MS 365 - Windows Versionsupgrade

Informationen
Betriebssystem Windows 10
Service Microsoft 365
Interessant für Studierende
Windows Portalseite
no displaytitle found: MS 365 - Windows Versionsupgrade

Mit dem neuen MS-Tenant ist es Studierenden möglich ihr Betriebssystem auf Windows Pro/Education upzugraden. Vorraussetzung ist ein qualifizierendes Betriebssystem. Da momentan eine komplette Neuinstallation erforderlich ist wird das Upgrade nur Studierenden empfohlen, die ein neues Gerät erworben haben.

Was ist zu tun?

• Installationsmedium erstellen
  • Gerät vom Installationsmedium starten

Schritt-für-Schritt Anleitung

Zunächst muss ein Installationsmedium erstellt werden. Empfohlen wird ein USB-Stick. Wie das funktioniert wird auf der Seite von Microsoft erklärt: https://support.microsoft.com/de-de/windows/erstellen-eines-installationsmediums-f%C3%BCr-windows-99a58364-8c02-206f-aa6f-40c3b507420d

Wenn das Installationsmedium erstellt ist muss dieses mit dem PC verbunden werden und von dem Installationsmedium aus gestartet werden. Dann startet die Windows Installation.

Dieser folgt man bis zu folgendem Punkt:

Screenshot MS 365 - Windows Installation 01.png

• Klicken Sie auf Ich habe keinen Product Key und anschließend auf Weiter

Screenshot MS 365 - Windows Installation 02.png

• Wählen Sie Windows 10 Pro und anschließend auf Weiter

Akzeptieren Sie die Geschäftsbedingungen und klicken Sie auf Weiter.

Screenshot MS 365 - Windows Installation 03.png

• Wählen Sie Benutzerdefiniert: nur Windows installieren (für fortgeschrittene Benutzer)

Screenshot MS 365 - Windows Installation 04.png

• Hier kann sich die Ansicht deutlich Unterscheiden. Für eine komplette Neuinstallation sind die folgende Schritte notwendig
  • Alle Laufwerke auswählen und Löschen klicken
  • Den nicht zugewiesenen Speicher auswählen und Neu klicken
  • Windows erstellt automatisch eine Laufwerkpartition für das System
  • Auf der anderen Partition kann Windows Installiert werden in dem sie markiert wird und dann mit einem klick auf Weiter die Bestätigung erfolgt.

Nun wird Windows Installiert. Sobald die Installation abgeschlossen ist müssen Grundlagen wie die Sprache und das Tastaturlayout eingestellt werden. Danach erfolgt die Aktivierung.

Screenshot MS 365 - Windows Installation 05.png

• Wählen Sie Für eine Organisation einrichten

Screenshot MS 365 - Windows Installation 06.png

• Geben sie Ihre Nutzerkennung in der Form <Uni_Account>@ad.uni-paderborn.de an
  • Ersetzen Sie "<Uni_Account>" mit Ihrem Uni-Login
  • Klicken Sie auf Weiter

Sie werden an eine Login-Seite der Universität Paderborn weitergeleitet.

Screenshot MS 365 - Windows Installation 07.png

• Geben sie Ihre Nutzerkennung in der Form <Uni_Account>@ad.uni-paderborn.de an
  • Ersetzen Sie "<Uni_Account>" mit Ihrem Uni-Login
  • Das Passwort ist das Ihres Uni-Accounts (Dasselbe wie beim ServicePortal)
  • Klicken Sie auf Anmelden

Führen Sie nun die Konfiguration von Windows durch. Danach verlangt Microsoft eine Authentifizierung über eine Microsoft-App oder eine Telefonnummer. Nachdem diese erfolgt ist wird man aufgefordert eine PIN zu erstellen mit der man sich schließlich am Betriebssystem anmelden kann. Anschließend ist die Installation abgeschlossen

Siehe auch

Qualifizierende Betriebssysteme: https://download.microsoft.com/download/2/d/1/2d14fe17-66c2-4d4c-af73-e122930b60f6/Windows10-QOS.pdf

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet derzeit eingeschränkten Support und hat Montags bis Donnerstags von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags 08:30 - 15:00 Uhr geöffnet. Bitte beachten Sie die derzeit geltenden Hygienebestimmungen.