Netzlaufwerk einbinden (Mac OS X)

Informationen
Betriebssystem MacOS X 10.11 (El Capitan), MacOS X 10.13 (High Sierra), MacOS X 10.14 (Mojave), MacOS X 10.6 (Snow Leopard), MacOS X 10.7 (Lion) und MacOS X 10.8 (Mountain Lion)
Service Netzwerkspeicher
Interessant für Angestellte, Studierende und Gäste
MacOS Portalseite
For other articles about this topic, see Netzlaufwerk einbinden

Unter macOS können Sie ohne Zusatzprogramme auf Ihren persönlichen Netzwerkspeicher und auf Ihre Gruppenlaufwerke zugreifen. Diese Anleitung erklärt Ihnen, wie Sie diese einbinden.

Voraussetzungen

• Home-Verzeichnis: Wenn Sie Ihren persönlichen Netzwerkspeicher nutzen wollen, muss dieser einmalig über das Serviceportal aktiviert werden.
  • Gruppenspeicher: Die Berechtigung für den Gruppenspeicher. Diese wird vom Ihrem Bereich vergeben.

Was ist zu tun?

• Verbindung zum Netzwerk der Universität Paderborn herstellen
  • Persönlichen Netzwerkspeicher als Netzlaufwerk einbinden
  • Binden Sie Gruppennetzwerkspeicher als Netzlaufwerke ein, wenn Sie entsprechende Berechtigungen besitzen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Verbindung zum Netzwerk der Universität herstellen

Um ein Netzlaufwerk in macOS einzubinden, müssen Sie zunächst sicherstellen, dass Ihr Rechner eine Verbindung zum Netzwerk der Universität hat.

Arbeiten Sie von außerhalb der Uni? Sind Sie unterwegs?

• Verbinden Sie sich zuerst mit dem Programm Tunnelblick mit dem VPNVirtuelle privates Netzwerk; über eine bestehende Internetverbindung wird der Rechner virtuell an einen anderen Ort gesetzt und bekommt alle Zugriffsmöglichkeiten, als ob er vor Ort wäre. Nifty! Netzwerk der Universität

Sind Sie auf dem Campus Gelände der Universität? Sie können sich folgendermaßen mit dem Netzwerk der Universität verbinden

• Über LAN Kabel an die Netzwerkdosen
  • Über das WLANDrahtlose Netzwerkverbindung Netzwerk Eduroam
  • Über das WLANDrahtlose Netzwerkverbindung Netzwerk Webauth

Verbindung mit dem Server herstellen

Öffnen Sie den Finder und klicken Sie dann oben auf den Menüpunkt "Gehe zu". Wählen Sie dann "Mit Server verbinden ...". Danach öffnet sich folgendes Fenster:

Netzlaufwerk einbinden 1.png
Netzlaufwerk MacOS 06.jpg

Benutzerverzeichnis einbinden

Möchten Sie jetzt Ihr persönliches oder ein anderes User-Verzeichnis einbinden, geben Sie in die Zeile "Serveradresse" Folgendes ein:

smb://fs-cifs.uni-paderborn.de/upb/users/*/**

Ersetzen Sie * durch den Anfangsbuchstaben des Benutzernamens und ** durch den Benutzernamen.
Achtung! Wenn Sie einen anderen Benutzernamen angeben, erhalten Sie nur Zugriff auf die freigegebenen Dateien und Ordner dieses Benutzers und erhalten keine Schreibrechte.

Netzlaufwerk einbinden 3.png

• Bestätigen Sie danach mit einem Klick auf den Button "Verbinden".

Netzlaufwerk einbinden 4.png

• Nun werden Sie aufgefordert, die Verbindung mit dem Server zu bestätigen. Klicken Sie dazu auf Verbinden.

Netzlaufwerk einbinden 5.png

• In dem sich öffnenden Fenster tragen Sie bei Name Ihren Benutzernamen und bei Passwort das dazugehörige Passwort Ihres Accounts ein.
  • Klicken Sie zusätzlich auf Passwort im Schlüsselbund sichern und danach auf Verbinden.

Gruppenverzeichnis einbinden

Gruppenverzeichnis einbinden.png

• Möchten Sie ein Gruppenverzeichnis einbinden, tragen Sie bei "Serveradresse" Folgendes ein, wobei * durch den Gruppennamen ersetzt werden muss:
 smb://fs-cifs.uni-paderborn.de/upb/groups/*
  • Bestätigen Sie anschließend mit "Verbinden".

Netzlaufwerk einbinden 5.png

• In dem sich öffnenden Fenster tragen Sie bei Name Ihren Benutzernamen und bei Passwort das dazugehörige Passwort Ihres Accounts ein.
  • Bestätigen Sie zum Schluss mit einem Klick auf den Button "Verbinden".

Anzeigen des Netzlaufwerkes

Jetzt sollte auf Ihrem Schreibtisch ein Laufwerksymbol mit Ihrem Benutzernamen oder dem Gruppennamen erscheinen. Wenn das nicht der Fall ist, klicken Sie im Finder auf den Menüpunkt "Finder" und wählen dort "Einstellungen". In dem sich öffnenden Fenster müssen Sie die Option "Verbundene Server" aktivieren.

Netzlaufwerk den Anmeldeobjekten hinzufügen

Es gibt eine Möglichkeit, dass das Netzlaufwerk bei jeder Anmeldung automatisch verbunden wird. Dazu muss das Netzlaufwerk den Anmeldeobjekten hinzugefügt werden:

Screenshot MacOS Netzlaufwerk07.png

• Zunächst muss das Netzlaufwerk verbunden werden. Wie dies funktioniert, ist weiter oben beschrieben.
  • Klicken Sie dann unter den Systemeinstellungen auf Benutzer & Gruppen. Hier wählen Sie dann den entsprechenden Nutzer aus, auf der rechten Seite öffnen Sie den Reiter "Anmeldeobjekte". Klicken Sie nun auf das Symbol +, um ein neues Objekt hinzuzufügen.

Screenshot MacOS Netzlaufwerk08.png

Hier wählen Sie dann unter "Orte" den entsprechenden Ordner aus und klicken auf "Hinzufügen".

Screenshot MacOS Netzlaufwerk09.png

• In dem vorherigen Fenster muss nun noch ein Haken für das Laufwerk gesetzt werden.
  • Wenn Sie das Passwort für die Anmeldung an diesem Netzlaufwerk im Schlüsselbund gespeichert haben, sollte sich das Netzlaufwerk bei jedem Neustart automatisch verbinden.
  • Bedenken Sie, dass Sie sich im Uni-Netz befinden oder VPN benutzen müssen, um auf das Netzlaufwerk zugreifen zu können.