Kurs: Zoom

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Kurs: Zoom

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bearbeiten einschalten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In den meisten Fällen müssen Sie in ihrem Kurs den Bearbeitungsmodus einschalten. Nur so haben Sie die entsprechenden Schaltflächen um Materialien und Aktivitäten im Kurs zu erstellen oder die Einstellungen zu bearbeiten.

Schalter oberhalb des Kurses

• Oberhalb des Kursinhalts finden Sie eine Schaltfläche "Bearbeiten einschalten".
  • Nach dem der Bearbeitungsmodus eingeschaltet ist, stehen ihnen alle Bearbeitungsoptionen zur Verfügung.

Aktivität anlegen

Aktivität / Material anlegen

Wählen Sie einen entsprechenden Abschnitt aus und klicken Sie auf "Material oder Aktivität hinzufügen". Es ist egal, ob der Abschnitt leer ist oder bereits andere Aktivitäten oder Materialien enthält.

Zoom Meeting anlegen

Im folgenden Auswahldialog wählen Sie Zoom Meeting aus. Dies legt die Aktivität im aktuellen Abschnitt an und leitet auf die Einstellungsseite weiter.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass Ihre E-Mail-Adressen, die bei PANDA und Zoom hinterlegt sind, übereinstimmen, damit Sie die Aktivität Zoom Meeting erfolgreich nutzen können.

Einstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Grundeinstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Grundeinstellungen

Name des Zoom Meetings (1): Hier geben Sie den Titel des Zoom Meetings ein.

• Beschreibung (2): Mit der Beschreibung können Sie bspw. den Zweck oder den Inhalt des Zoom Meetings beschreiben. Wenn Sie ein Häkchen bei "Beschreibung im Kurs zeigen" setzen, wird die Beschreibung zusammen mit dem Link auf der Kursseite angezeigt, sodass Ihre Teilnehmer:innen sie sehen können.
  • Zeitpunkt und Dauer (3): Hier können Sie festlegen, wann und wie lange das Zoom Meeting stattfinden soll.
  • Zusätzlich können Sie unter Zeitplan durch das Setzen eines Häckchens festlegen, ob das Meeting wiederkehrend sein soll und ob der Abschnitt Zeitplan auf der Meetingseite angezeigt werden soll. Zudem kann eingestellt werden, ob eine Registrierung für das Meeting erforderlich ist (4).

Breakout Rooms[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Breakout Rooms

Hier können Sie durch das Klicken auf das Plus-Zeichen Breakout Räume erstellen und diesen Teilnehmer:innen oder Teilnehmer:innengruppen zuordnen.

Sicherheit[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sicherheit

Hier können Sie bspw. einen Kenncode für das Meeting setzen oder ein Wartezimmer aktivieren. Zudem kann durch das Setzen eines Häckchens festgelegt werden, ob der Abschnitt Sicherheit auf der Meetingseite angezeigt werden soll.

Weitere Einstellungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Weitere Einstellungen
  • Medien (1): Hier können Sie Video- und Audiooptionen einstellen. Zudem können Sie durch das Setzen eines Häckchens festlegen, ob der Abschnitt auf der Meetingseite angezeigt werden soll.
  • Veranstalter/in (2): Hier können Sie einstellen, dass alternative Veranstalter:innen das Zoom Meeting starten und den Warteraum verwalten können. Dazu geben Sie einfach den Namen der Nutzer:innen in die Leiste ein. Diese werden dann per E-Mail informiert, dass sie hinzugefügt wurden.
  • Aufzeichnung (3): Hier können Sie einstellen, ob Aufzeichnungen für das Meeting standardmäßig sichtbar sein sollen.
Speichern

Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Speichern und zum Kurs oder Speichern und anzeigen, um das Anlegen Ihres Zoom Meetings abzuschließen.

Ansicht im Kurs[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Ansicht der Aktivität

Wird die Aktivität Zoom Meeting aufgerufen, erhalten die Teilnehmer:innen eine Übersicht über die Eigenschaften Ihres Meetings. Je nachdem, wo in den Aktivitätseinstellungen das Häckchen gesetzt wurde, werden hier auch Abschnitte, wie z.B. der Zeitplan, angezeigt. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, das Meeting dem persönlichen Kalender hinzuzufügen.

Unter der Einzelansicht Ihres Zoom Meetings können Sie auf Alle Meetings klicken und gelangen so zu einer Übersicht aller Zoom Meetings innerhalb Ihres PANDA Kurses.

In dieser Übersicht wird zwischen neuen, beendeten und aktiven Meetings unterschieden. Zudem besteht über die Spalte Aktionen die Möglichkeit, aktiven Meetings direkt beizutreten.

Übersicht Zoom Meetings

Sobald Sie ein Zoom Meeting in PANDA angelegt haben, erscheint dieses auch in Ihrer Übersicht in der Zoom-App oder im Browser. Über die Aktivität Link/URL können Sie auch weiterhin ein Zoom Meeting in Ihren Kurs einbinden, ohne das neue Plugin zu nutzen.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.