Netzwerkspeicher Informationen zu den Backups

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Die Sicherung unseres Fileserver fs-cifs.uni-paderborn.de erfolgt mit mehreren Strategieen und Techniken.

Zum einen werden auf dem Fileserver selbst regelmäßig Snapshots erstellt, die eine lokale Kopie der Daten darstellen und gegen versehentliches Löschen und Überschreiben schützen. Zum anderen werden die Daten (mit der Ausnahme des Scratch-Bereichs) jede Nacht auf ein zweites System gespiegelt, sodass eine Sicherung gegen einen Totalausfall des Systems besteht.

Die Snapshots bieten jedem Benutzer die Möglichkeit ältere Versionen der Daten selbstständig wiederherzustellen (s. Backupfunktion des Netzwerkspeichers).

Die folgende Tabelle zeigt die Anzahl und Aufbewahrungszeiten der jeweiligen Snapshots:

Pfad Tägliche Snapshots Wöchentliche Snapshots
/upb/users 7 8
/upb/groups 7 8
/upb/departments 7 8
/upb/depot 7 8
/upb/scratch 3 0

Somit ist die Backup-Strategie:

• Jede Nacht = eine Sicherung (davon 7, Scratch 3)
  • Jeden Sonntag = eine Sicherung (davon 8, nichts für Scratch)

Siehe auch

Anleitungen zu der Backup-Funktion finden Sie hier.