Mail-Archivierung

Betriebssystem Alle
Service Exchange und Mail
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Um Ihre Daten bei Outlook regelmäßig zu sichern und damit Ihre Mailbox nicht zu groß wird, empfehlen wir Ihnen, Ihre E-Mails zu archivieren. Hierfür stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung:

1. Die lokale Archivierung Ihrer E-Mails mit Hilfe der automatischen Archivierungsfunktion von Outlook. Der Vorteil bei dieser Methode liegt darin, dass Sie sich nicht um die Archivierung kümmern müssen; das erledigt Outlook automatisch für Sie. Der Nachteil an dieser Methode ist, dass Ihr Archiv nur lokal auf dem jeweiligen Rechner verfügbar ist und Sie Ihre „archive.pst“-Datei von Hand extern sichern müssen.

2. Die manuelle Archivierung mittels IMAP-Ordner(n). Der Vorteil dieser Methode liegt darin, dass Ihre archivierten E-Mails von überall aus verfügbar sind und automatisch vom IMT täglich eine Sicherungskopie erstellt wird. Der Nachteil ist, dass Sie Ihre E-Mails manuell in das Archiv verschieben müssen.

Sollten Sie nur an einem Rechner arbeiten (und/oder ein geringes E-Mail-Aufkommen haben), lohnt sich für Sie wahrscheinlich der Einsatz der ersten Methode. Arbeiten Sie an mehreren Rechnern und benötigen Sie auf jedem Rechner Zugriff auf alle Ihre E-Mails, dann empfehlen wir Ihnen, die zweite Methode zu nutzen.