Mail einrichten in Thunderbird

IMT HilfeWiki - das Wiki
Mail einrichten in Thunderbird (Windows 10)
Informationen
Betriebssystem Linux, MacOS 12 (Monterey), MacOS 13 (Ventura), Windows 10 und Windows 11
Service Mail
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn
set displaytitle to Mail einrichten in Thunderbird
For other articles about this topic, see Mail einrichten

Thunderbird ist ein Open-Source-E-Mail-Programm der Mozilla Community. Sie können das kostenlose Thunderbird nutzen, um Ihre E-Mails aus Ihrem E-Mail Konto der Universität Paderborn abzurufen, zu versenden und zu verwalten.

Was ist zu tun?

• Thunderbird öffnen
  • E-Mail Konto einrichten

Schritt-für-Schritt Anleitung

Öffnen Sie Thunderbird.

• Klicken Sie auf die drei vertikalen Balken am rechten oberen Rand.
  • Klicken Sie anschließend auf "Einstellungen".

• Klicken Sie nun auf "Konten-Einstellungen".

• Es öffnen sich nun die Konten Einstellungen.
  • Klicken Sie am linken unteren Rand auf "Konten-Aktionen".
  • Klicken Sie anschließend auf "E-Mail-Konto hinzufügen...".

Richten Sie ihr E-Mail Konto nach folgenden Einstellungen ein

• Name: Ihr Name - Dieser wird als Absender angezeigt, wenn Sie E-Mails verschicken.
  • E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail Adresse.
  • Passwort: Passwort für den Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang..
  • Klicken Sie zum Abschluss auf Weiter.

Welche E-Mail-Adresse habe ich? Hier klicken für Infos.

Als Student*in oder Mitarbeiter*in haben Sie standardmäßig die E-Mail Adressen:

• <benutzername>@mail.uni-paderborn.de
  • <benutzername>@campus.uni-paderborn.de

Mitarbeitende haben zusätzlich noch die E-Mail-Adresse:

• vorname.nachname@uni-paderborn.de
  • Bei Bedarf können beim IMT zusätzliche Adressen beantragt werden.

Alle Adressen landen im gleichen Postfach. Suchen Sie sich also eine aus ;-).

Einrichtung fertigstellen

• Für Ihr Postfach wurde eine Konfiguration gefunden.
  • Klicken Sie auf "Fertig".

Manuell einrichten

Falls die automatische Einrichtung nicht möglich ist, können Sie Thunderbird auch manuell einrichten.

• Klicken Sie auf Manuell bearbeiten

Wählen Sie folgende Einstellungen:

• Name: Ihr Name - Dieser wird als Absender angezeigt, wenn Sie E-Mails verschicken.
  • E-Mail-Adresse: Ihre E-Mail Adresse
  • Passwort: Passwort für den Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang.

• Posteingangs-Server: IMAP
  • Server-Adresse: mail.uni-paderborn.de
  • Port: 993
  • SSL: SSL/TLS
  • Authentifizierung: Passwort, normal

• Postausgangs-Server: SMTP
  • Server-Adresse: mail.uni-paderborn.de
  • Port: 465
  • SSL: SSL/TLS
  • Authentifizierung: Passwort, normal
  • Benutzername: Ihr persönlicher Benutzername vom Uni-AccountDer nach der erfolgreichen Immatrikulation (Studierende) oder Anstellung (Angestellte) beim IMT erstellte Zugang.

Sobald Sie Ihr E-Mail-Konto mit den korrekten Einstellungen eingerichtet ist, sollte es in Thunderbird beginnen Ihre vorhandenen E-Mails abzurufen.

Siehe auch

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Der Servicepoint ist aktuell im Notebook-Café zu finden

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support und hat von Montag bis Donnerstag von 08:30 - 16:00 Uhr und Freitags von 8:30 Uhr bis 14 Uhr für Sie geöffnet geöffnet. Telefon- und E-Mailsupport erfolgt Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr bis 16 Uhr und Freitag von 8:30 Uhr bis 14 Uhr.

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat aktuell von Montag bis Donnerstag von 8:00 - 16:00 Uhr und am Freitag von 8:00 - 14:30 Uhr geöffnet.