Quota im Netzwerkspeicher

Wechseln zu: Navigation, Suche
Policy
Service Netzwerkspeicher
Interessant für Angestellte, Bereiche, Gäste und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

Die Universität Paderborn stellt Netzwerkspeicher für Benutzer und Gruppen zur Verfügung:

Benutzerverzeichnisse

Screenshot Serviceportal - Auswahl - Netzwerkspeicher.png

Jeder Benutzer kann auf Wunsch einen persönlichen, beschränkten Bereich auf dem zentralen Fileserver erhalten. Die Größe und der noch zur Verfügung stehende Speicherplatz des Homeverzeichnisses können in dem Serviceportal im Menüpunkt Benutzerverwaltung unter Netzwerkspeicher eingesehen werden.

Gruppenverzeichnisse

Jede Gruppe kann auf Wunsch einen eigenen, beschränkten Bereich auf dem zentralen Fileserver erhalten, auf den nur Mitglieder der Gruppe Zugriff haben. Die Größe und der noch zur Verfügung stehende Speicherplatz eines Gruppenverzeichnisses können in dem Serviceportal auf der jeweiligen Gruppenseite (Meine Gruppen -> entsprechende Gruppe) unter "Information zum Arbeitsgruppenverzeichnis" eingesehen werden.

Speicherplatz anzeigen unter Windows

Ab Windows Vista wird im Explorer unter dem Punkt Computer der noch verfügbare Speicherplatz unter den Festplatten angezeigt. Nachdem das Benutzer- bzw. Gruppenverzeichnis als Netzlaufwerk eingebunden wurde, kann der Speicherplatz dort eingesehen werden. Wenn der Mauszeiger über das Laufwerk gehalten wird, werden Gesamtgröße und freier Speicher angezeigt. Alternativ kann der Speicherplatz als Tortendiagramm angezeigt werden. Dazu muss man mit der rechten Maustaste auf das Netzlaufwerk klicken und in dem Menü dann auf "Eigenschaften". Unter dem Reiter "Allgemein" wird nun ein Tortendiagramm des schon belegten und noch verfügbaren Speicherplatzes angezeigt.

Quota im Netzwerkspeicher 2.png Quota im Netzwerkspeicher 1.png

Speicherplatz anzeigen unter Linux

Unter Linux kann man sich den Speicherplatz anzeigen lassen, indem man im Terminal den folgenden Befehl eingibt:
 df -h <pfad>

Es werden dann angezeigt: Dateisystem, Größe, Benutzt, Verfügbar, Verwendet (in %), Eingehängt auf.

Wenn z. B. die Quota des eigenen Benutzerverzeichnisses angezeigt werden soll, könnten der Aufruf und die Ausgabe wie folgt aussehen:

imtlogin@antares:~$ df -h ~
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
fs-nfs.uni-paderborn.de:/ifs/upb
                      1.0G     0  1.0G   0% /upb
Die Quota eines Gruppenverzeichnisses könnte z. B. mit folgendem Aufruf abgefragt werden:
df -h /upb/groups/meine_gruppe

Speicherplatz erhöhen

Der Speicherplatz eines Benutzer- oder Gruppenverzeichnisses kann bei Bedarf erhöht werden. Bitten wenden Sie sich dazu an imt@uni-paderborn.de.

Speicherplatz voll

Wenn Ihr Speicherplatz komplett belegt ist und Sie sich deswegen nicht mehr in einem Poolraum des IMT anmelden können, melden Sie sich bitte telefonisch bei uns unter der Rufnummer (05251) 60-5544.