte Antwort.
  • Unten sehen Sie in orange die allgemeine Antwort. Diese können Sie unter "Kombiniertes Feedback" anpassen.

Wahr/Falsch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Als Nächstes wird das Erstellen einer Wahr oder Falsch Frage gezeigt.
Wählen Sie dazu StudentQuiz-24.png aus.

• Vergeben Sie auch hier einen Titel (1) und im Fragetext (2) die eigentliche Frage.

• Geben Sie an, für welche Antwort auf die Frage es Punkte geben soll - Wahr oder falsch (1)?
  • Optional können Sie auch hier ein individuelles Feedback (2) vergeben.

So wird die Frage später erscheinen. Dieses Mal wurde kein individuelles Feedback erstellt. Dadurch erscheint nur die Standardantwort:

Richtige Antwort

Fragen beantworten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Klicken Sie auf "Quiz Starten". Sie können nun Fragen aus dem Fragenpool beantworten.

• Sie werden nach dem Beantworten einer Frage gebeten, über die Sterne ein Feedback zu geben.
  • Dies ist eine Rückmeldung für den Frageersteller, wie hilfreich die Teilnehmenden die Frage finden.
  • Je nach Kurseinstellung, bekommt der/die Fragenersteller/in für gute Bewertungen Punkte.

Standardmäßig werden Fragen aus dem gesamten Fragenpool verwendet.
Sie können über die Filterfunktion auch nur einen Teil auswählen.

Unter Mein Fortschritt finden Sie Ihre persönliche Statistik:

• Hier finden Sie Infos zu den Fragen, die Sie beantwortet und erstellt haben.

Anonymisierung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Im Punkt Bewertungseinstellungen wurde bereits auf die Anonymisierung eingegangen.

Dadurch tauchen Teilnehmende des Kurses nicht mit ihrem Namen in StudentQuiz auf. Nur der Dozent und die Assistenten können die Namen der Teilnehmenden sehen. Alle anderen Teilnehmenden sehen in den Auflistungen nur ihren eigenen Namen.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen empfehlen wir, Studierende in PANDA Anonym zu belassen. Weichen Sie nur in begründeten Ausnahmefällen davon ab.

Der Fragenpool. Der Ersteller der Frage wird anonymisiert. Nur die selbst erstellten Fragen sind als solche erkennbar.

Weitere Infos[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]