Kurs: StudentQuiz

For other articles about this topic, see Kursaktivitäten

Für die Prüfungsvorbereitung erstellen sich Studierende gerne Karteikarten. Mit der Erweiterung StudentQuiz können Dozenten in Ihrem PANDA Kurs ein Frage-Antwort-Spiel einbauen, dass den Teilnehmenden beim Lernen helfen kann. Die nötigen Fragen und Antworten können die Teilnehmenden selbst einstellen. So lässt sich gemeinsam ein Pool mit Fragen aufbauen.

Was ist zu tun?

• Aktivität StudentQuiz hinzufügen
  • Nötige Einstellungen in StudentQuiz treffen
  • Fragen erstellen

Aktivität hinzufügen

Im ersten Schritt müssen wir die Aktivität StudentQuiz zu Ihrem PANDA Kurs hinzufügen.

• Rufen Sie Ihren Kurs auf
  • Klicken Sie auf "Bearbeiten einschalten"

Sie können die Aktivität zu einem vorhandenen Thema hinzufügen, oder dafür ein neues Thema anlegen.

• Klicken Sie auf "Material oder Aktivität anlegen"

• Wählen Sie "StudentQuiz" aus der Liste aus
  • Klicken Sie anschließend auf "Hinzufügen"

Aktivität einrichten

Allgemeines

• Geben Sie einen Namen für die Aktivität ein
  • Die Beschreibung ist optional

Hier können Sie einstellen, wie neue Fragen veröffentlicht werden sollen.

• Automatically publish new questions: Wenn Teilnehmende neue Fragen einreichen, sind diese sofort für alle sichtbar
  • Require approval before publishing: Neue Fragen müssen von einem Dozenten oder Assistenten freigeschaltet werden, bevor diese für Teilnehmende sichtbar sind

Bewertungseinstellungen

Studentquiz ist eine Kursaktivität, bei der Teilnehmende die Inhalte in Form eines Lernspiels vertiefen. Für das Beantworten aber auch das Erstellen von Fragen gibt es Punkte. Dies soll nicht als Bewertungsgrundlage dienen, sondern eher als Anreiz für die Teilnehmenden.

• "Teilnehmer/innen anonymisieren" sollte aktiv sein
  • Sie können die vergebenen Punkte für einzelne Aktivitäten anpassen
  • StudentQuiz erstellt automatisch ein Ranking in Form einer Bestenliste - Hier können Sie einzelne Rollen davon ausschließen

Frageneinstellungen

Es stehen unterschiedlichste Typen von Fragen zur Auswahl. Hier können Sie die Auswahl auf einzelne Fragentypen beschränken - Oder auch alle erlauben.

Verfügbarkeit

Sie können die Verfügbarkeit des StudentQuiz für Teilnehmende einschränken.

Speichern

• Klicken Sie zuletzt auf "Speichern und zum Kurs" um Ihre Einstellungen zu übernehmen

Einstellungen

Sie können alle nun getätigten Einstellungen auch nachträglich ändern. Rufen Sie dazu das StudentQuiz auf.

• Klicken Sie im rechten Bereich auf das Zahnrad Symbol
  • Klicken Sie auf "Einstellungen bearbeiten"

Fragen erstellen

Nun schauen wir uns an, wie wir neue Fragen einstellen können.
Klicken Sie dazu auf StudentQuiz-9.png.

• Nun können Sie aus unterschiedlichen Fragentypen auswählen
  • Entscheiden Sie sich für einen Typ
  • Klicken Sie anschließend auf "Hinzufügen"

StudentQuiz bietet eine große Auwahl von Fragetypen. Wir schauen uns eine Auswahl an.

Multiple-Choice

• Wählen Sie "Multiple-Choice" aus
  • Klicken Sie anschließend auf "Hinzufügen"

• Geben Sie der Frage einen Titel
  • Der Fragetext enthält unsere eigentliche Frage

• Mit den "Erreichbaren Punkten" können Sie die Bewertung anpassen
  • Mit "Eine oder mehrere Antworten" können Sie entscheiden, ob mehr als eine Antwort als korrekt akzeptiert wird

• Nun erstellen wir die Antwortoptionen
  • Für die Richtige Antwort wählen Sie die Bewertung 100%
  • Optional können Sie für jede Antwortmöglichkeit ein Feedback angeben

• Wir erstellen eine zweite Antwortmöglichkeit
  • Diese ist falsch und erhält daher als Bewertung "keine"

Wir schließen unsere Bearbeitung mit StudentQuiz-15.png ab.

• So wird Ihre Frage später erscheinen
  • Rechts in gelb sehen wir das individuelle Feedback für die gewählte Antwort
  • Unten sehen wir in orange die allgemeine Antwort. Diese können Sie unter "Kombiniertes Feedback" anpassen

Wahr/Falsch

Als nächstes erstellen wir eine Wahr oder Falsch Frage.
Wählen Sie dazu StudentQuiz-24.png aus.

• Vergeben Sie auch hier einen Titel und die eigentliche Frage

• Geben Sie an, für welche Antwort auf die Frage es Punkte geben soll - Wahr oder falsch?
  • Optional können Sie auch hier ein individuelles Feedback vergeben

So wird unsere Frage später erscheinen. Wir haben dieses Mal kein indiduelles Feedback erstellt. Dadurch erscheint nur die Standardantwort.

Die Fragestellung
Richtige Antwort
Falsche Antwort

Numerisch

Als nächstes erstellen wir eine numerische Frage.
Wählen Sie dazu StudentQuiz-25.png aus.

• Vergeben Sie auch hier einen Titel und die eigentliche Frage

• Wir beginnen mit der richtigen Antwort
  • Für diese gibt es die volle Punktzahl, daher wählen Sie Bewertung 100%
  • Optional können Sie auch einen erlaubten Fehler angeben - Damit gibt es für Antworten in einem gewissen Intervall die gewählte Punktzahl

• Sie können ihre Fragen beliebig komplex aufbauen
  • Wir erweitern unsere Antworten um eine falsche Antwort "5"
  • Mit ausführlichem Feedback erhöhen wir den Lernfaktor für die Teilnehmenden
  • Über "Bewertung" können Sie auch Teilpunkte vergeben - Hier wählen wir Beispielhaft 5%

So sieht unsere Frage später aus. Die Teilnehmenden müssen einen numerischen Wert in das Antwortfeld eingeben.

Fragestellung
Der Teilnehmer hat die richtige Antwort gegeben
Falsche Antwort. Der Teilnehmer bekommt ein Feedback und Teilpunkte

Tipp 1: Sie können Ihre numerische Frage auch um Maßeinheiten erweitern.
Tipp 2: Sie können auch Mehrfachversuche für falsche Antworten erlauben. Aktivieren Sie dafür beliebig viele Hinweistexte.

Fragen beantworten

Klicken Sie auf StudentQuiz-30.png. Sie können nun Fragen aus dem Fragenpool beantworten.

• Sie werden nach dem Beantworten einer Frage gebeten, über die Sterne ein Feedback zu geben
  • Dies ist eine Rückmeldung für den Frageersteller, wie hilfreich die Teilnehmenden seine Frage finden
  • Je nach Kurseinstellung bekommt der Fragenersteller für gute Bewertungen Punkte

Standardmäßig werden Fragen aus dem gesamten Fragenpool verwendet.
Sie können über die Filterfunktion auch nur einen Teil auswählen.

Unter Mein Fortschritt finden Sie Ihre persönliche Statistik

• Hier finden Sie Infos zu den Fragen, die Sie beantwortet und erstellt haben

Anonymisierung

Im Punkt Bewertungseinstellungen sind wir bereits auf die Anonymisierung eingegangen.

Dadurch tauchen Teilnehmende des Kurses nicht mit Ihrem Namen in StudentQuiz auf. Nur der Dozent und die Assistenten können die Namen der Teilnehmenden sehen. Alle anderen Teilnehmenden sehen in den Auflistungen nur Ihren eigenen Namen.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen empfehlen wir, Studierende in PANDA Anonym zu belassen. Weichen Sie nur in begründeten Ausnahmefällen davon ab.

Der Fragenpool. Der Ersteller der Frage wird Anonymisiert. Nur die selbst erstellten Fragen sind als solche erkennbar.

Weitere Infos