Nutzungsszenario: Geheime Abstimmung

HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

no displaytitle found: Nutzungsszenario: Geheime Abstimmung

For other articles about this topic, see Nutzungsszenarien in PANDA

Komo bietet die Möglichkeit, anonyme Abstimmungen durchzuführen. Dies bietet vor allem für Gremien, die sich nicht in Präsenz treffen können, die Möglichkeit, ihren Regelbetrieb aufrecht zu erhalten. Dazu ist es zunächst nötig, dass Sie die Teilnehmer*innen zum Komo-Kurs hinzufügen (siehe "Einschreibemethode konfigurieren"). Eine geheime Abstimmung richten Sie dann mit Hilfe der Aktivität "Feedback" ein (siehe "Abstimmung konfigurieren").

Sobald Sie die erforderlichen Konfigurationen vorgenommen haben, können Sie den Kurs parallel zu Ihrem Online-Treffen laufen lassen. So sind Sie in der Lage die Abstimmung zu moderieren. Eine befugte Person kann nach der Abstimmung mit der Rolle "Kursadmin" das Ergebnis einsehen und den anderen Teilnehmer*innen einsehbar machen. Dabei werden immer nur die Ergebnisse angezeigt, die Nutzer*innen sind anonymisiert (siehe "Darstellung des Abstimmungsergebnisses").

Hinweis: Die Aktivität ist in der hier beschriebenen Art und Weise für den Einsatz bei Komo gedacht! Ähnlich lassen sich allerdings auch in PANDA Abstimmungen durchführen.

Was ist zu tun?[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Einschreibemethode festlegen oder Teilnehmer*innen dazu auffordern, sich in Komo einzuloggen
  • Abstimmung anlegen/ einstellen
  • Voraussetzungen (Gruppen) einstellen (nur bei gewichteten Abstimmungen)
  • ggf. die Arbeitsergebnisse veröffentlichen

Schritt-für-Schritt-Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Einschreibemethode konfigurieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Um eine Abstimmung mit Gremien durchführen zu können, müssen alle Gremien-Mitglieder im Kurs eingeschrieben sein. Da keine Nutzerdaten aus PANDA transferiert wurden, können Sie die Teilnehmer*innen nicht von Anfang an manuell hinzufügen, da diese vom System nicht gefunden werden. Deshalb müssen Sie eine Einschreibemethode (Selbsteinschreibung) festlegen (Variante 1). Zudem muss sichergestellt werden, dass die Teilnehmer*innen direkt in ihre entsprechende Status-Gruppe gelangen.

Alternativ gibt es die Möglichkeit, dass sich jede*r Teilnemer*in einmal in Komo einloggt (Variante 2). Dann erkennt das System die Person und Sie können Ihre Teilnehmer*innen wie gewohnt dem Kurs hinzufügen. Da bei dieser Variante allerdings mit Verzögerungen zu rechnen ist, empfiehlt sich die Selbsteinschriebung. Dafür gehen Sie wie folgt vor:

Einschreibemethode (Selbsteinschreibung) festlegen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Einschreibemethoden auswählen.png
  • Klicken Sie auf Teilnehmer/innen in der Kursansicht
  • Links oben finden Sie ein Pull-Down-Menü in dem Sie unter anderem auch die Einschreibemethoden finden
  • Klicken Sie zuerst auf die Pfeile und im Anschluss auf Einschreibemethoden!
Wichtig ist hierbei die Selbsteinschreibung (Teilnehmer/in).

• Da die Selbsteinschreibung hier grau hinterlegt ist, sehen Sie, dass die Methode inaktiv ist.
  • Um die Methode zu aktivieren, müssen Sie auf das Auge (Auge1.png) klicken.
  • Danach wird die Methode freigeschaltet und ist blau hinterlegt.
  • Um die Selbsteinschreibung zu bearbeiten, klicken Sie auf das Zahnrad.

• Bei der Selbsteinschreibung ist es wichtig, einen Einschreibeschlüssel festzulegen, da sich die Teilnehmer*innen sonst nicht selbst eintragen können.
  • Außerdem ist es hilfreich, ein Einschreibungsende festzulegen, da Sie so noch die Möglichkeit haben, kurz vor der (Gremien-)Sitzung zu kontrollieren, ob sich alle Teilnehmer*innen entsprechend eingetragen haben. Sollten sich fälschlicherweise andere eingetragen haben, können diese wieder entfernt werden. Nach dem Einschreibungsende kann sich niemand mehr einschreiben, daher möglichst vor dem Einschreibungsende an die Einschreibung erinnern.

Gruppeneinschreibung aktivieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Damit Ihre Teilnehmer*innen sich in die richtige Status-Gruppe eintragen, müssen Sie zusätzlich eine Gruppeneinschreibung aktivieren. Dieser Schritt ist nur dann erforderlich, wenn Sie gewichtete Abstimmungen planen. In diesem Fall müssen Sie für jede Stimmgewichtung verschiedene Gruppen anlegen, die jeweils eine eigene Abstimmung (ein eigenes "Feedback"-Tool) benötigen.

Gruppen Einstellungen aufrufen

Wählen Sie zunächst in der Kursnavigation den Reiter "Teilnehmer/innen". Sie befinden sich dann in der Teilnehmer/innen-Übersicht des Kurses. Oben links finden Sie hier ein Drop-Down-Menü, in dem Sie unter anderem den Menüpunkt "Gruppen" finden.

• Die Gruppen Nichtwissenschaftliche Mitarbeiter*innen, Professoren, Studierende und Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen sind vom IMT bereits angelegt.
  • Damit sich die Teilnehmer*innen in ihre jeweilige Status-Gruppe eintragen können, müssen Sie für jede Gruppe einen anderen Einschreibeschlüssel festlegen. Danach senden Sie allen Mitgliedern eine E-Mail mit ihrem jeweiligen Status und dem entsprechenden Passwort zu. Durch das für den Status passende Passwort gelangen alle Teilnehmer*innen in der passenden Moodlegruppe.
  • Klicken Sie also auf eine Gruppe (hier: Nichtwissenschaftliche Mitarbeiter*innen (1)) und danach auf Gruppe bearbeiten (2).

• Im sich öffnenden Fenster sehen Sie, dass Sie sich in der Gruppe "Nichtwissenschaftliche Mitarbeiter*innen befinden.
  • Vergeben Sie einen Einschreibeschlüssel, der Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen enthält.
  • Klicken Sie dann auf Änderungen speichern.
  • Wiederholen Sie diesen Schritt für jede Gruppe!
  • Die Einschreibeschlüssel sollten sich deutlich voneinander unterscheiden, damit Verwechslungen und damit falsche Eintragungen vermieden werden.

Nachträgliche Änderung der Gruppen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Sollte Ihnen auffallen, dass sich Teilnehmer*innen in eine falsche Status-Gruppe eingetragen hat, können Sie dies ändern, indem Sie unter Gruppen die richtige Gruppe suchen (z.B. Studierende) und die falsche Gruppe löschen.
  • Klicken Sie danach auf das Speichern-Symbol (Speichern1.png)

Abstimmungen konfigurieren[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Das Anlegen einer Abstimmung erfolgt über die Aktivität "Feedback".

Hinweis: Es ist sinnvoll, für jede Abstimmungsrunde ein neues Thema zu eröffnen, da dieses dann passend zur Abstimmung eingeblendet und danach wieder verborgen werden kann! Somit ist ein reibungsloser Ablauf gewährleistet.

Abstimmung anlegen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Gehen Sie zunächst auf Ihren gewünschten Kurs und klicken Sie dann auf Ihrer Schreibtischoberfläche auf "Bearbeiten einschalten".
  • Klicken Sie dann auf "Aktivität oder Material anlegen".
  • Wählen Sie im nächsten Schritt Feedback aus.
  • Klicken Sie abschließend auf "Hinzufügen".

Einstellungen vornehmen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Geben Sie Ihrer Abstimmung einen aussagekräftigen Namen.
  • Unter Einstellungen für Fragen und Einträge muss sichergestellt sein, dass Anonym ausfüllen auf Anonym eingestellt ist und dass die Mehrfache Abgabe auf Nein steht. So ist gewährleistet, dass die Abstimmung anonym erfolgt und dass die Teilnehmer*innen jeweils nur ein Mal abstimmen dürfen.

• Klicken Sie im nächsten Schritt unter Voraussetzungen auf Voraussetzung hinzufügen und dann auf Gruppe.
  • Dieser Schritt ist nur dann notwendig, wenn Sie gewichtete Abstimmungen planen

• Wählen Sie eine der Gruppen aus und klicken Sie abschließend auf Speichern.
  • Dieser Schritt ist nur dann notwendig, wenn Sie gewichtete Abstimmungen planen

Schnelles Anlegen von Abstimmungen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Besonders wenn Sie mit verschiedenen Gruppen arbeiten (beispielsweise für gewichtete Abstimmungen) ist es ratsam, jeder Gruppe eine eigene Abstimmung anzulegen. Dazu duplizieren Sie einfach eine bereits erstellte Abstimmung. Hierfür gehen Sie wie folgt vor:

• Um Abstimmungen schnell anzulegen (wenn Sie z.B. die gleiche Abstimmung mit mehreren Personengruppen durchführen möchten), können Sie eine Abstimmung erstellen und diese dann duplizieren.
  • Klicken Sie bei der entsprechenden Abstimmung auf Bearbeiten und dann auf Duplizieren.

• Nun ist die gleiche Abstimmung zwei Mal vorhanden.
  • Gehen Sie also bei der duplizierten Abstimmung auf Bearbeiten.
  • Ändern Sie im Formular den Namen sowie die Voraussetzung, also die Status-Gruppe, um eine weitere Personengruppe einzubeziehen.

Frage(n) hinzufügen/ bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Indem Sie auf Ihrem Schreibtisch auf die gewünschte Abstimmung klicken, gelangen Sie zum Überblick.
  • Um Ihre Frage(n) hinzuzufügen oder zu bearbeiten, müssen Sie auf Elemente bearbeiten klicken.

Frage hinzufügen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
  • Wählen Sie zunächst das Frage-Format aus.
  • Tragen Sie im sich öffnenden Formular die gewünschte Frage ein.
  • Bestimmen Sie die Antwortmöglichkeiten.
  • Klicken Sie auf "Element speichern".

Frage bearbeiten[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

• Sie können nun Ihre Frage sowie die Antwortmöglichkeiten sehen.
  • Mit einem Klick auf Bearbeiten können Sie Ihre Frage verändern.

Teilnehmeransicht[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sobald Sie die Abstimmung ("Feedback") eingestellt haben, sieht diese für die Teilnehmenden wie nachfolgend gezeigt aus.

• Sind Sie Teilnehmer*in in einem Kurs, können Sie nun einfach auf die entsprechende Abstimmung klicken (hier: Test: Abstimmung zur Demo).

• Klicken Sie nun auf "Beantworten Sie die Fragen".

• Nun sehen Sie die Frage sowie die Antwortmöglichkeiten.
  • Wenn Sie Ihre Auswahl getätigt haben, klicken Sie auf "Einträge speichern".
  • Sie können die Abstimmung nicht nochmal beantworten!

Darstellung des Abstimmungsergebnisses[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Sobald die Abstimmung beendet wurde, lässt sich das Ergebnis über den Reiter "Auswertung" von allen Personen auslesen, die die Rolle "Kursadmin" haben. Sie erhalten ein Balkendiagramm, das Ihnen das Ergebnis anzeigt. Das Ergebnis können Sie zusätzlich über den Button "nach Excel exportieren" herunterladen und Archivieren. Dieser Vorgang ist äquivalent zu jenem in PANDA.

Falls Sie das Ergebnis veröffentlichen möchten, empfiehlt es sich, hier die Screensharing-Funktion Ihres Videokonferenztools zu nutzen (sofern sich das Gremium parallel in einer solchen Konferenz befindet). Der entsprechende Kursadmin teilt dann seinen Bildschirm mit den restlichen Teilnehmer*innen. Diese können dann das Ergebnis einsehen.

Sollte es sich bei Ihnen um eine gewichtete Abstimmung handeln, muss der Kursadmin nacheinander die verschiedenen Ergebnisse einblenden. Er zeigt sozusagen nacheinander die Abstimmungsergebnisse der einzelnen Gruppen. Diese müssen Sie dann noch manuell zusammenrechnen und entsprechend gewichten. Eine gewichtete Abstimmung, die sich automatisch berechnet, lässt sich in Komo nicht anlegen. Daher ist dieser Umweg notwendig.